欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

加快旅游兴市步伐 全力推动北镇由旅游资源大市向旅游经济强市的跨越

发布日期:2010-02-27信息来源:北镇市人民政府 浏览次数:

 

──任军市长在北镇市2010年旅游工作会议上的工作报告
 
2010年2月26日
 
同志们:
经市委、市政府研究决定,召开今天这次全市旅游经济发展大会,主要目的是,充分利用《北镇市旅游发展总体策划》的研究成果,结合我市实际,安排部署我市当前及今后一个时期的旅游工作,动员全市上下,加强规范化管理,构筑大旅游格局,推进旅游兴市步伐,全力推动北镇由旅游资源大市向旅游经济强市的跨越。
下面我讲四个方面意见:
一、由旅游资源大市向旅游经济强市跨越的条件基本具备
一是发展思路清晰明确。多年来,市委、市政府始终把旅游业发展作为县域经济发展的重要内容来抓,制定出台了一系列政策措施加以推进,“旅游兴市”作为全市五大发展战略之一加以明确和实施。最近,市委全委会和市“两会”《政府工作报告》中又明确了“建设东三省及京津唐地区旅游祈福度假基地、打造中国优秀旅游城市、打造旅游百亿产业集群”的总体目标。可以说,把旅游业做大做强的认识从没动摇过,干劲从没松懈过,实践从没停止过。
二是旅游业构架初步形成。在《北镇市旅游总体规划》的基础上,聘请权威专家编制了《北镇市旅游业总体策划》,使开发建设有章可循、目标明确。经过多年开发,全市旅游资源基本得到了有效开发利用,基本形成了“十大景区”、“四大特色”的旅游框架,其中已有九个景区对外开放。2009年,滴水洞旅游开发公司举行了揭牌仪式,二力绿色果蔬采摘园正式营业,进一步完善了景区开发格局。
三是发展势头异常迅猛。进入“十一五”以来,我市旅游由起步期进入到了高速成长期,游人数量由162万人次增加到2009年的320万人次,景区直接收入由6500万元增加到1.3亿元,税费贡献份额也以每年千万元的速度递增,2009年已达5000余万元。多年来,青岩寺景区一直保持蓬勃的发展势头,对全市景区直接收入和税费的贡献率始终保持在90%以上,发挥了中流砥柱的作用。
四是宣传促销成效明显。2009年,全市投资3000多万元进行旅游宣传,通过树立大型广告牌、在新闻媒体和网络上加大宣传等方式扩大了影响,“2009辽宁旅游欢乐节·锦州旅游周·北镇市梨花节”等大型宣传活动火爆热烈,《中国北镇》、《北镇旅游》、《北镇旅游画册》等内容丰富、形式新颖的宣传画册和书籍出版发行。经过广泛宣传促销,域外游人增势强劲,在沈阳和大连等省内城市、东北地区、津京唐地区已经形成了一批稳定的客源。
五是旅游要素基本具备。全市三星级宾馆已达3家,购物中心1家,旅行社6家,住宿网点100多家,餐饮网点200多家,温州商贸城酒店、明轩酒店等旅游服务设施已基本完工,即将全面投入使用。旅游公路将各景区连接成线,基础设施和配套产业基本能够满足旅游市场需求。
六是旅游档次全面提升。自医巫闾山被确定为国家重点风景名胜区之后,森林公园景区又晋升为国家级森林公园,大芦花景区进入到了AAAA级景区行列。2009年12月30日,省旅游局下发文件,正式批准我市为“辽宁省旅游强县(市)”,使我市成为2009年全省惟一一家成功申报并获得该项荣誉称号的县(市)。
上述这些基础条件,是多年来市委、市政府、相关部门及全市人民共同努力奋斗的结果,为我市进一步整合旅游资源、构筑大旅游格局、创造更大的经济效益和社会效益奠定了基础。正是有了这些基础,我们才有在更高层面、更高定位上研究旅游业大发展的可能性。
二、由旅游资源大市向旅游经济强市跨越的形势非常紧迫
我市旅游业发展虽然取得了一定成绩,但发展水平与旅游资源相比、与国内旅游业发展态势相比、与广大干部群众的期望相比,还是有较大差距的。综合各方面情况反映和调查研究,结合《北镇市旅游发展总体策划》的分析论证,可以把旅游业发展存在的主要问题归纳为以下几个方面:
