欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

安全发展 预防为主 — 副市长姜连华在全国第九个安全生产宣传活动月讲话

发布日期:2010-07-15信息来源:电子政务办公室 浏览次数:

 

安全发展 预防为主
市政府副市长 姜连华
 
在全国第九个安全生产宣传活动月之前,国务院和省、市对安全生产月活动都进行了部署。今年安全生产月的宣传主题是“安全发展、预防为主”,围绕宣传主题,市委宣传部、市安监局等六部门已经按照活动要求联合制定了方案、下发了文件。希望各单位能够结合各自实际,对照方案要求,积极开展工作,认真抓好落实。
安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和构建和谐稳定社会大局。我市历来高度重视安全生产,全市安全生产形势保持了总体稳定态势。但安全生产基础薄弱,因为违章施工、违反操作规程对职工的伤亡伤害事故时有发生,安全生产形势仍然不容乐观。深入开展群众性、社会性的安全生产宣传教育活动,增强全社会安全生产法制观念和安全意识,进一步加强安全生产工作,对保障人民群众生命财产安全具有深远的意义。今年安全生产月期间,要重点抓好以下几方面的工作:
一是要认清形势,增强做好安全生产工作的责任感和使命感。做好安全生产工作、推动安全发展是构建和谐社会的重要内容。坚持安全发展的指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,带着深厚感情,切实加强安全生产意识,切实加强安全生产各项制度建设,切实加强安全生产责任落实,切实加强安全生产监管执法力度,改善全市安全生产环境。
二是要总结经验,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,广泛发动,精心组织。突出“隐患治理”这条主线,深刻反思本地区、本部门、本单位在安全生产工作中存在的问题和漏洞,查找深层次原因,制定切实可靠的改进措施,开展形式新、声势大、效果好的宣传活动,大力宣传党和国家关于安全生产的方针政策、法律法规和重大举措,宣传安全生产先进典型和推广先进工作经验,吸引更多的人参与到活动中来,使大家在活动中受到教育,在活动中学到知识,在活动中增强安全意识。要从自身做起,不从事没有安全保障的工作,不乘坐没有安全保障的车辆,不进入没有安全保障的场所。积极倡导先进安全健康理念,传播科学安全文化,普及安全法律知识,大力营造一个人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围。
三是要创新思路,积极开展安全生产宣传教育。各乡镇、部门和企事业单位要按照市委宣传部、市安监局等六部门《关于印发2010年安全生产月活动实施方案的通知》(北安监发(20103号)文件要求,创新宣传工作思路,以群众喜闻乐见的方式,面向大众、面向企业、面向基层,大力开展安全生产宣传教育活动,提高全民安全素质,在全社会营造“安全发展,预防为主”的浓厚氛围。要充分发挥传媒和大众媒介作用,强调企业自我教育,实现宣传手段的多样化和灵活性,形成“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的局面,让“安全第一”的观念深入人心。
四是要强化排查整改,认真组织了安全生产专项整治。各乡镇、部门和企事业单位要以“安全生产月”活动为契机,认真履行职责,加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防、建设、人员密集场所等行业和领域的安全检查,认真排查和消除安全隐患。要加强对业主和从业人员安全知识的宣传教育,关爱生命,关注安全,掌握各种安全常识,提高自我保护能力,减少安全生产事故发生。
五是进一步推动落实两个主体责任。确保政府安全生产监管主体责任和企业安全生产执法主体责任落实到位。乡镇政府、相关部门主要领导要对辖区和本系统内和,各类企业安全生产监督管理负责,重大隐患要做到心中有数,重大问题要亲自抓,确保一方平安;从企业的角度来说,直接掌握决策权的法定代表人,必须负起责任,严格企业安全管理,自觉接受政府监管、行业部门指导,百姓监督,解决好“严格不起来,落实不下去”的问题,决不允许拿工人农民的鲜血和生命去换取经济社会的发展,对严重忽视安全生产,导致重特大事故发生的典型,坚决予以曝光。
深入开展好2010年安全生产月活动,责任重大、意义深远。我们要进一步统一思想,提高认识,增强使命感和责任感,把安全生产月的各项活动做深、做细、做实,为促进全市安全生产形势的持续稳定好转营造良好的安全环境。

责任编辑: