现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2020】26号
北镇市人民政府办公室关于印发北镇市2020年农药减量工作实施方案的通知

 

  
沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门、有关直属事业单位:

  经市政府领导同意,现将《北镇市2020年农药减量工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 

  (此文件公开发布)

  北镇市人民政府办公室

  2020年7月14日
 

  北镇市2020年农药减量工作实施方案

  为实现我市农业绿色发展,促进农业生产与生态协调发展,保障农业生产,农产品质量和生态环境安全,有序推进我市2020年农药减量工作,制定本实施方案。

  一、总体目标

  通过农药市场监管、病虫害预测预报、绿色防控等多方面措施,降低我市农药使用量,减少农业面源污染,实现农业提质增效。2020年,我市力争农药减量控害技术应用面积达到47万亩,农药利用率控制到40%以上,绿色防控覆盖率达到30%以上,农药使用量控制在589.78吨,比2019年减少1%。

  二、主要措施

  (一)源头控制、监管到位

  加强农药生产、经营的源头控制,加大农药市场监管力度,确保农药减量行动源头“可控”。按照新修订《农药管理条例》要求,做好农药市场管理,杜绝低质劣质农药产品进入生产领域,杜绝无证无资质的生产经营者进入农药行业。实行限制性农药定点经营,专柜销售、实名购买、购销台账、溯源管理。依法开展农药质量监督抽查,严厉打击违法经营行为,重点整治生物农药、环境友好型农药配方非法添加隐性成分等违法行为。

  (二)科学用药、减量增效

  一是加强病虫预报,减少盲目打药。建立健全农业重大有害生物监测与预报网络体系,完善病虫监测体系,做到精准测报,及时、准确的发布病虫害发生和防治信息,指导农民在最佳防治时期开展防治,提高病虫防控效果,减少盲目用药,降低农药使用量。

  二是推进绿色防控,减少农药使用。推广应用生物防治、物理防治等非化学农药绿色防控技术,提高农产品质量安全水平,实现化学农药低投入。2020年预计完成绿色防控面积47万亩,其中:黄、蓝板诱杀技术3万亩、性诱剂诱杀技术1万亩、防虫网应用0.5万亩、杀虫灯技术4万亩、果树套袋技术10万亩、生物防治技术9万亩、生态防治技术19.5万亩。

  三是推广高效低风险农药,减少农药使用。推广应用生物农药、高效低毒低残留环境友好型农药,替代使用量大、效果差、病虫抗药性高的老旧农药品种,优化农药应用品种结构,促进农药结构性减量。

  四是提高农药利用率,促进农药增效减量。推广自走式喷杆喷雾机、无人机等高效节药植保机械,替代跑冒滴漏的落后机械。应用施药作业质量稳定、可靠的高效植保机械,降低飘移损失,提高喷雾对靶性,扎实提高农药利用率,进而实现增效减量。

  五是推进统防统治,促进农药集约减量。充分利用专业化统防统治防治效果好、效率高的优势,在粮食主产区、经济作物优势区鼓励和引导发展多种形式的专业化统防统治,从根本上解决农民在防治中随意加量和超次数用药的问题。

  (三)科技支撑、示范培训

  一是积极开展减量控害技术宣传及指导活动,大力推广农药减量控害技术,提高广大农民科学安全用药水平,最大限度避免农民“乱打药”现象的发生,减少农药面源污染影响。

  二是通过举办培训班,开展农药科学安全使用技术及高效植保机械使用培训工作,严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、安全间隔期、使用技术要求和注意事项使用农药,严禁使用国家禁用农药,保障农产品质量安全。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  落实重大病虫害防控属地管理责任,加强对农药减量工作的领导,将此项工作纳入目标考核,进一步压实责任。

  (二)强化指导服务

  成立农药使用技术专家组,推荐高效安全的农药和新型植保机械,制定科学用药指导意见,根据主要病虫抗性监测信息,指导更换用药品种。在关键农时季节,组织专家和技术人员深入生产一线,开展科学用药技术服务,把各项关键技术落实到位。

  (三)强化宣传培训

  开展绿色防控、统防统治和科学用药等技术培训。大力宣传农药减量工作的意义和要求,增强农民安全合理用药意识,营造良好社会氛围。


文件解读:北镇市2020年农药减量工作实施方案



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】