现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 直属事业单位
信息索引号: BZ1011-2020-0003 公开时限: 长期公开
发布部门: 市民政事务服务中心 公开方式: 主动公开
发文编号: 北委办发〔2018〕32 号 发文日期: 2019-05-18
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 直属事业单位
信息名称: 北镇市民政事务服务中心

北镇市民政事务服务中心

  根据《中共北镇市委办公室关于印发〈北镇市公益性事业单位优化整合方案〉的通知》(北委办发〔2018〕32 号),设立北镇市民政事务服务中心,机构规格相当于正科级,为市政府直属事业单位。

  一、优化整合

  北镇市民政事务服务中心由市民政局所属市慈善协会办公室、市农村困难家庭常年病人托管服务中心、市居民家庭经济状况核对中心、市殡葬监察执法大队、市殡仪馆、市殡葬管理所、市社会救助管理站(市未成年人社会保护中心)、市婚姻登记处整合组建。

  二、主要职责

  (一)负责开展社会救助,扶助困难群体;负责北镇地区流浪儿童的救助、保护、教育和流浪预防、心理矫正等工作。

  (二)承担宣传贯彻国家的殡葬法规和政策,协调有关部门共同开展殡葬改革工作;殡葬职业教育;殡葬岗位培训;负责北镇地区殡葬市场的建设工作;组织开展骨灰海葬、树葬、生态葬的实施和宣传工作;负责死亡人员的遗体接运、冷藏、整容、告别、火化、祭奠以及骨灰寄存等业务;协助政法部门处理因刑事、交通等案中造成的尸体火化业务。

  (三)负责全市有托管需求的农村低保家庭的托管对象,提供基本的生活照料和护理服务。

  (四)办理婚姻登记、补发婚姻登记证、撤销受胁迫的婚姻、建立和管理婚姻登记档案、宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。

  (五)募集慈善资金,组织扶贫济困等慈善救助活动,做好善款管理使用,抓好慈善理念的宣传引导。

  (六)参与拟定全市居民家庭经济状况核对工作的有关标准和规范;负责在社会救助工作中受委托开展的各项社会保障项目时,对提出申请的居民个人或家庭的经济收入调查、核实以及出具书面报告等工作;负责建立和管理居民家庭收入信息共享系统;负责对乡镇、街道办事处进行业务指导与培训。

  (七)负责民政事务服务中心土地、用房、车辆、设施、设备等国有资产的登记、核算和维护工作。

  (八)接受相关行政主管部门的业务指导和监督。

  (九)承担市委、市政府交办的其他工作。

  领导成员

  主  任:林忠

  副主任:王洪岩

  副主任:耿铁林

  内设机构

  核对中心办公室电话:0416-6764005

  殡葬服务办公室电话:0416-6607711

  慈善救助办公室电话:0416-6676003

  托管中心服务站电话:0416-6890866

  救助管理服务站 电话:0416-7097988

  婚姻登记服务站 电话:0416-6631631

  殡   仪   馆   电话:0416-6622303

  民政中心办公室电话:0416-6675166
    办公地址:北镇市新区政府A座217

信息发布:市民政事务服务中心 【打印本页】 【关闭窗口】