欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

广泛宣传“消费与服务”年主题 促进经济社会又好又快发展

发布日期:2010-03-16信息来源:北镇市工商局 浏览次数:

 

—纪念3·15国际消费者权益日讲话
 
北镇市人民政府副市长 北镇市消费者协会会长   姜连华
 
同志们、广大消费者朋友们:
值此3·15国际消费者权益日到来之际,我代表北镇市政府向广大消费者致以节日的祝贺,向工作在维权一线的全体工作人员致以诚挚的问候,向关心和支持消费维权工作的社会各界表示衷心的感谢!
过去的一年中,我市结合实际,突出重点,充分发挥“一会两站”和“12315”消费者维权网络作用,全面深入开展整顿和规范市场经济秩序工作,对消费者投诉举报和直接关系到人民群众切身利益、群众反映强烈、社会危害严重的突出问题进行了集中整治和专项治理,严厉打击了各类制假售假及违法违规行为,净化了市场环境,规范了市场秩序,使广大消费者的合法权益得到了及时有效的保护,全市市场经济秩序明显好转。
2010年,根据党的十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,不断推进消费者权益保护事业深入发展,中国消费者协会确定“消费与服务”为今年活动主题,目的是通过对年主题的广泛宣传,努力营造良好的消费环境,改善消费者的消费预期;切实加强对消费者权益的保护,增强消费者的消费信心;倡导科学、合理、健康、文明的消费模式,促进经济社会又好又快发展。
为了使此次宣传活动在理念内容和形式上都上升到一个新的高度,切实保护消费者合法权益,努力营造健康、安全地消费环境,我们将组织开展好以下活动:一是采取多种形式,广泛宣传年主题,提高社会各界对消费与服务关系的认识,动员全社会积极参与年主题活动。二是结合“3·15”消费者权益日宣传纪念活动,大力开展以年主题为主要内容的各项活动。三是组织开展银行、保险、电信、邮政、医疗行业、公用事业等方面的消费者满意度测评,为规范服务行业、改善消费环境提供参考。四是认真受理投诉,搭建消费者与经营者的协商和解平台,积极促进和解,提高投诉调解率。五是充分发挥新闻媒体对消费维权的舆论监督作用,强化消费维权领域的新闻宣传工作。
同志们、朋友们,保护消费者合法权益是全社会共同的责任,直接关系到全市经济发展和社会稳定。我们要以“三个代表”重要思想和党的十七届三中、四中全会精神为指导,以“消费与服务”为主题,积极组织和行动起来,服务广大消费者、服务经济发展、服务和谐社会建设,切实保护消费者合法权益,为建设文明、和谐、繁荣、发展的新北镇做出更大贡献!
 
二0一0年三月十五日

责任编辑:白宇