现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 直属事业单位
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市经济合作中心 公开方式: 主动公开
发文编号: 北委办发〔2018〕32 号 发文日期: 2019-05-18
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 直属事业单位
信息名称: 北镇市经济合作中心主要职责

北镇市经济合作中心主要职责

  根据《中共北镇市委办公室关于印发〈北镇市公益性事业单位优化整合方案〉的通知》(北委办发〔2018〕32 号),设立北镇市经济合作中心,机构规格相当于正科级,为市政府直属事业单位。

  一、优化整合

  北镇市经济合作中心由市政府直属的北镇市经济合作局,经济和商务局所属的中小企业服务中心、节能监察中心、电子商务办公室、综合执法大队,各乡镇(街道、农场)的工业办(不含沟帮子,沙子河两街道)整合组建。

  二、主要职责

  (一)负责组织拟订并实施我市招商引资的工作规划;组织、筹备重大招商引资活动;向市直各部门和各乡镇(街道、农场)下达内、外资招商引资指标;监督、考核市直各部门和各乡镇(街道、农场)招商引资任务完成情况;监督、考核、认定全市招商引资项目;统计、分析和上报全市招商引资工作;组织协调和指导全市的招商引资工作;跟踪服务、组织协调、监督落实全市重大招商引资项目;宣传推介我市;及时发布招商引资动态。(二)负责参与指导民营科技企业,向有关部门推荐、申报符合资格认定条件的民营科技企业和科技型中小企业创新基金项目;协调解决中小企业融资的有关重大问题;研究提出政府扶持中小企业资金的筹集、使用建议;指导全市中小企业经营管理人员和职工的教育培训及人才引进工作;指导中小企业服务体系建设,建立和完善创业辅导体系,改善创业环境,促进和扩大就业,使中小企业更好的发挥其作用职能。

  (三)负责研究拟定电子商务相关标准、规范,建立适应电子商务快速发展的管理体制,拟定并组织实施我市电子商务发展规划和促进政策;完善跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用;推动电子商务示范体系建设,指导全市商务领域电子政务建设职能。

  (四)负责全市乡镇(街道、农场)经济建设的发展规划,协调经济综合管理和监督部门工作;负责全市乡镇(街道、农场)招商引资工作的统计、分析和上报有关工作;认真做好协调企业在筹备过程中的跟踪服务工作,指导企业生产,制定并落实企业发展计划,抓好乡镇工业的发展等职能。

  (五)负责节能监测相关技术服务工作。

  (六)接受相关行政主管部门的业务指导和监督。

  (七)承担市委、市政府交办的其他工作。

  三、分支机构

  根据上述职责,北镇市经济合作中心设 1 个分支机构:北镇市工商贸服务站,承担监测、分析全市工业经济运行态势;落实工业经济发展相关政策;加强对工业企业服务工作。承担对全市商贸企业运行态势的监测、分析;落实商贸企业发展相关政策措施;加强对商贸企业服务工作。承担对用能单位和产品(项目)的监察工作。承担全市电子商务发展工作,落实电子商务发展规划和促进政策。

信息发布:市经济合作中心 【打印本页】 【关闭窗口】