现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2020】15号
北镇市人民政府办公室关于印发北镇市乳品质量安全监管方案的通知

 

  
沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门、有关直属事业单位:

  现将《北镇市乳品质量安全监管方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 

  北镇市人民政府办公室

  2020年5月26日


(此件公开发布)

  

北镇市乳品质量安全监管方案

  为切实加强乳品质量安全监管工作,进一步规范乳品生产经营秩序,全面提升乳品质量安全水平,保障人民群众身体健康,根据《国务院办公厅关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》(国办发〔2010〕42号)、《国务院办公厅转发食品药品监管总局等部门进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作意见的通知》(国办发〔2013〕57号)及《锦州市人民政府办公室关于印发锦州市乳品质量安全监管方案的通知》(锦政办〔2020〕8号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想和目标

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚持以人为本,切实把乳品质量安全监管工作放在突出位置,建立完善的责任体系,认真落实生产经营者的主体责任,坚持企业自律与政府监管相结合,有计划、有步骤、有重点地开展乳品安全监管工作,使我市的乳品质量安全监管工作上一个新的台阶。

  (二)工作目标。继续深入推进乳品质量安全监管工作,进一步巩固我市乳品清查整顿成果,认真落实乳品安全各环节的监管责任,严厉打击违法经营行为,切实保障人民群众的身体健康。

  二、强化责任落实,坚持党政同责

  乳品安全工作应当以人为本,坚持党政同责。实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立完善统一权威的监管体制和制度,落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,形成乳制品安全治理体系,切实保障乳品安全。明确各乡镇(农场、街道)和有关部门监管职责,加大财政支持。根据年度工作任务,统筹相关资金逐步加大对乳制品质量安全监管及检验监测经费的支持。相关部门要确保资金落实到位,提高使用效率,逐年加大投入力度,充分发挥财政资金导向作用。

  三、监管部门及工作任务

  (一)市委宣传部

  主要任务:协调乳制品安全网上宣传。

  1. 协调有关部门开展网络舆论和谣言治理等工作。

  2. 负责协调乳制品安全网络舆论引导工作,把握正确舆论导向,及时回应公众关切,对乳制品安全违法行为进行网络舆论监督,营造良好工作氛围。

  (二)市发改局

  主要任务:牵头会同相关部门推动生鲜乳及乳制品冷链物流等产业体系和能力建设。

  (三)市公安局

  主要任务:依法打击乳制品安全犯罪行为。

  1.协调处置乳制品安全犯罪案件侦办工作。

  2.依法查处生产、销售不符合乳制品安全标准的刑事案件。

  3.推动建立公安机关与乳制品安全监管部门案件线索的信息共享机制,建立执行公安机关与食品安全监管部门联动机制。

  (四)市财政局

  主要任务:研究提出乳制品监管财政支持政策。

  统筹上级或本级财政专项资金给予乳制品监管及检测经费保障。

  (五)市农业农村局

  主要任务:加强生鲜乳质量安全监管工作。

  加快推进标准化、规模化和现代化养殖,加强奶畜养殖场(户)养殖档案和养殖环节的监督管理,规范用药安全,规范奶畜养殖场的防疫管理。

  工作措施:

  1.签订生鲜乳收购站监管工作责任书,层层落实责任制,确保生鲜乳质量安全。

  2.加大生鲜乳质量安全生产技术培训力度,推广农业部《奶牛标准化规模养殖生产技术规范》。

  (六)市工信局

  主要任务:按照省商务厅及锦州市政府工作要求,协调推进乳制品、生鲜乳追溯体系建设及互联互通工作。

  (七)市卫健局

  主要任务:按照省卫生健康委统一安排制定的食品风险检测计划组织开展监测及风险评估、交流。

  (八)市市监局

  主要任务:加强乳品生产加工、流通环节的监管工作。

  1. 严厉打击制售假冒伪劣乳品、使用非食品原料和回收食品生产加工等违法行为。

  2. 依法核发《食品经营许可证》,规范乳品经营主体资格,进一步完善乳品市场主体准入机制。

  3. 加强乳品质量监管。完善流通环节乳品质量安全监管,落实抽样检验制度和不合格退市制度,推动流通环节乳品抽样检验工作系统化、规范化和标准化建设。

  4. 加大流通环节乳品安全日常监管力度,严格督促经营者加强自律,依法落实乳品进货查验和记录制度,规范乳品台账建档工作。

  5. 开展流通环节乳品安全专项检查,依法查处乳品经营违法行为,维护乳品正常经营秩序。

  工作措施:

  1. 加强日常监管。加大对乳品生产加工企业的抽样检验能力,及时发现和查处生产加工不符合质量安全标准乳品违法行为。

  2. 开展规范乳品经营主体资格专项执法检查,查处和取缔无证无照经营乳品违法行为。

  3. 开展流通环节乳品抽样检验工作,对企业购入的生鲜乳、原料乳粉加强监督抽检。

  4. 监督乳品经营者落实索证索票、进货台账的制度,履行进货查验和记录义务,鼓励引导乳品经营企业建立电子台账及信息化管理体系,切实把好食品进货关,进一步推进乳品安全示范店建设。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强协作,进一步明确工作责任。各相关部门要充分认识当前乳品质量安全所面临的严峻形势,加强组织领导,增强工作责任感和使命感,认真履行监管职责。

  (二)加大乳品质量安全案件的查处和责任追究力度。各相关部门要进一步完善乳品质量安全案件的调查处理和责任追究机制,加强行政执法与刑事司法的工作衔接,建立乳品质量安全刑事案件预先通报机制,加强部门之间的有效配合与协作,强化行政监察和行政问责,严肃查处监管部门的失职、渎职行为。

  (三)严格信息管理和报送工作。各相关部门要积极宣传《食品安全法》等相关法律法规,及时报道乳品质量安全工作的进展、成效和典型事例,正面引导媒体进行客观准确的报道,为乳品质量安全工作营造良好氛围。

  (四)强化监督,狠抓落实。各相关部门要根据乳品质量安全监管工作方案,对照国家和省提出的目标要求逐级开展自查自纠和考核评估,确保乳品质量安全各项工作落到实处,按时按质完成工作任务。


文件解读:北镇市乳品质量安全监管方案



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】