欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

刘朝震在全市加强机关建设暨整治优化经济发展软环境大会上的讲话

发布日期:2008-10-20信息来源:北镇市人民政府 浏览次数:

市长 刘朝震

( 2008 年 10 月 17 日)

同志们:

    北镇当前的主要矛盾是解决发展与制约发展的因素问题:一是思想观念问题,这是长期性、根本性的问题,需要逐渐解决;二是土地、资金、环保、电力等瓶颈问题,这些是暂时的、短期性问题,通过上下协调、请示汇报能够得到较快解决;三是环境、服务问题,这些问题带有区域性、局限性的特点,需要一个地区自我营造。

    我们今天通过召开这次大会,就是要进一步加强我市机关建设工作,转变机关工作作风,提高机关服务水平,着力解决影响机关和软环境建设的突出问题,使北镇以开放的胸怀、一流的环境、崭新的形象融入到全省、全市县域经济竞相发展的大潮中来,使全市干部群众以饱满的精神、高昂的斗志和创业的激情投身到建设新北镇的宏伟事业中来,为实现“富民强市、双增升位”的奋斗目标提供有力保证。

    市委、市政府之所以把机关建设和软环境建设两项工作一起安排部署,主要考虑到机关建设和软环境建设是紧密相连、相辅相成的两项工作。机关建设是软环境建设的一个重要内容,对软环境建设具有保证和促进作用;一个地方的软环境如何,与这个地方的机关建设好坏密切相关。我们要以机关建设为切入点,推动我市软环境建设全面提升;我们要以全党、全民抓软环境建设为突破口,提高对外开放水平,加快招商引资步伐,推动县域经济发展。

    刚才,大会对 2007 年度机关建设先进单位和先进个人进行了表彰,主持政府工作的任军市长做了重要讲话,市委常委、纪委书记丰龙同志宣读了《北镇市进一步加强经济发展软环境建设的实施方案》,交通局等四家单位做了表态发言。下面,我在他们讲的基础上 , 再着重强调三点意见。

    一、认清形势,正视差距,正确评价我市机关建设和软环境现状

    关于近两年机关建设工作成绩,前天市委常委会专门听取了市直机关工委的工作汇报,任军市长在刚才的讲话中也做了简要的总结。总的来看,市委、市政府对两年来的机关建设工作是充分肯定的,我就不多说了。在这里,我着重查找一下我们在机关建设和软环境建设方面存在的问题和差距。主要有以下几个方面:

    一是存在机关干部精神状态不佳的问题。当前,我市各级班子和干部队伍的主流是好的,大多数干部都能为北镇的发展尽职尽责,勤奋工作,但也有极少数领导班子和领导干部“不在状态”。有的领导干部精神不振,斗志不旺,对北镇的发展丧失信心,对自己分管的事业不够上心,对待工作消极怠工、应付了事,不求有功、但求无过,习惯于当评论员,不习惯于做战斗员,缺乏组织纪律观念,缺乏干事创业的激情,缺乏谋求大发展的气魄。有的领导干部固步自封,不思进取,习惯于与自己比,与过去比,安于现状,小富即安、小进则满,墨守陈规,因循守旧。有的领导干部回避矛盾,不想担当,矛盾面前束手无策,困难面前一筹莫展,遇到棘手问题躲躲闪闪,既耽误事业,又影响发展。有的领导干部贪图享受,玩物丧志,不读书不看报,不思考不调研,不想事不干事不成事,满足于吃喝玩乐,完全没有领导干部应该具备的事业心、责任心、进取心。

    二是存在思想认识偏差的问题。部分领导干部对软环境建设工作的重要性认识不足、重视不够,缺乏发展意识、中心意识和全局意识 ; 本位主义、本本主义严重 , 权力意识、官本位意识还很浓;总是研究怎么管、怎么卡,企业出现问题,不是设身处地为企业发展着想、帮助企业想办法,而是以部门利益和个人利益为重,抓住利益不放,想方设法制造难题。有的部门只强调自己工作的重要性、职能的特殊性,在处理条条与块块的关系上,强调条条多,服从块块少,甚至游离于中心工作之外。

    三是存在行政行为失范的问题。有的领导干部和个别行政执法人员受部门、个人利益驱动,不作为、乱作为、胡作为,不惜损害北镇的整体利益和长远发展。工作上方法简单,态度粗暴,违法行政、越权执法、滥用权力、以权谋私等问题仍时有发生,有的甚至触犯党纪国法。

    四是存在服务意识不强的问题。一些部门及其工作人员没有从思想深处真正树立起优质服务的理念,缺乏主动服务发展、服务企业、服务基层的基本意识。有的同企业的联系和沟通比较少,不能及时了解企业的需求;有的诚信度不高,招商时什么都好说,项目到手后服务承诺不兑现,极大挫伤了投资者的积极性;有的不是把行政管理的重点放在教育、引导和服务上,而是频繁检查,把罚款作为主要手段,把客商罚怕了、罚走了,也把北镇的对外形象罚坏了、罚糟了。

    五是存在工作效率低下的问题。有的部门办事程序多、手续繁、效率低;有的部门设在审批大厅的窗口就是“收发室”,只受理不办理,办事的人还得两头跑、两头办。前几天就有这样一个项目,我们费了很大的气力才谈成,可是有些部门在手续办理上程序繁琐、办事拖拉,效率低下,让外商有些心灰意冷,好在所在乡镇的领导上下沟通、左右逢源,才使这个项目得以开工建设。这种墨守成规、机械教条的工作作风与经济社会迅猛发展、市场竞争日趋激烈所要求的快捷高效根本不相适应。

    这些问题和现象虽然发生在少数部门、少数人员,但影响极坏,危害很大,与贯彻科学发展观的主旋律不协调,同实现“双增升位”的总目标不适应,和全市干部群众强烈的发展愿望不合拍,我们必须高度重视,认真加以解决。

    二、统一思想,提高认识,切实增强整治优化经济发展软环境的责任感和紧迫感

    软环境建设是一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现和重要标志。搞好软环境建设是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,也是实现县域经济快速发展的重要保障。用锦州市委志强书记的话讲,在市场经济条件下,环境就是生产力,环境就是竞争力,环境就是加快发展的生命线。志强书记又讲,软环境建设最具决定性,是我们破解发展难题的关键;软环境建设最具带动性,是我们营造发展优势的关键;软环境建设最具能动性,是我们汇聚发展合力的关键。全市各级干部一定要增强软环境建设的紧迫感、责任感,切实把软环境建设摆在关系北镇兴衰成败、生死存亡的战略高度来认识、来思考。

    首先,我们要充分认识到,优化投资软环境是先进地区实现经济快速发展的基本作法和成功经验。在地理位置、外部环境等硬环境相近或相似的情况下,发展县域经济,软环境的竞争显得尤为重要。从一定意义上说,区域竞争的焦点在环境,环境竞争的焦点在服务;环境决定发展,服务创造优势。通过对一些经济发达县域和近年来经济发展较快地区的研究考察,远的如东莞、义乌、昆山,近的如朝阳、大洼、建平、阜新、义县,他们无一不是把软环境建设作为县域经济发展的基础性工作,作为发展的保障。前不久,市委、市政府率领 20 个乡镇党委书记和有关部门的负责同志来到我们的近邻义县,就项目建设和工业园区发展情况进行了参观学习,回来之后大家都从内心深处受到了强烈的震撼和触动,真是不看不知道,一看吓一跳。今年前三季度,义县新上工业项目近百个,其中开工建设亿元以上项目就达到 10 个,而且质量很高,基本都是税源型项目,可以说是项目建设硕果累累,工业园区蓄势待发,主导产业集群初具规模。如果说两年前我们和义县工业基础相差不大,那么现在义县则领先了我们一大步。义县工业经济的崛起值得我们研究,我认为其中很重要的一条,就是义县上下精心营造经济发展软环境的决心和力度。义县县委、县政府以重商、安商、亲商的胸怀,响亮地提出“营造全省最优投资软环境”的口号,努力把投资软环境打造成义县的一个品牌,形成义县的一大优势。我们参观的义县丰安实业 90 万吨焦炭、华茂粮油 10 万吨花生油、精诚锆业 3 个亿元以上项目,从洽谈到签约到开工建设都只用了三、五个月时间,这足以说明义县的投资环境之好,办事效率之高,对引进项目实行“保姆式”服务的确名符其实。听义县政府领导介绍情况说,义县纪委、监察局正对涉企“三乱”等四起案件进行严查,由此可见义县县委、县政府对“涉软”事件和案件的查处决心和力度。对比义县,我们的投资软环境如何?大家都心知肚明。义县人能做到的,北镇人难道做不到吗?

