现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2020】14号
北镇市人民政府办公室关于印发清理整顿公墓工作实施方案的通知

 


沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:

  结合我市实际,现将《北镇市清理整顿公墓工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

北镇市人民政府办公室

2020 年 5 月 25 日

(此件公开发布)

  

  北镇市清理整顿公墓工作实施方案

  为了纠正违法违规问题,规范公墓建设和管理工作,根据《殡葬管理条例》《辽宁省公墓管理办法》相关规定和《锦州市人民政府办公室关于印发锦州市清理整顿公墓工作实施方案的通知》(锦政办发〔2020〕3 号)相关精神,我市决定在全市范围内开展公墓清理整顿工作,现制定本实施方案。

  一、清理整顿时间

  从 2020 年 4 月 20 日起至 2020 年 10 月底结束。

  二、清理整顿内容及措施

  (一)规范公益性公墓的属性。公益性公墓不得以营利为目的,始终坚持公益性质不变,严防城乡公益性公墓私有化,理顺管理和服务主体关系,保障各乡镇(农场、街道)公益性公墓的管理主体地位,禁止城乡公益性公墓和农村集中安葬区(点)以租赁、招商引资、承包经营或股份制合作等形式建设和开展经营活动,坚决杜绝“公益性”公墓擅自转变为“经营性”公墓。城乡公益性公墓应设立免费区,免除低保对象、特困对象等困难和特殊群体的安葬费用,逐步扩大免费群体范围,减轻群众丧葬负担。

  (二)取缔非法公墓。对未经依法批准建设的公墓,依照《殡葬管理条例》规定,由民政部门会同自然资源部门依法予以取缔,责令整改,并追究有关责任人的责任。取缔时要根据具体情况研究切实可行的措施,妥善解决善后问题;对未按照批准文件建设的公墓,民政部门要责令其停止建设,限期整改;对在禁止建墓区域内兴建的公墓,依法取缔;对虽经审批,但至今尚未建设的公益性公墓一律停建,收回审批手续。

  (三)纠正超面积公墓。对超面积公墓,自整改通知书发出之日起一律停止销售,新建公墓必须严格按照标准进行建设(墓位不超过 1 ㎡,碑不超过 1.2m)。对尚未建成或已经建成、尚未出售(租)的,要依法拆除或限期改造;已经出售(租)并与丧户签订协议但尚未安葬骨灰的,也要依法拆除或限期改造;已经安葬骨灰的,要加强管理,待使用期满后依法处理。

  (四)严格收费标准。所有公益性公墓不得以盈利为目的变相经营,必须按成本价及管理费实行政府定价,在公墓公示后为本地村(居)民提供服务,并使用合法正规票据。违反价格管理规定出售(租)墓葬用地或骨灰存放格位的,由价格主管部门依法处理。

  (五)禁止违规经营。按照相关规定,公益性公墓除向本地高龄老人、危重病人预售自用墓穴外,其他的必须严格凭死亡证明、火化证明或墓穴迁移证明出售墓穴,禁止对外销售和预售墓穴。

  (六)禁止在各类保护区建造墓地。医巫闾山国家自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区、文物保护区等区域不准建设墓地。已经建设的硬化大墓,一律拆除硬化面并进行必要的绿化。

  (七)严厉处置违法违规行为。对违法违规建设和经营墓地的,由行政主管部门依法处理;构成犯罪的,移交司法机关。在公墓建设和经营过程中,发现有行驶公权力人员(含村干部)滥用职权的,依法移交纪检监察机关处理。

  三、整顿步骤

  (一)宣传发动阶段(5 月底前)。下发整治工作方案,各乡镇(农场、街道)召开公墓专项整治工作会议,部署任务。要加大国家、省市出台的关于加强公墓建设和管理的有关政策法规的宣传力度,提高基层干部依法依规清理整顿公墓的认识,增强群众规范公墓建设行为的自觉意识。

  (二)调查摸底阶段(6 月底前)。市民政部门结合本次清理整顿的重点,编制目录详细、分类清晰的《全市清理整顿公墓工作调查统计表》(以下简称《调查统计表》),并下发给各乡镇(农场、街道)。各乡镇(农场、街道)组织专门力量,依据《调查统计表》开展排查,重点排查公墓的投资和建设管理主体、台帐账目、墓穴规格、收费票据、经营属性、墓穴预售(活人墓)等问题。要确保调查的真实性,在填写《调查统计表》时做到谁调查谁签字、谁签字谁负责。