一是旅游业发展水平还不够高。从全市旅游业收入规模、游人数量、配套产业发展情况来看,发展水平仍不够高,大旅游格局尚未真正形成。专家们在《北镇市旅游发展总体策划》中指出:从北镇旅游的发展现状来看,尽管成绩显著,但是总体来看,北镇旅游仍处于旅游发展的初期,产业成熟度还较低,大旅游格局还未形成。这个评价和概括还是比较客观准确的。
二是统一宣传的体制尚未形成。由于各景区所有制不同,经营方式不同,目前尚未有效协调整合起来,使得各景区为了本景区利益,宣传方式不同,宣传口号各异,始终没有形成统一的形象定位,造成了市场对我市旅游业整体形象的感知度和认知度还较模糊。
三是景区特色还有很大趋同性。由于青岩寺景区的成功经营,产生了示范效应,其它景区有跟风模仿的趋势,资源优势没有挖掘出来,特色品牌没有塑造出来,多元的旅游产品没有开发出来。个别景区甚至还采取了不应有的竞争手段。
四是旅游配套产业不够健全。北镇的游客还主要局限于锦州、省内及东三省地区,旅游目的以拜歪脖老母为主,休闲、度假、商务、购物等其它旅游目的严重不足,由于目的单一、旅游路途短,形成了以一日游为主的消费方式,住宿、餐饮、购物的人均消费水平很低,形成不了高档次、大规模的旅游配套产业发展态势。
五是旅游市场经营秩序还需加强。在景区开发审批、农家院规范管理、旅游商品市场管理上等方面,某些时候和个别领域还不够到位,还需进一步出台相关政策加以规范,进一步加大管理的工作力度。
六是旅游业同其它产业发展联系得还不够紧密。同旅游业发达地区相比,我市的旅游业发展对农业种植结构的调整、农业产业化的提升、社会主义新农村建设、城市开发建设等的促进作用还不够明显,产业间关联度较低,沟帮子熏鸡、水馅包子、北镇猪蹄、青岩干红酒、北镇鸭梨等一些旅游关联产业没有做大做强。
上述六方面问题是历史形成的,解决起来肯定有非常大的难度,但这些问题终归是要解决的,不解决,真正的大旅游格局就形成不了,旅游业就要走下坡路,实现资源大市向经济强市的转变就无从谈起。
三、由旅游资源大市向旅游经济强市跨越要高起点长远谋划
关于今年及今后一个时期的旅游工作安排,应遵循以下几个方面的依据:
一是遵循《北镇市旅游发展总体策划》提出的意见。该策划是原国家旅游局规划司司长、中国旅游研究院学术委员会主任魏小安及其团队对北镇旅游业进行深入调查研究、借鉴全国各地成功经验、反复修改论证后形成的,具有很强的理论性、前瞻性、系统性、创新性和可操作性,得到了各方面的一致认可,以此作为北镇今后旅游业发展的指导依据,是理性选择。
二是遵循《国务院关于加快发展旅游业的意见》。该意见提出了今后旅游业发展的指导性意见,并且明确了一些含金量很高的扶持政策,应认真解读并加以利用。
三是遵循社会各方面的意见。去年以来,就如何加快旅游业发展,市委、市政府做了大量调查研究和征求意见工作,收集了大量有价值的反馈意见,特别是在市政协一届三次会议上,李达华、杨红杰、刘平、刘春玲和郑景胜五位政协委员就旅游工作做了专题发言,应给予高度重视并吸收采纳。
为此,确定我市今后一个时期我市旅游业发展总的指导思想是:加快推进“旅游兴市”战略,以“建设东三省及京津唐地区旅游祈福度假基地、打造中国优秀旅游城市、打造旅游百亿产业集群”为奋斗目标,按照政府主导、部门支持、企业主体、市场运作、社会参与、分步实施、稳步推进的原则,实现旅游业与农业、工业和城市建设的协调发展,实现旅游产业与城乡经济的良性互动,实现资源优势向经济优势、门票经济向产业经济的大转变。
围绕上述思路,要在以下四个方面实现突破:
第一个突破就是统筹规划、分步实施,逐步整合旅游资源,下大力量抓旅游。坚持政府管理要统一、景区利益要保证、审慎实施要分步、整体优势要突出的原则,分三步走逐步实现“三个一体化”,即:第一步,在2010年实现宣传一体化,由市政府对北镇旅游统一确定形象定位和宣传口号,在“医巫闾山国家重点风景名胜区”的统领下,对分景区分别确定形象定位和景区名称,通过多种渠道筹集资金做为宣传经费,开展统一宣传工作;第二步,逐步实现主要景区门票一体化,为各主要景区统一制作旅游门票卡,统一价格,捆绑销售,根据各景区刷卡数量分配门票利益,从而达到延长旅游线路、留住游人的目的。第三步,实现主要景区经营一体化,采取经营权转让、景区资产入股等多种方式,实现主要景区集团化经营,实现体制管理、开发建设、利益分配的高度协调统一。
