现在位置:首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 应急预案

北镇市草原火灾应急预案

北镇市草原火灾应急预案
 
1、总则
1.1编制目的
草原是重要的绿色生态屏障, 是维护生态安全的重要资源, 也是畜牧业发展和广大农牧民赖以生存的重要物质基础。依法保护草原, 从严防火、治火是保障草原生态安全,保护草原建设成果,维护人民生命财产安全,促进草原畜牧业健康发展的一项重要工作。为了进一步增强草原防火工作紧迫感和使命感,及时有效地预防、控制草原火灾,确保全市畜牧业安全生产和持续发展,根据我市实际情况,制定本预案。
1.2适用范围
我市行政区域发生的草原火灾应急准备、预警发布与信息报告、应急处置与救援、灾后恢复与重建等活动适用本预案。
1.3工作原则
草原火灾应对工作应遵循下列原则:坚持以人为本,最大限度减少人民生命和财产损失;坚持政府统一领导,实行分级管理,部门分工协作,各司其职;坚持军地联动,充分发挥基层自治组织和社会团体的作用,共同完成草原火灾应急处置工作。
    2、组织指挥体系及职责任务
    2.1应急组织机构
成立由市长任总指挥,主管农业和公安的副市长任副总指挥,市政府办公室、发展和改革局、经济局、财政局、动物卫生监督管理局、林业局、农村经济发展局、民政局、草原监理站主要领导为成员的北镇市草原防火指挥部(以下简称指挥部)。
指挥部下设办公室,地点设在市动物卫生监督管理局,主任由市动物卫生监督管理局局长兼任,办公室内设综合组和后勤保障组。
2.2主要职责
2.2.1成员单位主要职责
    市政府办公室:负责《重要草原火灾摘报》的审核把关,协调草原火灾的新闻报道工作,组织新闻发布会。
市发展和改革局:调度解决受灾地区草原防火基础设施建设资金,监督项目执行。
    市财政局:及时争取和拨付救灾资金。
    市林业局:负责协调调运扑火所需的防火器具。
    市动物卫生监督管理局:提出扑火救灾资金报告,及时传达上级批示和指示精神,组织人员赴火灾现场检查、督促、指导扑火工作。
    市农村经济发展局:负责协调农垦区草原火灾的预防和扑救工作。
    市民政局:负责指挥部正常运行必需的房屋、食品等后勤保障工作。
草原监理站:制定灾后恢复草场植被和草原改良的技术方案,协助地方做好家畜转移中的疫病防治和检疫工作,负责文件收发、情况汇总、防火工作总结起草和建档等工作。
各乡镇人民政府(农场、街道办事处):赴火场协助指导前指扑火救灾,及时向指挥部报告火场信息,传达并监督落实领导指示精神。
    3、预警和报告制度
    3.1预警机制
    草原火情预警信息主要来源于地方报告。
    指挥部办公室是指挥部的日常工作机构。进入防火期(春季3月15日-6月15、秋季9月15-11月15)设值班室,24小时值班,办公室领导带班。值班室负责接收火点信息,及时通知火点所在乡镇草原防火值班室,并要求地方迅速进行核实,及时反馈信息。值班室对反馈信息进行核实,必要时向指挥部办公室带班领导报告。
    3.2报告制度
    草原防火主管部门对下列草原火灾,应当立即报告指挥部办公室。
    (1)、重大、特大草原火灾;
    (2)、威胁居民点和重要设施的草原火灾;
    (3)、威胁原始森林的草原火灾;
    (4)、超过24小时尚未扑灭的草原火灾;
    (5)、需要国家支援扑救的草原火灾。
    指挥部办公室接到上述火灾报告后,随时掌握火灾发展及扑救情况,提出处理意见,并由办公室领导立即向指挥部领导报告。
按照规定,指挥部办公室对下列草原火灾立即报告:
(1)、受害草原面积 50公顷以上的草原火灾;
(2)、造成重伤2人以上或死亡1人以上的草原火灾;
(3)、威胁居民点、重要设施的草原火灾;
(4)、威胁原始森林的草原火灾;
