欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

共建绿色奥运与环境友好型社会

发布日期:2008-06-05信息来源:北镇市人民政府 浏览次数:

同志们:

    今年 6 月 5 日是第 37 个世界环境日,联合国环境署确定今年的主题为“转变传统观念,推行低碳经济”。中国环境保护部确定今年“六·五”世界环境日中国主题为“绿色奥运与环境友好型社会”。

    环境问题是经济社会可持续发展中的重要问题,加强环境保护,是全面建设小康社会的内在要求,是构建社会主义和谐社会的有力保障,是维护广大人民群众根本利益的具体体现和重要保证。下面,借世界环境日来临之际,我就 2008 年全市环保工作提出四点要求:

    一、以冲刺辽西强市为己任,全力为经济发展服务。全市上下要紧紧围绕“三年跨越上台阶,五年崛起大变样”这一奋斗目标,把环保工作纳入经济社会发展的大环境中,坚持用发展的办法解决环境问题,使环境保护成为淘汰落后生产力、促进先进生产力发展的重要手段。对事关全市经济社会发展、符合国家产业政策的项目要提前介入,事前控制,主动服务,做到快选址、快环评、快审批,全力为经济发展服务。

    二、严格实行总量控制,确保污染减排指标完成。 2008 年,市政府将严格按照经济工作目标考核办法和污染减排责任书的要求,实行环境保护考核制和问责制。因此,各乡镇、各部门在招商引资和项目建设中要充分考虑产业政策的优先权,严格控制国家明令禁止和限制的项目建设,严格遵守项目环评“三同时”原则,坚持走科技含量高、经济效益好、环境污染少、资源消耗低、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路。同时,要以远航化肥、尹家熏鸡、北方铁合金等老企业废水、废气治理工程为重点,对污染物不能稳定达标的企业进行集中治理,确保减排任务完成。

    三、实施科学管理,深入开展环境违法专项整治行动。以污染问题突出企业,建筑施工噪声整治,小歌厅、小浴池、小锅炉的环境治理为重点,继续开展整治违法排污企业、保障群众身体健康专项行动,切实解决百姓身边的环境污染问题。以集中饮用水水源地的保护和危险废物、放射源日常监督管理为重点,落实好监管措施,切实保障环境安全。以“环境执法年”活动为契机,综合运用经济、行政、法律等多种手段,通过采取联台执法、联合监察等手段,严厉打击违法建设和超标排污等环境违法行为。

    四、加快生态文明建设,深入推进生态市创建工作。目前,我市生态市考核标准已有 11 项接近指标要求,还有 25 项尚未达标,我们要以此为突破口,全面启动创建工作。认真核对争创指标,在年底前完成生态市总体规划的编制和完善生态环境功能区划工作,采取切实可靠措施,加快生态林建设、新能源建设、无公害基地建设、产地环境安全和循环经济等工程建设步伐;正确引导舆论导向,广泛进行宣传教育,浓厚全民共同争创国家级生态市、共建环境友好型新北镇的良好氛围,推动生态市创建工作不断深入。

    同志们,保护生态,改善环境是一项长期而艰巨的任务,让我们自觉行动起来,更新观念,开拓创新,为早日实现山川秀丽、环境优美、经济繁荣、人民富俗、社会进步的奋斗目标,做出我们新的、更大的贡献 !

责任编辑:北镇报