现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府文件
北政发【2019】8号
北镇市人民政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见

 

  沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门,有关驻在单位:

  为进一步加强我市建设领域和其他招用农民工的各类企业劳动用工管理(本实施意见所称农民工不包括各类工程管理人员、项目部所属人员及简单雇佣关系劳务人员),维护劳动者合法权益,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和《辽宁省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(辽政办发〔2016〕62号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

  以建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,坚持标本兼治、综合治理,着力规范企业劳动用工管理和工资支付行为,建立健全工资支付保障制度,依法惩处拖欠工资的违法行为,完善源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,努力构建预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。

  二、实行建筑领域农民工工资支付保证金制度

  开发商及建筑总承包商(建筑行业甲乙双方)在开工前必须按照工程总价款的4%分别向人社部门指定账户足额交纳农民工工资支付保证金,若不及时足额缴纳农民工工资支付保证金,人社部门不予签字盖章,住建部门及相关部门不予开工审批。(责任单位:市人社局、市信访局、市发改局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市交通局、市水利局、市市监局、市检察院、市法院、市总工会、市人民银行)

  三、规范建筑行业,形成市场准入制度

  (一)加强合同管理

  开发商与建筑总承包商,建筑总承包商与分包商(项目部),分包商(项目部)与农民工之间必须依法签订、履行合同,合同一式三份,双方各执一份,人社部门备案一份。如人社部门巡查过程中发现存在不签订合同的行为,应责令其改正,拒不改正的,上报市农民工工资保障领导小组,对其做停工处理。(责任单位:市人社局、市住建局)

  (二)实行工程建设领域实名制用工管理

  施工企业(包括施工总承包企业、专业承包企业和分包企业,下同)招用农民工必须实行实名制管理。施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,下同)对所承包工程项目施工现场农民工的实名制管理负总责。对建设单位单独发包的专项工程项目,由专业承包企业负责施工现场实名制管理。专业承包和劳务分包企业要积极配合项目发包企业,做好施工现场农民工实名制管理。(责任单位:市住建局、市人社局)

  (三)建立欠薪企业“黑名单”制度,促进企业守法诚信

  人社部门建立拖欠农民工工资企业“黑名单”制度,使欠薪失信企业在全市范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。(责任单位:市人社局、市信访局、市发改局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市交通局、市水利局、市市监局、市检察院、市法院、市总工会、市人民银行)

  四、着力规范企业工资支付行为

  (一)明确工资支付各方主体责任

  1. 各类企业要依法向招用的农民工按月足额支付工资,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。

  2. 对没有直接支付到农民工本人而导致拖欠农民工工资的,仍由该企业继续承担支付责任。

  3. 在工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资。

  4. 建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。

  5. 建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。

  人社部门认真界定农民工工资支付的各方主体责任,对欠薪负主体责任的企业下责令整改通知书,拒不改正的,组卷移交公安部门处理。(责任单位:市人社局、市公安局、市住建局)

  (二)全面落实工资支付月清月结制度

  各类企业要认真执行《中华人民共和国劳动合同法》《辽宁省工资支付规定》等有关法律法规及相关规定,以货币形式向农民工按月支付工资,不得以财物抵农民工工资。在工程建设领域,施工企业负责编制直接招用农民工的工资支付清单,书面记录支付农民工工资的数额、时间、领取者姓名,经农民工本人、施工企业现场负责人签字确认后,将工资直接发放到农民工手中或委托银行发放。施工总承包企业和分包企业应将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存2年以上备查。工期不足1个月的短期或临时性用工,施工企业应在工作任务完成当日或按日支付工资。(责任单位:市人社局、市住建局、市人民银行)

  (三)推行农民工工资专用账户管理制度

  在工程建设领域,实行“工料分离”制度,人工费用与其他工程款分账管理,农民工工资与工程材料款两条线拨付。建设单位应在工程款中单独列支农民工工资款,在拨付工程进度款时,按照合同约定或者工程价款的一定比例,向总承包企业开设的农民工工资专用账户拨付人工费。专用账户中的资金只用于支付农民工工资,不得挪作他用。(责任部门:市人社局、市住建局、市人民银行)

  (四)加强工程项目审批和工程款支付管理

  发展改革部门要严格执行政府投资项目审批制度,严禁先开工后补办审批手续,对没有资金来源或资金不落实的政府投资项目不予批准。政府投资项目一律不得以施工企业带资承包的方式进行建设,并严禁将带资承包有关内容写入工程承包合同及补充条款。全面推行施工过程结算,建设单位应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款。对长期拖欠工程款结算或拖欠工程款的建设单位,有关部门不得批准其新项目的开工建设。(责任单位:市发改局、市住建局、市交通局、市水利局)

  五、依法惩处拖欠农民工工资的违法行为

  (一)在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项排查,整顿规范工程建设市场秩序

  采取建筑工程月报制度,各乡镇(农场、街道)对辖区内开工的建筑工地实行分区、分片责任制,并派专人负责。对已开工企业实时监控,及时上报到人社部门,对于没有审批手续开工的建筑单位及时上报到市农民工工资保障领导小组。〔责任单位:市住建局、市人社局、市市监局,各乡镇人民政府(农场、街道办事处)〕

  (二)加强部门协作,依法查处拖欠农民工工资行为

  人社部门定期对建筑企业进行监察,发现存在拖欠农民工工资行为的,对主要责任人要及时下达处罚通知书,并责令限期整改,经处罚逾期仍拒不改正的,移交公安部门处理,证据确凿、专案快办。对于因转包及工程结算等问题发生纠纷的,由人社部门书面通知纠纷双方当事人向劳动仲裁部门申请仲裁或向人民法院直接提起诉讼。(责任单位:市人社局、市公安局、市住建局)

  (三)健全欠薪突发事件应急处置机制

  市农民工工资保障领导小组每两个月召开1次联席会议,各有关部门要密切注意因欠薪引发的突发性、群体性事件。设立公开电话,掌握准确信息,做好预防。对已经上访到省、国家的农民工由公安部门及时采取措施加以控制,防止事态扩大。引导农民工依法理性维权,对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,违反治安管理规定行为的,要依法予以治安处罚;对于以转移财产、逃匿等方法逃避支付农民工工资,数额较大或经政府有关部门责令支付而拒不支付恶意欠薪的,要依法追究刑事责任。(责任单位:市公安局、市信访局、市人社局)

  六、强化领导、明确责任、严肃问责

  各乡镇(农场、街道)、各部门要切实提高政治站位,把保障农民工工资工作作为一项重要的政治任务。人社、公安、信访、发改、司法、财政、自然资源、住建、交通、水利、市监、检察院、法院、总工会、人民银行等部门联合成立北镇市农民工工资保障领导小组,负责领导和指导治理拖欠农民工工资工作,建立长效机制。

  为保障农民工工资足额及时支付,各成员单位要各司其职,各负其责,共同协调,齐抓共管。健全问责制度,对监管责任不落实、组织工作不到位的,要严格责任追究。

  各乡镇(农场、街道)、有关单位要按照本实施意见,抓紧制定和完善配套措施及具体办法,确保保障农民工工资支付的各项政策措施落到实处。

  北镇市人民政府

  2019年5月7日
 

《北镇市人民政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》的文件解读



责任编辑:龙波 【打印本页】【关闭窗口】