现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府文件
北政发【2018】15号
北镇市人民政府关于开展资产资源类国有资产清查整治专项行动的决定

 

沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门,有关驻在单位:

为了切实加强国有资产管理,严防国有资产流失,提高国有资产使用效益,经研究决定,开展一次资产资源类国有资产清查整治专项行动。具体要求如下:

  1. 清查整治范围

    对县、乡两级政府及其所属部门按照法律法规规定,应当纳入国有资产管理范围管理的建筑物、国有独资或参股企业资产(含股权)建设用地、闲置企业、农用地、林权、坑塘水库、河流水域、荒山荒地、矿产,以及其它资产资源类资产。此次专项清查整治行动不包括公务用车、机械设备、桌椅器具等一般性办公和生产性固定资产。

  1. 清查整治目的

  1. 应列入未列入的资产资源类固定资产,必须纳入到国有资产管理范围进行严格管理,防止国有资产监管外运行,甚至流失。

  2. 无符合法律规定手续,被其他组织和个人占用、出租、进行生产的,无条件予以收回,没收其违法所得,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

  3. 对协议出借、出租、合资的资产资源性固定资产,按照相关法律法规对相关手续进行重新审核,凡是合同主体权限不符、条款明显不公等不合法合规的合同或协议,按规定程序予以废止,依法处理相关纠纷。

  4. 对协议出借、出租、合资的资产资源性固定资产的既得利益情况进行核实,既得利益没有履行到位的,废止相关合同协议,并依法追缴相关收益。

  5. 对协议出借、出租、合资的资产资源性固定资产现状进行核实,如擅自损毁设施设备、改变土地用途、破坏生态环境、私自转包转租、抵押贷款融资等违约情形的,废止相关合同协议,并视情形追究经营人的相关责任。

  6. 对固定资产协议出借、出租、合资过程中存在的审核不严、程序缺失等问题进行纠正,对勾结串通、利益输送、隐瞒作假等行为移交纪委监察机关处理。

  1. 清查整治步骤

  1. 部署动员阶段(52日—510日)。制定相关方案,召开相关会议制定工作流程,开展人员培训。

  2. 清查摸底阶段(511日—531日)。摸清固定资产底数,登记造册,完善档案,掌握固定资产存在的问题。

  3. 整治整改阶段(531日—630日)。对存在的问题进行全面整改,彻底理顺管理秩序,重点解决一些群众反映强烈的突出问题,形成清查整改报告,向市委、市人大进行专题报告。

  1. 清查整治工作要求

  1. 加强领导。成立由市政府主要领导为组长,常务副市长为常务副组长,市政府其他班子成员为副组长的清查整治领导小组,市财政、金融、发改、监察、审计、督查、公安、国土、法制、住建、林业、水务、农发、经商、教育、卫计等相关部门主要负责人,以及各乡镇政府(农场、街道办事处)负责人为成员,领导小组办公室设在市财政局,主任由市财政局局长兼任,副组长由市金融办主任和财政局分管副局长兼任,牵头负责清查整顿各项工作。

  2. 密切配合。各乡镇(农场、街道)和各部门要按要求做好本乡镇、本部门固定资产清理整治工作,提供相关档案。法制机关要做好相关合同协议的法律审核工作。公安机关要做好违法犯罪行为的打击工作。监察机关要对国家公职人员腐败渎职行为进行查处。

  3. 严肃纪律。领导小组原则上每半个月听取一次清查整治工作进度情况汇报,市委市政府督查室全程进行督导检查,坚决防止流于形式走过场。对清查整治过程中凡是出现不履职尽责,甚至是对抗清查整治的,将严肃问责。

     

     

     

                                  北镇市人民政府

                                  201854

     

                               

     

     

     

     



责任编辑:龙波 【打印本页】【关闭窗口】