欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

坚守耕地红线 节约集约用地 构建保障和促进科学发展的新机制

发布日期:2008-06-25信息来源:北镇市人民政府 浏览次数:

             ——纪念6.25第18个全国“土地日”讲话  

                         市政府副市长  苏贵宏

同志们:

    今天是第十八个全国土地日,宣传主题是“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”。

    党的十七大报告指出,要深入贯彻落实科学发展观,建设资源节约型社会,严格保护耕地、节约集约利用土地。第十一届全国人大第一次会议《政府工作报告》中强调,要坚持最严格的耕地保护制度,特别是加强基本农田保护,保证粮食安全和农产品供给。为了深入学习贯彻落实党中央、国务院精神,国土资源部确定第 18 个全国“土地日”的宣传主题为“坚守耕地红线、节约集约用地、构建保障和促进科学发展的新机制”开展全国“土地日”宣传活动,是宣传我国土地资源国情国策的良好时机,是提高全社会耕地保护意识的有效手段,请各级党委、政府在“ 6.25 ”前后,紧扣主题,结合“五五”普法及各地实际,突出重点,开展丰富多彩的宣传活动。

    宣传内容:围绕“坚守耕地红线、节约集约用地、构建保障和促进科学发展的新机制”的宣传主题有重点地组织开展丰富多彩的宣传活动,要大力宣传党中央关于坚守 18 亿亩耕地红线的重大科学决策,要深入阐述节约集约利用土地的重大意义和深刻内涵,要大力宣传构建保障和促进科学发展的新机制的重大意义。

    宣传重点: 1 、宣传党中央、国务院对节约集约用地和严格保护耕地的高度重视和要求; 2 、宣传党中央、国务院建设节约型社会和坚守耕地红线的决策部署; 3 、宣传推进节约集约用地和严格保护耕地的重大意义; 4 、宣传国土资源的国情、省情、市情; 5 、宣传国土资源法律、法规、政策以及各地国土资源管理方面的先进经验。宣传活动要积极配合纪念改革开放三十周年的全国性宣传活动与学习实践科学发展观活动以及国土资源管理中心工作相结合。重点策划宣传土地使用制度改革开放三十周年以来在坚守耕地红线,集约节约用地,构建保障和促进科学发展的新机制方面取得的成效,宣传全国土地执法百日行动,土地整理复垦开发、基本农田保护等方面的成果和典型,认真宣传组织全国县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源保护法律、法规在基层的普及情况。

    在宣传过程中要求真务实,积极创新,按照宣传工作“贴近实际、贴近群众、贴近生活”。本着求真务实的精神,各单位要根据各自实际情况,针对土地管理工作中出现的热点、难点和群众关心的问题组织开展富有特色的宣传活动,宣传内容要通俗易懂,活动形式要新颖活泼,使广大群众易于接受、乐于参与、增强活动的吸引力和感染力,努力把本次宣传教育活动抓实办好。

责任编辑:信息办