欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

市长任军在北镇市防御强台风再动员、再部署工作会议上的讲话

发布日期:2011-08-07信息来源:北镇市人民政府办公室 浏览次数:

在北镇市防御强台风再动员、再部署

工作会议上的讲话

市长   

201187

 

 同志们:

据气象部门最新、最权威预测,今年第九号强台风“梅花”极有可能于明天傍晚前后在辽宁沿海登陆,我市将史无前例地面临一次强台风的严峻考验。根据市委朝震书记指示意见,市委、市政府决定,召集市四个班子、法院、检察院有包乡镇防汛任务的领导,市防汛抗旱指挥部成员单位的领导,承担今年防汛工作任务责任单位的领导,召开这次紧急会议,就是要通过全市再动员、再部署,达到在本次台风过境期间“保证不死一人,损失减到最低”的总体目标。刚才,忠宝市长、贵宏市长分别就农村防强台风、城市防强台风讲了具体工作意见,具有非常强的可操作性,我完全同意,请大家认真贯彻落实。下面,我再从宏观层面讲几点工作意见:

一、一定要清醒认识本次防强台风工作的极端重要性和特殊严峻性,做好抢大险、救大灾的准备

为什么说这次防强台风工作具有极端重要性和特殊严峻性?

一是气象部门已对本次台风的危害影响做出了科学预测。综合几个国家对“梅花”的运行路线分析研判结果,本次台风具有运行路线不确定性、影响范围广泛性等特点,不会像其他台风那样逐步向太平洋内海转移,而是将极罕见地向渤海地区运行,在辽西地区、并极有可能在锦州地区登陆。最大风力可达1011级,降水量将达到100-300毫米,停留时间将达到3-5天,这将是我市历史上面临的可能造成损失最大的极端灾害型天气,决不能按一般意义上的防汛工作来对待,而是防汛、防风、防地质灾害等复合型防灾战役,严峻形势前所未有,工作压力前所未有。

二是国家和省、市都做了非常紧急的安排部署,提出了格外严格的工作要求。这次防强台风工作引起了中央领导同志的高度重视,胡锦涛总书记、回良玉副总理、省委王珉书记都做了重要批示。省、市已于5日、6日连续召开了3次部署会议,陈政高省长、魏俊星市长都做了重要讲话,提出了非常严厉的要求。昨天,陈政高省长专门到锦州市检查部署防强台风工作落实情况,充分表明了本次强台风的巨大危害性和防范工作的极端重要性。今天上午,我市又召开了市防汛抗旱指挥部成员单位再调度工作会议,会上已听取了各成员单位的工作预案落实情况,对各项防范措施进行了安排部署。

三是我市缺乏防范强台风的经验,容易产生麻痹和侥幸心理。我市虽然也处沿海地区,但防汛压力一直不大,十多年来没有发生过大规模汛灾,特别是基本没有经历过台风、强台风的考验。从大家的言谈话语中、从前期工作部署的过程中,我明显能感觉到,大家对强台风在锦州登陆仍持怀疑态度,还没有真正认识到强台风将要造成的巨大影响和危害,这是非常可怕和致命的。思想认识不到位,工作落实就会不到位,就会出现意想不到的后果。我们必须立即克服这种思想,必须采取超常规的防范措施,把防强台风工作作为最近几天压倒一切的中心工作,全市要全面进入防强台风的紧急状态,各级领导干部都要以此为大。

二、切实做好本次防御强台风工作的关键环节,做到重点突出、安排周密、责任到人

一是在农村防洪上,要做好各水库、各主要河流堤防、排水沟渠和设备、各险工险段的险情排查工作,该空库的空库,该加固的加固,把各种险情隐患解决在事前。要做好部队、预备役、公安干警以及人民群众等各类抢险队伍的动员和组建工作,真正做到召之即来,来之能战。要做好各种应急抢险预案,包括交通、通信、卫生等各个方面,保证一旦发生险情,能在第一时间启动应急预案。特别是要重点做好石佛水库的监控工作,提前做好附近村屯的人员撤离工作。

