现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2020】31号
北镇市人民政府办公室关于做好2020年秋冬季秸秆焚烧管控工作的通知

 

  
沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:

  为贯彻落实《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》精神,进一步做好我市秸秆焚烧管控工作,巩固秸秆焚烧管控工作成果,保障我市环境空气质量,现就做好2020年秋冬季秸秆焚烧管控工作通知如下:

  一、强化组织领导,夯实责任落实

  各乡镇(农场、街道)要进一步提高政治站位,强化责任担当,忠实履责,按照属地管理、源头控制原则,落实秸秆禁烧责任,建立以乡镇为单位、村为基础、村民组为单元的三级网格化管理责任体系,责任落实到人。在人口集中区域、交通干线沿线以及政府划定的区域内,基本消除露天焚烧秸秆现象;出现重污染天气和重大活动期间做到“不燃一把火、不留一处烟”,杜绝秸秆焚烧现象。

  二、加大宣传力度,营造良好氛围

  各乡镇(农场、街道)要加大宣传力度,大力宣传禁烧工作的重要意义,通过发布通告、电视广播宣传、短信通知、发放宣传单、张贴宣传警示标语、巡回宣传车等多种形式,广泛宣传秸秆露天焚烧的危害性以及秸秆综合利用重要意义、政策措施和典型经验,普及相关知识和技术,不断提高社会公众和广大农民对秸秆禁烧和综合利用的意识和自觉性。

  三、加大巡查力度,消除焚烧隐患

  各乡镇(农场、街道)以及各相关部门要落实管控责任,各负其责,深入田间地头,加大巡查、检查力度,及时发现火点和处理焚烧秸秆行为。对违法违规焚烧秸秆责任人,由环保部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》给予处罚。对蓄意露天焚烧秸秆和拒绝、阻碍秸秆禁烧监督管理人员执行公务的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律规定进行处罚。

  四、强化责任追究,加大问责力度

  市政府将加强秸秆焚烧管控工作的监督检查,对有令不行、有禁不止、持续发现秸杆焚烧火点的乡镇和相关责任人员,严格按照《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》的规定予以问责。
 

  北镇市人民政府办公室

  2020年10月9日
 

文件解读:北镇市人民政府办公室关于做好2020年秋冬季秸秆焚烧管控工作的通知



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】