现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 直属事业单位
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市财政服务中心 公开方式: 主动公开
发文编号: 北委办发〔2018〕32 号 发文日期: 2019-05-18
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 直属事业单位
信息名称: 北镇市财政服务中心主要职责

北镇市财政服务中心主要职责

  根据《中共北镇市委办公室关于印发〈北镇市公益性事业单位优化整合方案〉的通知》(北委办发〔2018〕32 号),设立北镇市财政服务中心,机构规格相当于正科级,为市政府直属事业单位。

  一、优化整合

  北镇市财政服务中心由市财政局所属市非税收入管理中心、市财务会计核算中心、市财源建设办公室(下岗失业人员小额贷款担保中心)、市财政预算编制审核中心、市财政国库支付管理中心、市农村综合改革办公室、市财政资产管理中心,市金融办所属市金融服务中心整合组建。

  二、主要职责

  (一)承担市本级及乡镇(街道、农场)政府债务管理、化解、风险防控和债券规范发行等事务性工作。

  (二)负责对全市收费票据、罚没票据、内部往来票据的管理工作。

  (三)做好市直部门的会计代理工作,严格执行《会计法》《预算法》等各种会计法规;对市直机关事业单位、人民团体的各项财务收支,包括预算内、预算外、上级拨入经费、政府性基金、专项资金等集中统一算。

  (四)为县乡财源建设经济发展提供咨询服务;参与确定乡镇财政体制;参与乡镇财政预算编制、财政建设规划和参与乡镇预决算资料的统计和编制;参与乡镇财政资金监管,乡镇财政规范化建设;承担市财政管理效评价的事务性工作;承担乡镇财政绩效考核,开展对乡镇干部及农村财务人员培训工作。组织实施村(委)级财务体制;对村(委)级财务管理工作进行指导和监督;负责贯彻执行上级担保行业的有关政策、法规;负责管理下岗失业人员担保业务;负责担保资金的筹集和管理。

  (五)根据国家有关政策,参与市本级部门预算基本支出的编制审核工作,为财政支出的编制和评审提供依据;参与市本级部门预算公用经费标准定额测算工作,为财政部门制定定额提供依据;参与部门预算基础数据库、项目数据库、预算编审数据库的建立和维护工作;掌握市直部门和单位人员、经费、财力等动态情况,为预算管理提供详细资料;参与部门预算执行工作,为财政预算执行分析提供依据。

  (六)配合财政部门承担建立国库单一账户体系,为市直预算单位设立支出总账及分类账管理系统;根据财政部门预算指标和批准的用款计划,具体办理由财政直接支付或财政授权支付的相关业务;实施预算执行动态监控;保障国库支付的系统网络正常运行。

  (七)在农村综合改革的过程中,协调县乡之间、县级各部门之间的工作;组织农村综合改革的宣传、培训工作;参与农村综合改革意见的拟定和组织协调工作;掌握国家和省农村综合改革动向,贯彻落实上级的农村综合改革方案,深入实际调查研究,参与拟定我市农村综合改革方案和实施办法;参与对乡镇(街道、农场)农村综合改革项目中涉及体制的测算工作,为财政部门提供准确的数据依据;参与对各类农村综合改革项目的实施工作;参与农村税费改革政策的落实工作。

  (八)参与管理全市财政国有资产;参与国有资产清查核资、产权登记、财务报表等基础性管理工作。

  (九)参与对财政性资金投资项目的预(概)算和竣工决(结)算,为财政下达预算、批复决算和移交资产提供依据;参与财政性投资项目相关业务审核;参与工程造价编审和管理工作。

  (十)了解本地区金融机构经营状况及资产质量的变化趋势;协助企业完善上市资料,汇总本地区上市公司统计资料。

  (十一)接受相关行政主管部门的业务指导和监督。

  (十二)承担市委、市政府交办的其他工作。

信息发布:市财政服务中心 【打印本页】 【关闭窗口】