现在位置:首页 >> 信息公开 >> 综合执法
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市场监督管理局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2019-11-26
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 综合执法
信息名称: 北镇市市场监督管理局燃气安全隐患专项整治实施方案

北镇市市场监督管理局燃气安全隐患专项整治实施方案

       为加强燃气领域安全防范,保障人民生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据锦州市安全生产委员会办公室《关于深刻吸取事件教训立即开展燃气安全隐患专项整治的紧急通知》(锦安委办〔2019〕9号)精神,制定本方案。
        一、指导思想
       全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会重要讲知精神为指导,以贯彻落实市委、市政府领导 “2·28”事件指示批示和相关会议精神为主线,深刻汲取事件教训,举一反三,不断强化红线意识,落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的总要求,依法加强燃气领域安全监管,确保人民群众生命财产安全。
       二、时间安排
       本次燃气安全隐患专项整治与百日攻坚战工作相衔接,作为重点内容之一重点抓整治。时间安排从即日起至4月10日结束,而后纳入北镇市特种设备安全隐患专项整治范畴,至年底结束。
      三、整治方法及重点
     (一)整治方法
本次专项整治采取部门现场监督检查的方式进行,各市场所对本辖区相关企业(单位)监督检查落实全覆盖。
      (二)整治重点
1.重点整治范围。突出各类宾馆、酒店、医院、学校、幼儿园、商场等人员密集场所。
2.重点整治内容。(1)组织查处在燃气经营活动中掺杂使假、销售假冒伪劣燃气器具以及无证经营、超范围经营等方面的违法行为;(2)加大对使用报废、超期未检、无条形码标识和标记不符合规定的钢瓶查处力度,依法追究充装单位责任;(3)辖区内是否有非法充装燃气站(点)、瓶装燃气流动供应站(点、人),有无危化品运输证、无燃气配送单或不按配送地点送气的燃气运输车辆;(4)燃气压力管道安装是否按规定落实安装监督检验;(5)辖区内移动压力容器使用单位是否将移动压力容器录入“移动式压力容器公共服务信息追溯平台”;(6)燃气经营企业在用特种设备安全运行情况。
       四、有关要求
(一)要高度重视。各单位要高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立安全发展理念,把思想统一到市委市政府决策部署上来,将燃气安全管理列入安全防范工作的重要议事日程,做到重点研究、重点部署、重点推进、重点督查,始终保持高压态势,以高度的责任感和使命感,抓好具体工作落实。
(二)要搞好宣传。充分利用电台、报刊、网络等媒介,进一步加大燃气安全法律法规和安全常识的宣传,多渠道、多形式的开展好燃气安全进企业、进校园、进社区、进乡村、进公共场所等活动,不断提升社会安全防范意识和群众识险避险能力。
(三)要严格检查。各市场所要结合辖区实际,制定检查计划,把检查时间、检查单位、检查人员明细化,确保检查实效。各单位对检查中发现的各种问题要严格依法依规严肃处理,对不能立即整改、有效整改的,要报告政府部门,形成整治合力,确保问题及时妥善解决。
(四)要加强信息报送。各单位按照“百日攻坚战”和“特种设备安全隐患专项整治”活动信息报送要求,同期一并报送燃气安全隐患专项整治情况。

 

信息发布:市场监督管理局 【打印本页】 【关闭窗口】