欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

市长任军在北镇市城乡规划管理委员会第一次会议上的讲话

发布日期:2011-01-20信息来源: 浏览次数:

在北镇市城乡规划管理委员会第一次会议上的讲话

市长  任 军

2011118日)

 

同志们:

    今天召开的是我市城乡规划管理委员会第一次会议,我要讲几点意见,这既是对我市城乡规划管理工作提出的要求,也是对城乡规划管理委员会委员提出的要求。讲话中我也会对今年我市城乡规划、建设和管理工作提出一些意见。

    一、政府为什么要高度重视城乡规划工作

   因为在座的委员中有一些可能对城乡规划工作涉猎不多,我有必要详细讲一讲,包括一些概念性的东西、常识性的东西。

1、城乡规划概念。城乡规划这个定义分为狭义和广义两个方面。狭义的定义是指城乡建设用地布局。广义的定义是指城市政府以城乡建设用地布局为载体,对城市的经济、社会、环境等资源进行调控的过程。其本质是对资源进行调控和分配的过程;其价值和意义在于:城市规划是政府调控城市空间资源、指导城乡发展与建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要公共政策。

2、城乡规划是城市政府的重要任务。政府要成为城市建设规划的制定者,不能随着开发商的指挥棒转,要把工作重心转到“市场失灵”的领域,如开发地块,开发性质,红线绿线保护,公共设施黄线、文物保护紫线、水系保护蓝线划定,建筑高度及风格、城市色彩确定等。

总之,规划是城市建设的龙头,规划决定着城市的未来。规划是政府掌控的最大资源,规划就是生产力。发达城市、先进城市在经营城市上都走出了成功之路,就是因为把规划看成了第一资源,看成了第一生产力。从这个意义上说,规划绝不仅仅是城乡规划管理部门的事,而是政府的事,是政府的大事!为什么我们成立规划管理委员会要吸纳这么多市直部门和乡镇的领导参加,要聘请人大代表和政协委员参加?就是因为城乡规划是大事。我希望规委会能按照通过的《北镇市城乡规划实施办法》和委员会工作制度、运作程序开展好工作,切实发挥好职能作用。我也希望各位委员都要研究规划,在规划委员会规划审查过程中发表意见。

二、要不断完善城乡规划体系,提高城乡科学管理水平

规划是城市发展的方略,是城市管理的基础。从北镇市的实际出发,我认为当前要做好以下几项工作。

1、当务之急是完善规划体系,提高规划深度。不仅要有总体规划,还要有分区规划;不仅要有控制性详细规划和法定图则,还要有重点项目的修建性详细规划;不仅要有刚才说的“红线、绿线、黄线、紫线、蓝线”五线规划,还要有城市设计,即城市天际线、建筑风格、色彩的确立。

2、要不断拓展规划的广度,实现全覆盖,统筹城乡发展。目前只有沟帮子镇有总体规划,其他乡镇都没有规划。乡镇没有总体规划,那么我们北镇城建设当中暴露出来的一些问题,在乡镇也必然会暴露出来。没有规划导致的短期行为、无序建设和发展、环境的污染、优势资源的“错配”、建设无章可循等等问题,最终都会严重制约城乡的发展,改正这些问题的成本也会越来越大。我们要通过抓社会主义新农村试点,做好高山子镇南民村的规划和中安镇的规划,以此带动建制镇、乡和村规划工作的开展。

3、要按照老百姓的意愿规划。这是城乡规划法的基本精神。不能是技术精英垄断规划,也不能是政治精英主宰规划。要开门搞规划,广泛听取和采纳社会各界意见。要建立“政府决策、专家评审、公众参与”三位一体的规划审批机制。今后重大规划问题都要由规委会审批,并逐步建立完善规划管理工作的相关制度体系。

三、要明确责任,提高规划执行的严肃性

1、要明确政府与规划部门的权力与责任。政府的权力是组织规划的编制、审批和实施。政府的责任是对应依法编制但未编制、未按程序编制、违规委托编制规划的行为负法律责任。规划部门的权力是县域城乡规划管理,具体权力是:核发选址意见书,办理建设用地规划许可证,办理建设工程规划许可证,审批规划条件变更申请,发现、核查、处理违章建设,竣工验收。这六项工作规划部门必须要做好,权力很大,责任更大。失职就将面临“依法处分”,所以必须防止出现以下问题:一是行政不作为。主要表现为发现违法建设不查处或者接到举报后不依法处理。二是程序违法。主要表现为擅自同意修改修建性详细规划,提出同意修改或批准规划前未听取相关利害关系人的意见。三是违法许可。主要表现为超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发规划许可。

2、要增强规划管理的严肃性。我们明确几条铁律:一要坚持规划审批集体决策制。彻底杜绝“多头领导”、“多头决策”行为,坚决做到“规划一张图、管理一本法、审批一支笔、建设一盘棋、实施一道令”。二要强化“规划即法”理念。严格执行“一书两证”制度,严格城市规划执法,实施规划动态监管,严厉查处违法违规建设行为,防止、杜绝规划被随意修改破坏。三要坚决做到违反规划的项目不批、不做详规的项目不批、选址不合理的项目不批。

3、要严格规划公开制度,提高规划透明度,接受社会各界监督。我们的举措是邀请市人大、政协代表参加规委会,定期组织人大代表、政协委员视察规划执行情况。城市总体规划批复后要利用新闻媒体、街头广告、政府网站等多种形式向社会公开。实行城市建设重点项目现场公示,控详规附带约束的条款要公开公示,建设效果图要公开公示。一定要形成规划公开透明的监督机制。

四、当前和今后一个时期城市建设工作总的指导思想

要科学处理城市规划、建设和管理三者的关系,努力做到以规划统领城市发展方向,以建设提升城市发展水平,以管理保障城市有序运行,逐步形成城市规划、建设、管理的有机衔接、联动发展的良好格局。

在建设理念上,要树立“小打小闹不能变旧貌,大破大立才能换新颜”的意识,确定政府主导、市场运作、成块开发、整体改造的理念,杜绝“种楼”现象,以大拆促大建,以大建促大变。

在拆迁工作中,要坚持政府主导拆迁安置,做到执行政策统一、补偿标准统一,做到阳光拆迁、和谐拆迁。切实发挥政府规范房地产市场、土地市场的主导作用。

在经营思想上,要确定“政府定规划,业主搞开发,运作市场化”的思路,用别人的钱办自己的事,用明天的钱办今天的事,用开发的钱办公益的事。一定要充分认识到:市场是最大的融资金库,城市是最大的国有资产。盘活土地,经营城市,以资源换资金,是城市建设的必经之路。

五、对规划部门的要求

一要坚持真理,敢说真话。规划是科学也是法,要反映人民呼声,按科学规律办事,在长官意志不符合人民意愿时要敢说真话,敢于坚持真理,共同为事业负责。

二要坚持原则,敢于执法。规划部门担负两个责任,一是审批,一是执法。不敢于执法就是失职,就是违法,以本次会议为界,以后出现不敢于执法的现象就要依法追究相关部门和人员的责任。

三要坚持学习,持续精进。规划包括的内容博大精深,新的理念和前沿知识层出不穷,这就要求我们要加强学习,开拓视野,赶上时代的潮流,走在时代前面,以此来保证建设一个五十年不落后的城市和人民满意城市。

最后赠大家一句话与规委会全体委员共勉:对城市规划采取怎样的态度和作为,是对城市领导者的执政理念、道德良心、执政能力的考验!希望大家以此话共勉,尽好职责,做好城乡规划管理这篇大文章。

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: