现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 直属事业单位
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市自然资源服务中心 公开方式: 主动公开
发文编号: 北委办发〔2018〕32 号 发文日期: 2019-05-18
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 直属事业单位
信息名称: 北镇市自然资源服务中心主要职责

北镇市自然资源服务中心主要职责

  根据《中共北镇市委办公室关于印发〈北镇市公益事业单位优化整合方案〉的通知》(北委办发〔2018〕32 号),设立北镇市自然资源服务中心(北镇市不动产登记中心),机构规格相当于正科级,为市政府直属事业单位。

  一、优化组合

  北镇市自然资源服务中心(北镇市不动产登记中心)由市国土资源局所属市不动产登记中心、市国土资源监察大队、市矿产资源管理办公室、市土地收购储备中心,市环境保护局所属环境监察局,市水务局所属水资源办公室,市住房和城乡规划建设局所属市城市规划处,市林业局所属市森林病虫害防治检疫站、市林业种苗管理站、市林业技术推广中心、市三北防护林建设办公室、市林业调查规划设计队、市育林基金征收站、市野生动植物保护管理站、辽宁北镇新立湖国家湿地公园管理处、市五峰林场、市森林资源保护局、市林业综合行政执法大队,各乡镇(街道、农场)林业工作站(不含沟帮子、沙子河两街道)整合组建。

  二、主要职责

  (一)为市本级辖区内的房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权登记等提供技术性、事务性和服务性工作。

  (二)负责土地储备的各项具体工作;根据市土地利用总体规划及城市总体规划要求,编制土地储备计划,并报市政府批准后执行;负责编制土地储备项目实施方案,起草下达土地储备相关文件,依照有关规定对国有存量土地及其他需要储备的土地进行储备并建立土地储备库;对储备的土地进行符合规划的整理和出让前的合理利用;筹措运作土地储备的资金;负责土地成本核算和拟供应土地价格评估测算等储备土地供应准备工作;负责辖区内农村土地整理工作,参与农村土地综合整治等事务性工作。

  (三)负责为采矿权登记发证管理、编制实施矿业权设置方案、采矿权年检、矿业权评估管理、矿产资源保护和保护性开采特定矿种管理、矿业权市场管理、较大矿业权权属纠纷调处等提供事务性服务。

  (四)负责全市水资源规划编制,计划用水服务,全市节约用水工作。

  (五)负责组织城市化有关政策、城市发战略的研究;负责组织城市总体规划的编制、调整、修订和报批工作。

  (六)承担为林业与草原的发展、建设与保护,提供技术支持和服务保障等事务性工作。

  (七)负责北镇市五峰林场范围内森林资源的保护、科研和合理开发利用工作,负责森林火灾的预防宣传。

  (八)负责为国有林场、国有苗圃、涉林公园、林业工作站中长期规划设计的编制提供技术服务,做好相应技术推广工作。

  (九)负责森林、草原、湿地有害生物普查、预测、预报、防治及防治新技术推广。

  (十)负责制定森林、草原、湿地及野生动植物资源保护发展与合理利用规划提供技术服务,为开展森林、草原、湿地及野生动植物环境监视监测提供技术保障;为组织森林、草原、湿地及野生动植物资源调查,组织、协调、指导、监督野生动物疫源疫病监测提供技术保障。

  (十一)负责为全市编制“三北”防护林和防沙治沙工程建设规划、方案提供技术服务,并负责设计上报工作,负责组织实施、检查验收“三北”防护林和防沙治沙建设工程,并为配合相关部门开展全市沙漠化土地监测工作提供技术保障。

  (十二)负责为全市制定林木种苗发展建设规划提供技术服务,参与各种营林工程种苗质量监督检查,负责对森林、草原、湿地、种质资源普查及抢救性树种的保护开发提供技术支持和推广服务。

  (十三)组织指导全市青山保护与生态修复工作,承担全市青山损坏情况调查和统计工作,并为其动态监测提供技术保障,负责提出征用、占用林地项目的审核建议,参与全市公益林与天然林建设和保护工作。

  (十四)接受相关行政主管部门的业务指导和监督。

  (十五)承担市委、市政府交办的其他工作。

信息发布:市自然资源服务中心 【打印本页】 【关闭窗口】