    第二,我们要充分认识到,优化投资软环境是适应激烈的县域经济竞赛的客观要求,是实现“双增升位”目标的必然选择。今年前三季度,我市经济呈现出加速发展、超常发展的良好态势,以 GDP 、财政一般预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、农民人均现金收入为标志的主要指标增长幅度之大,完成进度之好,均创历史最好水平。特别是财政一般预算收入达到 12561 万元,同比增长 51.9% ,前三个季度收入超过了去年全年收入。应该说自己和自己比,成绩是显著的,但是如果把北镇放在全省、全市的大格局中去比较,我们就会感到形势异常严峻。目前我市 GDP 规模低于全省县均规模 32 亿元,增幅低于全省县均 10 个百分点;社会固定资产投资低于全省县均规模 25.4 亿元,增幅低于全省县均 6.5 个百分点;财政一般预算收入低于全省县均规模 1.75 亿元,在全省 44 个县(市)排名中仍居第 40 位。在全省的位置虽然保住了,但在锦州市四县(市)中的排位却由前数第二位变成了后数第二位,上半年还一直紧随我们身后的黑山,到三季度超过我们 1000 多万元,排在 39 位。而近邻义县前三季度增幅高达 93.5% ,照此发展超过我们只是时间问题。事实表明,在百舸争流、你追我赶,标兵渐远、追兵日近的形势下,我市处于“小进则退、不进快退”的严峻境地。要在激烈的市场竞争和经济竞赛中不断攀升,我们的突破口在哪里?当务之急就是要打造一个令人满意的投资软环境。实践证明,在宏观调控成为常态,生产要素紧缺成为常态的情况下,我们要保持发展的势头,赢得发展的主动,各部门的服务意识、服务能力、服务水平如何,将起着不可低估,甚至是不能替代的决定性影响。应该看到,和周边县区相比,北镇的各方面条件都不差,有些方面还是得天独厚的,为什么我们的招商引资工作成果不明显?关键还是软硬环境的问题。软硬环境改善了,“洼地”效应形成了,就会吸引大量的资金、技术、人才、信息等生产要素流向北镇,北镇的发展也就指日可待了。

    第三,我们要充分认识到,优化投资软环境是不需要太多投入,靠我们改进工作,转变作风在短期内就可以见成效的工作。硬环境的改善,需要大量的资金投入,需要争取上级的政策支持,甚至需要我们打一些擦边球。而软环境的改善,则不需要巨大的投资,而是需要我们实实在在的举措,需要注重结果、淡化过程、真抓实干的工作作风。如果说我们和周边地区相比 , 在硬环境上有差距 , 还可以找一些客观原因,那么在软环境上有差距,我们还能找什么借口呢?硬环境不硬,软环境不软,我们拿什么和人家竞争?现在,我们有些单位和个人对北镇发展较慢有情绪,对北镇的整体环境有意见,喜欢对其他系统、其他部门的工作品头论足、说三道四,却看不到本部门和自己身上也存在着类似的有损于北镇发展环境的问题。希望这些单位和个人要在关注别人的同时,也要敢于正视自己身上的短处,敢于舍弃自己部门的利益,从自身做起,带头改进工作,身体力行地为北镇软环境建设献计出力。

    三、抓住关键,突出重点,全力开创机关建设和软环境建设新局面

    关于机关建设和软环境整治工作方案和工作重点,任军同志和丰龙同志在讲话中已经做出了具体安排部署,希望各乡镇、各部门、各单位要对照方案找差距,按照要求抓整改,不折不扣去落实。在他们两位讲的基础上,我再着重强调以下几点。

    一是调整状态,在解放思想更新观念上有突破。北镇历史悠久,人杰地灵,我们的祖先和前辈在这块土地上曾创造出许多辉煌的业绩。我们许多的优势和条件是全国很多县(市)都不具备的,我们北镇干部群众的勤劳和聪明程度也是不比其他地方干部群众差的,但是用陈政高省长的话讲,北镇市在发展县域经济方面的现状和具备的优势与潜力相比,是不相符的。和经济发达县域相比,和后起之秀的建平、义县相比,我们的差距在哪里?我想深层次的原因还是干部群众思想解放程度、精神状态上的差距。大家从义县回来,谈的最多的还是思想解放的问题。就北镇而言,在解放思想方面当前我认为应着重在“五消除,五树立”上做文章。一要消除悲观失望、妄自菲薄的心理状态,树立不服输、不认输,知耻后勇、奋起直追、事在人为的进取精神;二要消除小进即满、小打小闹的心理状态,树立敢于谋大事、做大事、成大事的雄心壮志;三要消除瞻前顾后、畏难保守的心理状态,树立敢想敢干、敢为人先的胆识气魄;四要消除贪图安逸、追求享受的心理状态,树立埋头苦干、敢于拼命、锲而不舍、百折不挠的创业品格;五要消除部门至上、各自为战的心理状态,树立全市一盘棋、同心谋发展的合作意识。陈政高省长到北镇调研时对我们说:北镇应该在三、五年内一般预算收入最终达到 10 个亿。这个目标我们敢不敢想,怎么样去实现?需要我们各级干部认真思考,我想只要我们进一步解放思想,创新思维,拿出科学的态度、拼命的精神,拿出北镇搞不好,就吃不好饭、睡不好觉的劲头,实现这个目标我看是有可能的。我希望我们北镇的每一名干部都要做一个有自尊心的干部,做一个有责任心的干部,做一个有事业心、进取心的干部。北镇发展不上去,我们确实愧对北镇这个地方,愧对北镇的家乡父老。

    二是严肃纪律,在规范机关工作秩序上见成效。营造一个政令畅通、规范有序、运转灵活、保障有力的机关工作秩序,是软环境建设的必然要求,是确保市委、市政府的决策部署能否得到贯彻落实的关键。无论是市直机关还是乡镇机关,无论是党政机关还是其他机关,都要增强组织纪律观念,建立健全各项规章制度,严格执行机关的政治纪律、组织纪律、工作纪律,使机关真正成为推进各项工作的骨干,上情下达的桥梁,服务基层、为民办事的窗口。加强机关建设很重要的一条就是各级领导要以身作则、率先垂范、严格管理。凡是要求一般工作人员做到的,部门单位领导必须做到;凡是要求部门单位领导做到的,市四个班子领导特别是市委常委必须做到,全市上下要形成一级做给一级看,一级带领一级干的良性运转机制。市委、市政府要求,从现在起,科级以上领导干部要多工作,少休息,全身心、满负荷地投入到工作当中。要保证 24 小时通讯畅通。要严格执行请销假制度,各单位一把手外出,要分别向市委、市政府分管领导请假,超过三天的必须分别向市委、市政府主要领导请假。乡镇党政主要领导一般不得同时外出,出现管理上的真空是不可以的。对一般干部要求是,要做到立足本职,爱岗敬业,诚实劳动,遵章守纪,坚决杜绝工作期间无正当理由酗酒、娱乐及旷工、迟到、早退等行为,不做与工作无关的事情。总之,全市各级干部都要以时不我待、只争朝夕的精神投入到本职工作中来,以崭新的精神面貌呈现在全市人民面前。

    三是强化服务,在转变政府职能上有改观。在市场经济条件下,企业的职责是追求效益,创造财富,政府的职责是搞好服务,营造环境。每一个机关、每一名机关工作人员都要牢固树立为企业服务就是为北镇发展服务,就是为机关、个人服务的新理念,坚决破除“重管理、轻服务”的旧观念,切实做到部门利益、个人利益服从、服务于全市的整体利益,真正做到寓管理于服务之中。各部门、各单位要按照有关规定,结合本单位实际,制定和出台一些切实可行的服务制度和办法。希望市直机关建设领导小组和市直机关工委要精心设计一些机关工作载体,多开展一些贴近实际、特色鲜明、富有成效的组织活动,用活动来激发机关干部围绕中心、服务大局的积极性和创造性,用活动给机关干部提供一个展示才华的舞台,用活动来提升机关干部的素质,以此来不断提高机关建设工作的活力,增强机关建设工作的影响力。