  (三)落实整改阶段(9 月底前)。各乡镇(农场、街道)组织力量,对调查核实的问题一一进行整改。确保整改到位后,于 9 月底前形成详实的整改报告报市政府。

  (四)检查验收阶段(10 月底前)。市清理整顿公墓工作领导小组组织安排对各乡镇(农场、街道)整治情况进项检查验收,接受群众举报,特别是对重点地区、重点区域整治情况进行明察暗访。之后,进行工作总结,通报工作完成情况。对整治不力的典型案例,尤其是发生在自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区、文物保护区内的案例,要予以曝光。对在整治工作中弄虚作假、推诿扯皮的乡镇(农场、街道)与人员,将提请市纪检监察机关约谈。各乡镇(农场、街道)要先行开展自检,如果自检过程中没有问题但在市清理整顿公墓工作领导小组检查中发现问题,将对其进行问责并处理有关人员。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。市政府成立北镇市清理整顿公墓工作领导小组(见附件),市长张雪冬任组长,副市长侯君任副组长,各有关乡镇(农场、街道)和市直有关部门为成员单位,负责此项工作的领导和组织实施。各乡镇(农场、街道)也要成立本地区清理整顿公墓工作领导小组,乡镇(农场、街道)主要负责人为此项工作第一责任人,分管负责人为具体责任人。市民政局主要负责工作的指导和督察;市发改、自然资源、农业农村、市监等部门负责强化执纪执法;市纪检监察机关负责依据《党风廉政建设》有关规定,查处党政机关企事业单位及个人参与修建活人墓、超标准大墓、豪华墓和非法公墓的违法违纪行为。

  (二)精心组织实施。各乡镇(农场、街道)要精心筹划,认真部署和落实本地区清理整顿工作任务。要按照市委、市纪委监委的有关要求和本《方案》具体安排,结合本地区实际制定周密详细的专项整治方案,有计划、有重点、有步骤地开展清理整顿工作。要密切关注清理整顿工作动态,遇有新情况、新问题,要及时向市政府报告。

  (三)依法依规行政。要依法依规组织开展清理整顿工作。要搞好调查研究,摸清事实情况。要讲究工作方式方法,既要坚持严格执法,又要坚持照章办事。要坚持以人为本,做好舆论引导工作,加强相关政策法规的宣传解释,争取群众的理解和支持,确保整顿工作稳定有序推进。

  (四)建立长效机制。加强公墓的管理制度建设。坚持既要集中开展专项整治,又要强化日常监管,并认真接收群众监督。从源头上堵塞管理漏洞,严格把好公墓规划、审批、建设、经营的各个环节,做到事前、事中、事后监督相结合,及时发现并纠正公墓建设管理过程中的违法违规行为。大力推行骨灰寄存、骨灰植树和骨灰撒海等不占或少占土地的处理方式,大力倡导不留坟头的葬法,推动殡葬改革不断深化。

  附件:北镇市清理整顿公墓工作领导小组成员名单

  

  附件

  北镇市清理整顿公墓工作领导小组成员名单

  组  长 张雪冬 市长

  副 组 长 侯 君 副市长

  成  员 孙立安 市纪委副书记、监察委副主任

  窦连建 市委宣传部常务副部长

  侯青春 市发改局局长

  柳春才 市公安局副局长

  张维国 市民政局局长

  马学成 市司法局局长

  何  平 市财政局局长

  李宝印 市自然资源局党组书记

  徐进东 市环保局局长

  王小东 市住建局局长

  陈广洲 市农业农村局局长

  赵元元 市文旅广电局局长

  范春柏 市应急局局长

  刘跃红 市市监局局长

  张  驰 大市镇镇长

  陈秋月 正安镇镇长

  郭鹏宇 富屯街道办事处主任

  李云飞 北镇街道办事处主任

  刘博阳 广宁街道办事处主任

  张守仁 罗罗堡镇镇长

  杨  建 鲍家乡乡长

  赵  东 常兴店镇镇长

  聂  勇 闾阳镇镇长

  张  聪 廖屯镇镇长

  张怀宇 大屯乡乡长

  宋忠群 中安镇镇长

  张德龙 高山子镇镇长

  李鹏飞 柳家乡乡长

  刘海波 吴家镇镇长

  赵凤桐 青堆子镇镇长

  巴凤岩 赵屯镇镇长

  毛  楷 沟帮子街道办事处主任

  崔志国 新立农场实业有限公司总经理

  领导小组办公室设在市民政局,办公室主任张维国(兼),

  联系电话:6764059。


文件解读
北镇市清理整顿公墓工作实施方案



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】