二是在城市防洪上,要清查城市雨水排放系统运转情况和各泄洪口的通畅情况,严防城市内涝的发生。要对正在施工的二道河生态环境整治工程薄弱环节进行加固,防止前期建设成果遭到洪水破坏。要密切关注头道河、二道河等城区周边河流的堤防安全,一旦发生险情要立即采取果断措施进行处理,保证城区居民安全。

三是在防风工作上,从明天起,所有在建工程必须立即停工,塔吊必须停止使用,经住建部门和安监部门确认,确需放倒的要立即放倒。住建部门、工商部门、综合执法部门要对城区广告牌匾、楼外悬挂物和街边树木进行清查,有被大风刮掉危险的,能加固的加固,不能加固的,予以强制拆除或放倒。各级农业部门要深入到农村,做好蔬菜大棚、葡萄、养殖小区等农业生产设施的防风指导工作,努力减少灾情损失。

四是在宣传发动上,各新闻媒体、各部门、各乡镇要做好必要的宣传发动工作,要让全市的老百姓对这次台风来袭的危害性有充分的认识和准备,增强群众的防范意识和自救意识,积极配合政府部门的防灾救灾工作,特别是要让被转移的老百姓能够服从大局、服从指挥。

五是在抢险救灾上,各部门、各乡镇要做好可能发生地质灾害和洪涝灾害地区的人员撤离工作;民政部门要做好危房、险房人员撤离和疏散工作,同时做好全市灾情的统计和调查工作;卫生部门和食药部门要做好药品、病房、医疗设备等人员抢救准备工作;交通部门要保证救灾人员、救灾物资通行路线的畅通,同时保证危桥、险桥的交通安全。通过全市各部门的共同努力,达到“保证不死一人、损失减到最低”的目标。

三、进一步严肃防御强台风期间的工作纪律,加大行政督察和责任追究的力度

在这个考验政府执政能力、考验各级干部组织纪律性的时刻,希望各级干部都要恪尽职守,把本职工作百分之百的承担起来、尽心尽力的承担起来。特殊时期就要采取特殊的工作措施,市委、市政府将通过更加严明的工作纪律保证防强台风各项措施落到实处。

一是有包乡镇、包险工险段工作任务的市四个班子领导、法院和检察院领导、市直和驻在单位的领导,在本次会议后,要到所包乡镇指导协调防强台风工作,亲临一线,坐阵指挥,迅速传达市防汛抗旱指挥部的工作部署,并及时反馈防强台风工作进展情况。在确有必要的情况和不增加乡镇负担的情况下,要组织本单位的机关工作人员参与到所包乡镇的防强台风工作中去。

二是实行一把手负责制,在防强台风期间,无论是安排、指挥、汇报,一把手都要亲临一线、亲自调度、亲自完成,各部门、各乡镇政府的一把手不论有什么特殊情况,不得离开防汛工作岗位,不得饮酒,必须保证通信方式畅通。出现违反上述要求的情况,按违纪处理,启动行政问责机制。

三是各部门要厘清责任,切实负担起自身工作职责,不得推诿扯皮。今天上午的会上市防汛抗旱指挥部成员单位已汇报了各自的工作预案,这次会上也印发这次防强台风的总体预案,市政府将根据总体预案、部门自身制定的工作预案、以及编委办印发的部门工作职责,对各部门在本次防强台风过程中的职责履行情况进行监督检查,市监察局、市政府督察室要进行全过程监察督察,对工作不落实、造成损失扩大的,要实行责任追究。

四是各乡镇政府要按照守土有则的要求做好本乡镇的防灾工作。各乡镇也要根据工作实际做好防强台风工作的详细计划,将工作任务详细分解落实,重点做好人员撤离、救灾队伍组建等关键性工作,配合市直相关部门开展防灾工作,同时也要维护好防强台风期间的社会治安工作,维护正常的经济秩序和人民生活秩序。在防强台风工作中也要坚持属地管理、属地负责的原则。

同志们,强台风虽然有着巨大危害性,但只要科学防范、周密安排,完全是可以战胜的。我相信,有市委、市政府的坚强领导,有各部门和各乡镇的努力工作,有驻军部队和人民群众的通力合作,我们一定会取得防御强台风战役的全面胜利。

责任编辑: