欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

全市第二次全国经济普查电话讲话

发布日期:2008-12-31信息来源:北镇市人民政府 浏览次数:

市委副书记、常务副市长、市第二次经济普查领导小组组长 任军

同志们:

国务院决定于 2008 年开展第二次全国经济普查,这是一次重大的国情国力调查。市委、市政府对经济普查工作高度重视,于 10 月份召开全市动员大会进行总体安排和部署,前期各项准备工作已全部就绪,组建了市、乡、村三级普查机构,制度了普查方案,落实了普查人员、经费和办公地点,普查工作已经取得了阶段性成果。为了高质量地完成经济普查的各项任务,我讲四个方面意见:

一、要充分认识经济普查的重要意义

第二次全国经济普查工作是党的十七大召开以来,在全国启动的一次重大国情国力调查,普查工作体现国家行为、政府行为和法制行为。经济普查是掌握国情国力的有效方法,是推动经济结构战略性调整的必要措施,是完善社会主义市场经济体系的客观需要,也是制定发展规划和产业政策的前提条件。及时组织开展第二次全国经济普查全面了解和掌握二、三产业的发展现状,以及各类企业和单位能源和资源消耗的基本情况,对于加强和改善宏观调控,加快转变经济发展方式,推进资源节约和环境保护,全面总结“十一五”规划执行情况,做好“十二五”规划编制准备工作,都具有十分重要的意义。

二、要明确经济普查工作的主要任务

按照国务院和省市政府的统一部署,我市这次经济普查的主要任务是:全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模及布局;掌握我市产业组织、产业结构的现状以及各生产要素的构成;摸清我市各类企业和单位能源消耗的基本情况;建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库,基础信息数据库和统计电子地理信息系统,为加强和改善宏观调控、科学制定中长期发展规范,提供科学准确的统计信息支持。

这次普查工作,涉及 19 个国民经济行业门类、 90 个行业大类、 378 个行业中类、 875 个行业小类。这次普查涉及我市、二、三产业中 1300 个法人单位、 1200 个产业活动单位和 1.3 万个个体经营户。普查的经济总量较大,将占全市经济总量的 60% 以上。与第一次经济普查相比,增加了 600 多个指标,指标总量达到 1300 多个。现在,距普查的标准时点 2008 年 12 月 31 日仅有几天时间,时间紧,工作量大,涉及范围广,参与部门多,并且普查结果将直接影响我市的考核和排位。面对这次经济普查工作的严峻形势,我们必须有个清醒的认识,坚决摒弃于已无关、应付对待的心理,真正紧张起来、重视起来,真正把北镇的家底摸清,用客观、准确、详实的普查成果完成这项工作任务。

三、务实操作、依法普查,确保经济普查结果数据准、质量高

一要依法操作。全面准确、客观真实是对经济普查工作,也是对统计工作的核心要求。我们动员全社会力量进行经济普查,就是要把全市的经济情况全面准确、客观真实地摸清楚,使普查数据可靠、可信。统计部门要严格按照《统计法》、《全国经济普查条例》和国务院、省政府关于经济普查的要求,指导和督促各类普查对象如实填报普查表。

二要突出重点。服务业统计和能源资源统计是本次普查工作的重点,这次经济普查,还要重点取得第三产业发展的完整数据,搞清常规统计不能完全反映的服务业实际情况;同时重点调查二、三产业单位能源和水资源消耗状况,获取这两个领域全面准确的数据,可以说任务艰巨,难度很大,但我们决不能知难而退,而要迎难而上,出色地完成工作任务。

三要务实工作。各乡镇、各部门要充分考虑到本普查区的全面情况,明确普查的难点和重点,依据实际,制定切实可行的普查方案,严格遵循规章制度,耐心工作,在工作中精耕细作,求真求实,用扎实的工作赢得普查对象的理解和支持,保证这次普查工作顺利开展,保证普查数据的高精度。

四、明确责任、强化领导,确保经济普查工作扎实有效开展

经济普查是一项涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大的社会系统工程,我们要切实加强领导,精心组织,密切协作,确保各项普查工作落实到位。

一要加强领导,落实责任。各有关部门和单位要认真贯彻《北镇市人民政府关于做好第二次全国经济普查工作的通知》精神,将经济普查工作纳入重要议事日程,强化目标管理考核,做到机构、经费、人员“三落实”。各乡镇、各有关部门及企事业单位要建立责任体系,“一把手”负总责,主管领导亲自抓,其他班子成员各负其责。乡镇、街道、村、社区的任务也要落实到人头,所有的工作责任都要能够查到源头,便于问责。各级经济普查领导小组组长,要切实担当起第一责任人的责任,做到既挂帅又出征,及时协调并解决普查工作中出现的重大问题。

二要加强协作,形成合力。要本着“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,各司其职、各负其责。统计部门和普查机构要切实履行职责,精心策划,全力做好普查的组织和协调工作。财政部门要千方百计落实普查经费;工商、编制、民政、税务、质监等具有行政审批管理职能的部门,要认真做好行政登记资料的整理和完善工作,及时向我市普查机构提供符合方案要求的单位名录等基础资料,提供本系统分支机构、营业网点等情况,并负责核对单位清查数据,会同普查机构写出差异分析报告;建设部门负责提供本地区房地产及建筑企业资质等方面资料;铁路、银行、保险等中省直部门,要积极主动向当地普查机构提供相关数据,协助做好单位清查和登记调查工作;公安、教育、文化、卫生、交通等综合部门负责提供本系统所辖和管理的单位名录等资料;公用事业、电业部门负责提供用水、用电情况的相关资料;宣传部门和各新闻媒体要采取多种形式进行广泛的宣传,形成浓厚的舆论氛围。其它相关部门也要通力合作,全力配合经济普查工作的顺利进行。

三要加强监管,严格督察。经济普查工作就是政府工作,参与这项工作的任何乡镇、部门、系统和个人都不能讲条件、打折扣或者故意拖延,如果哪个乡镇、哪个部门、哪个系统配合不力,敷衍了事,出了问题,一定要追究其单位主要领导和分管领导的责任。市政府督察室、统计执法机构和监察机构要加强对普查过程的监管督察,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,打击拒报、迟报,防止虚报、瞒报、漏报,对普查工作中出现的违法违纪行为要坚决予以查处。

同志们,经济普查是国家经济工作中的一件大事,做好经济普查的各项工作,也是今年我市政府的一个工作重点。因此,希望各级普查机构和广大普查人员在普查工作中全面贯彻落实科学发展观,以对党、国家和人民高度负责的精神,以一丝不荀、精益求精的科学态度,坚持实事求是,坚持依法普查,不折不扣地完成好第二次经济普查的各项任务。

责任编辑:信息办