第二个突破就是多种渠道强化宣传营销,铺天盖地占市场。以宣传北镇旅游主题形象定位和各景区特色旅游产品为主体,以扩大旅游认知度和市场覆盖面为主攻方向,以大幅度提高游人数量为终极目标,通过媒体宣传、活动推广、直销推广、网络营销和旅行社销售等多种手段和渠道,开展行之有效的宣传营销活动。宣传营销也应分为三个阶段:一是巩固发展期, 2010年,巩固和提升锦州及省内城市市场,游人数量争取达到400万人次;二是快速提升期,2011年到2012年,积极扩展东北地区、津京唐和华北地区市场,游人数量争取达到600万人次,其中二至三日游占游人总量的40%以上;三是集中爆发期,到2015年,知名度、美誉度和影响力明显增强,旅游市场向全国及国际延展,游人数量大批增长,争取突破1000万人次,二至三日游占游人总量的50%以上。
第三个突破就是针对市场需求开发旅游精品,突出特色树品牌。坚持以政府统一规划为前提,以景区差异化、个性化发展为导向,以突出北镇特色、挖掘文化底蕴为重点,实现资源开发的层次化、链条化、创新化。2010年,重点开发帝王谷景区,完善灵山、双龙寺、天仙观和五佛寺四个景区,使之逐步成熟经营;2011至2012年,制定完成北镇庙总体规划,争取全面启动北镇庙整体修复工程,建设镇山文化博物馆和民俗博物馆,实施青岩寺、观音阁等重点景区基础设施提档升级工程,通过加大招商引资力度,建设3-5个三星级以上主题休闲度假宾馆;到2013年,重点发展自驾车营地、葡萄酒庄园、农舍度假协会等新型旅游产品,旅游配套设施和产业基本完备,接待能力能够满足市场需要。
第四个突破就是要逐步完善管理体制和政策机制,从严管理强保障。为了保证旅游资源整合推进、旅游发展方向正确可控、经济社会效益提升迅速,就要建立科学完备的管理体制。在组织领导上,成立旅游管理委员会,适时组建景区、旅行社、旅游商品、宾馆、农家院以及导游员等行业的分会,作为全市旅游业发展的领导、协调机构和行业自律组织,市委、市政府还要加大对旅游业发展的考核和奖惩的力度;在监管制度上,建立完善的旅游服务行业标准,充分发挥旅游稽查大队的作用,对景区的建设和经营行为,农家院、旅游产品销售网点、导游员队伍、宾馆饭店、旅行社的经营行为全面监控,发现问题及时严肃处理;在扶持制度上,制定完善旅游景区景点开发、配套产业项目、基础设施投入等方面的招商引资优惠政策,鼓励各类资金投入旅游业发展,制定出台对域内外旅行社的优惠政策,扩大市场占有份额。
四、由旅游资源大市向旅游经济强市跨越必须立足当前抓落实
为了实现北镇市旅游业发展的战略目标,结合当前实际和可能,扎扎实实干好几件事,才是我们这次会议要解决的实质性问题。为此,市委、市政府制定了《北镇市加强旅游业管理的若干意见》,将在本次会议上公布,下面,我围绕这个文件,提出几点工作要求:
一要制定统一的形象定位和景区特色。这是我们进行统一宣传、形成整体优势的前提,口号多了、品牌多了、景区多了,北镇旅游市场的整体形象就不能突出,一个品牌叫响了,十几个景区都能受益。综合专家及各方面的意见,决定全市整体主打“祈福圣地,医巫闾山──中华北镇”的主题宣传口号。同时,还要明确“医巫闾山国家重点风景名胜区”是北镇各旅游景区的统称,在此统领下,明确各重点分景区的名称和形象定位,各景区要无条件执行,任何单位和个人不得另起一章,所有景区只能作为医巫闾山二级景区出现,不得随意确定本景区的名称,以免造成局部冲突整体、局部代替整体的现象发生。上述工作请冯颖市长负责,协调各景区贯彻落实。
