现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府文件
北政发【2018】19号
北镇市人民政府关于进一步理顺国有企业管理秩序的意见

 

  沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:

  为进一步加强国有独资、国有控股、国有参股企业的运行管理,确保国有资本保值增值,经研究决定,就进一步理顺国有企业管理秩序提出如下意见:

  一、实行归口管理

  全市各类国有独资、国有控股、国有参股企业按照行业管理关系,有实际运营业务的由所属行业部门负责管理,无实质运营业务的予以撤销,收回相关注册资本。企业实施项目或企业办公地点在乡镇的由乡镇负责管理。尤其近几年注册成立的国有企业要逐一明确管理部门或乡镇。其中:北镇市万诚基础设施有限公司由市住建局负责管理;北镇市华晟基础设施有限公司由闾山特色小镇管理委员会负责管理;北镇市沿海基础设施建设有限公司由市水务局负责管理;锦州欣地农业发展有限公司由市供销社负责管理;锦州新大地投资管理有限公司和北镇市沟帮子新和城市建设管理有限公司由沟帮子开发区负责管理;北镇文化旅游发展有限公司和北镇市医巫闾山管理服务有限公司由市旅发委负责管理。北镇市惠农粮食储备有限公司和北镇市金地基础设施有限公司因没有实质业务开展,应予撤销。

  二、加强运行监管

  凡是有国有企业管理职能的部门或乡镇要按照法律法规的规定,全面加强资本运行、人员管理、债权债务、资产监管等工作,确保企业正常运营。同时每半年向市政府报告一次企业运营状况。市金融办、财政局加强业务指导和工作监督,确保部门和乡镇接得住、管得好。

  三、严肃工作纪律

  进一步严肃国有企业管理的人事、财经等工作纪律,加强管理人员履职尽责情况的监督,严防发生渎职失职、侵占挪用、资产流失、贪污受贿等职务犯罪行为。

  北镇市人民政府

  2018年7月12日



责任编辑:龙波 【打印本页】【关闭窗口】