欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

任市长在人大二届一次会议上的就职讲话

发布日期:2012-12-07信息来源: 浏览次数:

 

追求卓越图奋进不负重托 敢为人先谋发展不辱使命

市长任军在北镇市第二届人民代表大会第一次会议上的

就职讲话

(根据录音整理)

2012年12月7日

 

各位代表、同志们:

在与会全体同志的共同努力下,新一届的政府领导班子已经选举产生了。此时此刻,我和我的班子成员最想说的一句话就是:衷心感谢各位代表和全市人民的信任和支持!我代表大家表个决心:就是不负重托,不辱使命!

我们北镇在漫长的历史进程中从未停止过前进的脚步,勤劳智慧的北镇人民创造并收获了一个又一个的丰硕成果。如今我们又站在了新的历史起点上,总结过去、展望未来,客观认识和正确判断当前的全市经济社会发展形势非常重要。我认为,当前全市总体形势可以用两句话来概括,就是:希望与困难同在,机遇与挑战并存。

希望与机遇是什么?那就是经过多年发展,我们的思路已经明确,目标格外清晰,工业四大产业集群竞相发展,农业四大产业规模不断提升,旅游四大品牌影响力不断扩大,两大新城区建设日新月异,民生和社会事业取得了长足进步,全市上下政通人和,人心思进,开创了北镇发展史上的“黄金时期”。

困难和挑战是什么?那就是我们的高增长和快发展,是低基数的高增长、差基础的快发展,仍然没有改变经济总量小、竞争力不强的基本市情。财政收支矛盾日益突出,宏观经济下行压力没有改变,地区间竞争仍处于白热化,我们只有戮力攻坚,才能闯过关口,战胜风险。

我们更应清楚地认识到:目前我们所面临的困难和问题,是发展中的问题、前进中的问题,这些问题只能在发展中解决、前进中解决。我们必须也只能往前走,没有退路。不干不做就不会出现这些困难和问题,但要承担历史责任。这个影响地区发展的责任我们更是担当不起的!朝震同志在刚刚召开的市委全委会工作报告中指出:“一个地区发展的道路是漫长的,但紧要的往往只有几步,当前北镇正处在这样的紧要关头。”我们新一届政府的历史使命就是要走好这几步!

正确的目标和道路决定着未来和希望,也是我们战胜困难和问题的关键所在。我们要按照“年年有发展,三年求突破,五年达小康”的步骤,加快推进县域工业化、城镇化和农业产业化进程,建设美丽幸福和谐新北镇,早日实现全面建成小康社会的奋斗目标。能否带领全市人民完成好这一历史使命,这不是我们新一届政府班子成员个人的事,这是时代的要求、历史的责任、人民的重托!

目标需要落实,蓝图需要实现。确保完成未来五年和明年的各项工作任务,关键看我们怎么干!我们必须去倡导一种精神,这就是:追求卓越,敢为人先。“追求卓越”它的内涵就是要提高工作标准,用更高、更先进的工作标准去要求自己,用饱满的工作激情去主动迎接困难和挑战;“敢为人先”它的内涵就是要用创新的办法、改革的办法去直面困难、破解难题,用敢于担当的勇气去主动解决存在的问题。我们今天所面临的一切困难和问题,再用因循守旧的办法、墨守成规的思维,都将一事无成!“追求卓越,敢为人先”这八个字,首先我自己要认真践行,同时也要求我的班子成员和全市上下各级政府部门的干部都要树立和执行!

各位代表,同志们,时代赋予了我们新的责任和光荣使命,我们当像古代先贤那样鞠躬尽瘁,死而后已。借本次会议的东风,我们需要进一步提振精神、凝聚力量,需要更加满怀激情与豪情,需要再次创业与创造。我坚信到本届政府任期届满时,北镇人民一定能够过上更加美好的生活,北镇各项工作一定能够赢得属于自己的尊严与自信,我们也一定能够为我们是北镇人而感到骄傲和自豪!

再一次感谢市委的坚强领导,感谢人大、政协的监督支持,感谢各位代表和全市人民的信任和期待!

责任编辑: