现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 市政府组成部门
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市水务局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-15
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市政府组成部门
信息名称: 北镇市水利局主要职责

北镇市水利局主要职责

 

主要职责
  (一)贯彻执行《水法》、《渔业法》、《水土保持法》、《防洪法》、《河道管理条例》等一系列国家各项水利、水产管理行政法规和有关方针、政策;研究制定相应的实施办法。
  (二)组织编制全市水利发展长远规划和年度计划,会同有关部门制定全市长期供求计划。
  (三)负责全市水资源的统一管理和保护,统筹城乡水资源、保护、管理、开发,促进全市水资源的综合开发和合理利用;负责实施取水许可制度;协调部门间和乡()间的水事矛盾;归口管理全市节水用水工作。
  (四)负责全市中小型水利工程的勘测、设计、施工及质量监督和工程验收。
  (五)负责全市抗旱防汛日常工作。依法对全市各河流、堤防、水库、排水闸站等水利工程进行管理,保证汛期安全运用,协助市政府做好防汛抗旱各项准备工作,制定防汛方案和安全渡汛措施;进行防汛大检查;组织防洪抢险救灾、灾情统计及水毁修复工作。
  (六)负责全市农田水利基本建设工作,及时搞好规划设计,制定实施方案,进行施工技术指导、工程验收及总结推广经验。
  (七)归口管理全市水土保持工作,依法编制全市防治水土流失,做好水土保持的中长期规划和近期实施计划,并组织监督实施,依法管好水土保持工程。
  (八)归口管理乡镇供水及农村人畜饮水,防病改水。
  (九)负责全市水利、水产科技人才管理及技术培训,加强水利、水产队伍建设,推广和应用水利、水产科学技术。
  (十)负责管理全市水产事业和渔政工作。
  (十一)负责对水利、水产专项资金的管理和使用。
  (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

信息发布:市水务局 【打印本页】 【关闭窗口】