    四是标本兼治,在解决影响软环境建设的热点难点问题上动真招。软环境建设是一项涉及方方面面的系统工程,需要全社会的共同努力。我们要遵循“标本兼治、重在治本”的原则,遵循解决现实突出问题与加强长远建设相结合的原则,切实从企业和群众最不满意的问题入手,从投资商最关注的热点难点问题着眼,一个问题一个问题的分析研究,一个问题一个问题的解决落实。我想,要重点围绕以下几个方面:一要加强诚信体系建设,加快建设诚信政府、诚信机关、诚信企业,一旦做出承诺,就要坚决兑现,一诺千金,不能欺骗投资商,不能让人家说我们不讲信用。二要加强机关效能建设,切实把公开办事制度、限时办结制度、行政审批办事代理制、“绿色通道”制度、特事特办等制度真正落到实处。关于行政审批大厅形同虚设的问题,建议市政府要认真研究,除了要进一步压缩、削减审批项目外,重要的是使进驻单位尽量把权力下放到位,实现真正意义上的“一站式”办公。三要规范行政执法行为,切实规范行政处罚自由裁量权,这是反映强烈的一个问题。各执法部门一定要严格按照锦州市下发的行政处罚自由裁量权的实施标准执行,不得随意扩大或缩小,要尽量减少自由裁量的余地。四要做好治乱减负工作,要全面清理收费项目,坚决取缔乱收费、乱罚款,杜绝乱摊派、乱检查,尤其是要做好治理公路“三乱”工作,保证货运车辆“绿色通道”畅通。在这方面,市纪委、监察局要加大监督检查力度,要深入解剖部分系统和执收执罚部门,彻底查一下执收执罚的依据是否合理,执收执罚的程序是否合法;执收执罚后的收入管理是否实行“收支两条线”,有无坐收坐支行为;罚没收入的使用上是否存在与个人利益挂钩的行为,发现问题要及时纠正,严肃处理。五要规范市场经济秩序,建设开放统一、公平公正、竞争有序的市场体系,营造公平竞争的市场环境,加强社会治安综合治理,严厉打击欺行霸市、强买强卖、暴力垄断等一系列干扰企业正常生产经营的违法犯罪行为,营造文明公正的法制环境和治安环境,让投资者感到在北镇投资是安全的,是受保护的。

    五是严查重治,在“涉软”事件和案件的查处上出重拳。市委、市政府就软环境建设召开这样一个大规模的会议,不仅要表明决心和态度,更重要的是在解决问题上见成效,在对“涉软”事件和案件的查处上要动真格的。市纪委、监察局要充分发挥监督职能,建立与企业联系制度,设立公开投诉、举报电话,并通过专项检查、明察暗访和对重大问题的跟踪调查等方式,解决政令梗阻、以权谋私等方面的问题。各行政执法部门要通过各种形式,主动接受群众和社会的监督,及时发现和纠正软环境建设方面存在的问题。要加大惩处力度。市纪委、监察局要按照有关规定,对以权谋私、吃拿卡要、有令不行、有禁不止、行政不作为、乱作为等一切损害经济发展环境的问题,有诉必接、有案必查、有查必果,查出的问题没解决的不放过、责任没追究的不放过、投诉人不满意的不放过、没提出整改措施的不放过。在软环境治理上,市委、市政府是下决心采取严厉措施进行整治的,是下决心要抓几个反面典型的。我希望大家谁也不要往“枪口”上撞,当这个反面典型。

    六是落实责任,在加强对软环境建设工作的组织领导上下力量。要健全完善整治优化软环境工作的领导体制和工作机制,市委、市政府要调整充实加强软环境建设工作领导小组,由任军同志亲自任组长。领导小组下设办公室,办公室设在市纪委、监察局。各单位“一把手”要作为软环境建设第一责任人,其他领导实行“一岗双责”。“一把手”要亲自挂帅,把这项工作纳入日程,同业务工作一起研究、一起检查、一起考核。要狠抓落实,确保这次会议上确定的重点工作有新突破。对于软环境建设,各部门都要从大处着眼,小处做起,该办的不拖,能办的不等,难办的不靠,确保各项任务落实到位。宣传舆论部门要开辟专栏,专访,切实加强对机关建设和软环境建设工作的宣传,既要宣传促进软环境建设的正面典型,又要加大对损害软环境行为的反面典型的曝光力度和频率,真正在全市形成强大的舆论宣传声势。

    同志们,加强机关建设和软环境建设事关全局、意义重大、影响深远。我们一定要站在贯彻落实科学发展观的高度,从北镇发展的大局出发,迅速行动,真抓实干,把发展的环境营造得更好,把投资创业的氛围搞得更浓,使北镇真正成为投资的热土、创业的乐园,为加快“双增升位”步伐,早日把北镇建设成经济强市做出新的更大的贡献。

责任编辑:信息办