现在位置:首页 >> 信息公开 >> 综合执法
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市场监督管理局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2019-11-26
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 综合执法
信息名称: 北镇市市场监督管理局“保平安、迎大庆”特种设备安全保卫战役工作实施方案

北镇市市场监督管理局“保平安、迎大庆”特种设备安全保卫战役工作实施方案

       为贯彻落实锦州市安全生产委员会《关于印发〈锦州市“保平安、迎大庆”安全生产保卫战役工作实施方案〉的通知》(锦安委〔2019〕13号)及市委、市政府“保平安、迎大庆”维稳安保工作总体部署,不断强化安全生产监管,有效管控化解重大安全风险,彻底消除事故隐患,坚决防止重特大事故发生,北镇市市场监督管理局决定在全市范围内开展“保平安、迎大庆”特种设备安全保卫战役,特制定本方案。
        一、总体要求
(一)指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于加强安全生产工作的各项决策部署,按照“六个着力、六个确保”的总体要求,以“保平安、迎大庆”工作为主线,以“排风险、治隐患、遏事故”为目标,严格落实企业主体责任,全面排查各种危险有害因素,严格落实风险管控措施,彻底整治各类风险隐患,坚决防止重特大事故,确保全市特种设备安全形势稳定,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。
 (二)总体目标
以习近平总书记“始终把人民生命安全放在首位”的重要指示精神,严格执行锦州市委、市政府“发展是第一要务,安全是第一责任”的工作要求,以实现事故总数、死亡人数、较大事故起数“三下降”,坚决遏制较大事故,杜绝重特大事故“一防止”为目标,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚决打赢“保平安、迎大庆”维稳安全保卫战役。
(三)工作原则
要按照属地管理和分工协作原则,将任务分解到具体单位,落实到具体岗位和个人,层层压实责任。行业主管部门要履行行业管理责任,督促本行业抓好贯彻落实;市场监管部门要履行专业监管责任,发挥监督主力军作用,落实网格化监管要求;检验检测机构要发挥专业技术优势,为工作提供技术支撑。
启动四坚持四提高工作机制。针对重要敏感时期任务重、活动多等现实,坚持周密部署提高思想认识、坚持高位高频调度提高检查质量、坚持层级检查驻守提高执行力度、坚持通报制度提高可控能力。
全力夯实隐患查处治理机制。按照“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,密织网格化管理、行业化治理、属地化处理、企业化自理和社会化监理的监督检查网络,按照“四个一律”、“五个一批”要求,对重大安全隐患企业进行跟踪整改、挂牌督办,从严、从重处罚违法违规企业,落实安全生产“黑名单”制度,实行联合惩戒机制,提高企业违法成本,形成强大震慑威力。
        二、组织机构
市市场监督管理局成立“保平安、迎大庆”特种设备安全保卫战役领导小组,刘跃红局长任组长、李忠秀副局长任副组长,特种设备安全监察科全体同志为领导小组成员,组长统一调度特种设备安全保卫战役工作。办公室设在特种设备安全监察科,跟踪调度各项工作进展和整改治理情况,并做好通报、总结等工作。
        三、工作任务
1.检查范围及重点。全市锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等特种设备使用单位。在全面整治的基础上,突出五个方面的重点。一是突出整治盛装危险化学品的高风险特种设备;二是突出学校、幼儿园以及医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区等公众聚集场所的特种设备;三是突出冶金、化工、油气输送等行业和涉氨制冷、气瓶充装等重点单位使用的特种设备;四是突出事故高发的起重机械、叉车等特种设备;五是突出特种设备历史遗留问题。
2.检查主要内容。(1)安全管理方面:是否建立特种设备安全管理制度并有效运行;是否按规定配备特种设备安全管理机构或专(兼)职人员;是否建立特种设备安全技术档案;是否制定特种设备事故应急预案并定期开展演练;是否建立特种设备安全隐患排查治理制度并有效落实。(2)设备管理方面:是否采购、使用取得许可生产并经检验合格的特种设备,是否使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备;在用特种设备是否已经办理使用登记,并在定期检验合格有效期内;在用特种设备是否规范设置安全标识;在用特种设备是否进行经常性维护保养和定期自行检查,记录是否完整;停用、报废设备是否按规定办理有关手续;特种设备动态信息监管系统数据是否准确,是否及时更新;特种设备的安装、改造、修理、充装单位是否具备相应资质。(3)人员管理方面:特种设备安全管理人员、作业人员是否持证上岗;特种设备作业人员是否按照有关安全技术规范要求操作特种设备;特种设备作业现场是否采取有效安全防护措施;是否对特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员进行必要的安全教育和技能培训;特种设备安全管理人员、作业人员是否熟悉应急预案并具备应急处置能力。
       四、时间安排
(一)督导检查阶段(7月-8月)。各市场监督管理所要成立专项执法检查组,深入重点地区、重点行业、重点企业,以及不经常被查的“边缘”“拿不出手”的企业,要开展突击检查、明查暗访、随机抽查,按照严格把控风险、隐患整改清零的原则,分级分类管控安全风险,彻底消除各类隐患,严厉打击违法行为。
(二)重点攻坚阶段(9月-10月)。各市场监督管理所针对督导检查发现的问题,组织隐患排查整治“回头看”检查,特别是针对重大风险,督促企业和相关单位严格落实管控措施、管控责任人;对发现的重大隐患,实施清单管理,逐个整改销号。无法立即整改且无法保证安全的,必须停产整顿。市市场局将对各市场监督管理所特种设备安全保卫战役工作情况进行督查,对发现的问题进行严肃处理。
(三)全面总结阶段(11月10日前)。各市场监督管理所要对“保平安、迎大庆”特种设备安全保卫战役工作进行全面总结,并及时向市市场局报送相关情况。
         五、工作要求
(一)强化组织领导。各市场监督管理所要成立“保平安、迎大庆”特种设备安全保卫战役领导小组,单位主要负责同志要负总责,亲自组织、亲自部署、亲自推进,组织制定建立监管企业数据库、风险数据库、监督检查数据库,全面压实安全生产责任。
(二)严格责任追究。各市场监督管理所要采取暗访抽查与随机检查相结合的方式,加大执法检查和处罚力度。对高危企业进行“全覆盖”式执法检查,对检查发现的违法违规行为,必须立案查处、公开执法结果,并跟踪整改落实。同时,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,实施失信及联合惩戒,涉及刑事犯罪的,必须移交司法机关。
    (三)加强应急联动。各市场监督管理所在特种设备安全保卫战役开展期间要落实24小时值班制度、领导干部带班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要加强应急处置协调联动建设,一旦发生事故或紧急情况,快速反应,科学有效处置。
(四)及时报送信息。各市场监督管理所要加强对本地区特种设备安全的分析研判,及时解决工作中遇到的问题,并于每月18日前向市局战役领导小组办公室累计报送工作进展特别是执法检查情况,遇到重大问题及时报告。
请各市场监督管理所于10月31日前将本单位“保平安、迎大庆”特种设备安全保卫战役工作总结材料报送市局。
联 系 人:宋国栋  办公电话:6676253
上报信息邮箱:zhaohui13700@163.com。

 

信息发布:市场监督管理局 【打印本页】 【关闭窗口】