欢迎访问北镇市人民政府网!
首页 >> 招商引资 >> 招商资讯
北镇市招商引资项目为王 经济发展强力支撑
 
作者:  发布时间:2019-01-04 来源: 浏览次数:

  随着改革开放的不断深入,特别是党的十八大以来,市委、市政府全面贯彻习近平总书记治国理念和战略思想,严格执行省、市的决策部署,始终把项目建设作为经济工作的首要任务,在抢抓发展机遇的同时,持续开展招商引资项目建设年活动,招商热潮迭起,为北镇市经济快速发展提供了强力支撑。

  招商引资和项目建设是北镇市产业转型升级的重要抓手,更是经济发展的源头活水。今年,北镇市全面贯彻落实锦州市总体要求,开展了第三轮即“2018年招商引资项目建设年”活动,树立“项目为王”的思想,坚持和完善了市领导包扶重点项目制度、“项目管家”制度以及日招商、月调度、季通报、半年拉练、年底考核制度,确保了招商引资项目各项工作有序推进;认真开展证件手续全程代办、解决问题全程参与、矛盾纠纷全程协调的“一条龙”服务保姆式服务机制;行政审批体系不断深化,审批流程不断优化和营商监督不断取得实效,让营商环境得到根本改善,让投资商“引得进、留得住”。

  年初以来,北镇市坚持面向长三角、珠三角、京津冀地区,特别是雄安新区及对口合作的苏州市等地广泛开展定向招商,突出产业链招商、以商招商和专业招商。刘鑫书记先后赴上海、北京、江苏、深圳等地,赴韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家开展招商推介活动,积极参与并举办了“韩国经贸交流会”、“北京葡萄节品牌发布会”,与江苏泰州海田电气公司、北京东旭集团、京东集团、鲁能集团、国测集团、正威国际集团等进行项目洽谈推进,达成合作意向项目4个,签订了战略协议项目5个,签约项目10个。

  刘畅市长在参加辽宁—上海经贸合作推介会期间,先后与上海华庆新能源投资(集团)有限公司、上海瑞倪实业(集团)有限公司、广东益邦集团公司银锦投资管理(上海)有限公司、无锡食品科技园发展有限公司进行项目洽谈,并与无锡食品科技园发展有限公司就食品园项目签署框架协议,确定合作意向;安排梳理、筛选出与北镇市产业密切联系的87家北京市疏解非首都功能企业,并与部分企业建立了初步联系,准备进一步接洽。全年实际利用外资达到150万美元,同比增长104%。域外引资实现38亿元,同比增长10%。全市新引进项目47个,其中超亿元项目8个,超10亿元项目3个;新开工项目61个,其中超亿元项目12个,超10亿项目3个。

  招商模式和活动载体的创新,提高招商成功率,有力的塑造了城市名片,提升了北镇市的影响力。北镇市成功借助梨花节、半程御路马拉松赛、祈福文化庙会、福地福果金秋采摘节、首届北镇国际摄影大展等旅游营销活动,邀请北镇籍客商回乡探亲考察,针对北镇市重点打造的文化旅游和休闲养生相结合品牌项目进行洽谈合作。今年4月成功举行“百名北镇籍知名企业家家乡行”暨2018(第二届)辽宁·北镇梨花节招商引资推介说明会,118名北镇籍及在北镇市投资或意向投资的知名企业家参加会议。会上涉及8个乡镇的12个重点项目成功签约,协议总投资额达49.2亿元,其中北镇籍企业家投资项目额达到20多亿元。为巩固4月份的“百名北镇籍知名企业家家乡行”活动成果,我们完善了企业家相关资料,分类做好企业家信息库的储备工作,尤其是筛选出的50多名北镇籍企业家,建立“北镇籍知名企业家”微信群交流平台,及时通报家乡的发展变化、产业优势,吸引他们和有兴趣的外地企业家到北镇投资兴业。

  “规划指明道路,机遇激励前行”,我们要在习总书记重要指示精神指引下,按照省市工作要求,深度融入共建“一带一路”,内外联动协同发展,为招商引资工作再上新台阶,保障北镇市经济社会持续健康稳定发展做出应有的贡献!

【打印本页】【关闭窗口】