(5)、需要国家支援扑救的草原火灾。
4、应急响应
4.1响应程序
指挥部办公室接到火灾报告后,由总指挥或副总指挥根据火情,决定启动本预案。
    (1)、迅速对火情做出全面分析和评估,对扑火工作做出总体部署;
    (2)、派督导组赶赴火灾现场,指导火灾发生地做好扑火工作;
    (3)、应急机构各组工作人员立即到位;
    (4)、根据火情及草原防火主管部门的申请,批准调用草原防火物资储备库物资的品种和数量;
    (5)、根据火情,由市政府召集有关部门研究火灾扑救的紧急措施,调动扑火人员,调拨扑火经费和物资。
    4.2信息报送和处理
    指挥部办公室接到火灾报告后,由办公室领导决定起草《重要草原火灾摘报》,报指挥部正、副总指挥签发,并通报指挥部成员单位。
    威胁林区的草原火灾,通报林业局;边界附近的草原火灾,通报相应草原防火主管部门,涉及重、特大人员伤亡的草原火灾,通报卫生局和民政局,并通报发展和改革局、财政局等有关部门。
    4.3通讯
    指挥部办公室准确掌握各乡镇草原防火主管部门的值班电话、主要负责人电话,掌握有关部门联系方式。督导组执行督导任务时,携带电话,保持与指挥部信息畅通。
    4.4救护医疗和安全防护
    火灾现场救护、后方支援及应急人员和群众的安全防护由指挥部负责。
    4.5社会力量动员与参与
    接到扑火命令的单位和个人,必须迅速赶赴指定地点,投入扑救。扑救草原火灾,不得动用未成年人、孕妇和残疾人参加。需要国家派遣部队参与扑火时,由市政府或指挥部决定。
    4.6新闻报道
    新闻报道内容由综合组提供,指挥部领导审定。必要时指挥部举行新闻发布会,并确定新闻发言人。
   4.7应急结束
    火灾被扑灭、人员撤离火场后,由市草原防火主管部门向指挥部办公室报告,经指挥部领导批准后,由指挥部宣布应急结束。
5、应急保障
5.1物资保障
现建有草原防火物资储备库1个,根据草原防火的实际需要,继续加强草原防火物资储备库建设。草原防火物资储备库重点储备风力灭火机、防火服、指挥车、消防车、野外生存设备等。
    5.2资金保障
    草原火灾应急所需经费纳入市安全生产专项资金预算,保证专款专用。
    5.3技术保障
    建立并完善草原火情预测预报系统,制定草原火险等级预测预报技术规程;制定和完善草原火灾扑救技术规程;建立地形及草原资源信息管理数据库,研究开发草原火灾管理地理信息系统软件,火情发生模拟软件;建立和完善通讯调度指挥系统,火场图像实况跟踪系统,草原防火预警预报系统。
    5.4宣传、培训和演习
    充分利用电视、报纸等媒体开展草原防火宣传,提高群众对草原火灾的预防、避险、自救、互救等能力。加强对草原防火指挥人员、草原防火专职人员,以及草原防火专业、半专业扑火队伍和群众扑火队伍的培训,定期举行扑火实战演练,提高科学扑火能力。
    6、后期处置
    6.1善后处置
    灾后重建、有关人员的补偿和奖励、扑救火灾中牺牲人员的抚恤、受伤人员的救治、社会救济等善后工作依照《中华人民共和国草原防火条例》等有关规定由地方人民政府负责。
    6.2火灾勘查和总结
    火灾调查、火灾案件查处由当地草原防火主管部门会同公安机关负责办理。火灾结束后,由市草原防火主管部门进行总结,建立专门档案,并报指挥部办公室。
7、附则
7.1预案管理、解释与实施
7.1.1本预案是市政府指导草原火灾救援工作的专项预案,根据实际需要进行修订和完善。
7.1.2各乡镇人民政府(农场、街道办事处)应制定本行政区域内的草原火灾应急预案,并报市政府备案。
7.1.3有关部门应当制定草原火灾应急行动预案和各类保障计划。
7.2本预案由市草原防火指挥部负责解释。
7.3本预案自发布之日起实施。

信息发布: 北镇市人民政府办公室 【打印本页】【关闭窗口】