二要加大宣传促销的力度。市政府将多渠道筹集资金,用于全市旅游整体宣传费用。今后,其它相关服务行业也要根据发展要求,参与旅游整体宣传。要搞活宣传促销形式,在主流媒体上要大张旗鼓地推介,要高质量制作旅游图、光盘、折页、歌曲等宣传资料,要精心编制二日游精品路线等等。今年,我们还要启动旅游节庆活动,在以往传统旅游节庆活动的基础上,争取每个月都要主办一次旅游主题节庆活动,以市政府的名义主办,各旅游乡镇、街道分别承办。同时,还要围绕“福”文化主题特色,重新编制整理旅游导游词,给游客以直观、深刻的旅游印象。上述工作请冯颖市长牵头,市旅游局、宣传部负责外宣工作的部门组织实施。
三要进一步规范农家院的经营行为。农家院目前已经成为北镇旅游业中不可或缺的重要组成部分,发展速度很快,接待能力也逐步增强,但与此同时也带来了标准不一、管理混乱、非法经营等一些负面问题,不采取措施加以规范,将对北镇旅游业产生消极影响。为此,“意见”对农家院的审批、卫生、管理、经营、税收,包括厕所等方面都提出了明确要求,请旅游局牵头,会同相关部门从严监管,一定要让北镇的农家院办出特色、办出风格、办出档次,成为北镇旅游一道靓丽的风景。为了鼓励农家院提高档次、规范经营,市政府将对成功创建省二星级以上的农家院给予一定奖励。
四要切实加强旅游建设项目的审批和监管。“意见”中将《国家级风景名胜区管理条例》、《关于进一步加强旅游产业开发审批管理的若干规定》和《北宁市人民政府关于加强旅游景区建设项目评审和审批工作的通知》等文件中关于项目审批的条款进行了整合,对旅游开发项目、旅游公路两侧及景区周边建设项目都做出了明确要求,各相关责任部门必须不折不扣地贯彻执行。未经例会审批就擅自允许建设的责任人和对违规建设行为制止不力的责任人,市监察局要严肃追究责任。旅游稽查大队要加大对景区建设项目的监督和巡查力度,发现未批先建、不按审批建设的项目,要勒令拆除,情节严重的,还要依法严肃处理。
五要加快旅游配套项目和产业的建设发展步伐。按合理布局、稳步实施的原则,建设旅游集散服务中心,实施医巫闾山山门外移工程。进一步加大招商引资工作力度,重点抓好青岩湖宾馆等大型旅游餐饮、住宿和游乐项目的引进工作。认真规划并积极争取扶持,尽快启动环山旅游公路拓宽改造和高速公路城东出口至城区的迎宾路建设工程。按照优秀旅游城市的标准改造和建设城区,启动实施鼓楼城市游憩休闲中心广场建设和双塔公园建设工程的前期工作,保持古城风貌,突出文化特色。制定扶持观光农业发展的政策,增加林果覆盖面积,鼓励采摘园发展,集中整治、净化和美化旅游公路两侧和景区周围的村屯和道路环境。以尹家熏制食品、庞家餐饮扩建项目为重点,认真搞好休闲食品、旅游商品等旅游系列产品开发。这项工作涉及面比较广,请各位副市长按照各自分工抓好落实,发改、交通、城建、招商、农发、经济等相关部门都要对号入座,做好份内工作。
六要加强旅游行业的管理。鼓励并指导景区通过提高服务质量、完善基础设施、发展配套产业等措施,争创A级景区,对成功创建AAA级以上的景区给予奖励。各景区要制定对本地旅行社的优惠政策,鼓励并规范本地旅行社发展,发挥地接作用。加强对导游人员的业务培训,提高导游水平,实现持证上岗。加大对黑社、黑店、黑车、黑导等非法经营行为的查处力度,发现一起,处理一起,决不姑息。这项工作请冯颖市长负责,市旅游局具体实施。
七要加大对旅游业发展的鼓励扶持力度。对2010年旅游业的奖励办法将做出新的调整,总的变化就是单独下达任务、单独考核、单独表彰,奖金发放重点要向景区和开发建设单位倾斜,奖金主要由市财政列支。鼓励投资较大的景区开发项目和配套产业项目,鼓励采摘园的发展,鼓励创建省级农家院、创建A级景区和创建星级酒店。具体的考核办法会上将予以公布,请各乡镇街道、各景区认真研究并贯彻落实。
同志们,旅游工作是一项社会系统工程,需要全党、全社会的共同努力。只要我们坚持既定的工作思路和目标不动摇,上下同心、同向、同力,落实各项既定的工作措施不走样,经过一段时间的努力奋斗,北镇市的旅游业必将再登新台阶,再创新辉煌!

责任编辑: