欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

市委书记任军在中共北镇市二届十二次全委(扩大)会议上的报告

发布日期:2013-09-18信息来源: 浏览次数:

 追求卓越   敢为人先    

 为全面推进“四个北镇”建设而努力奋斗

——市委书记任军在中共北镇市二届十二次全委(扩大)会议上的报告

各位委员、同志们:

此次会议是在市委、市政府两个班子调整基本完成,全市各项重点工作进入关键时期召开的一次十分重要的会议,主要任务是全面贯彻落实党的十八大及省、市全会精神,认真分析当前发展形势,明确当前及今后一个时期的发展方向、奋斗目标和工作任务,动员全市广大党员干部群众以“追求卓越、敢为人先”的进取精神,全力破解阻碍发展的突出矛盾和问题,为圆满完成今年确定的各项目标任务和推进“四个北镇”建设做出更大贡献。

一、直面压力更要坚定可持续发展的信心和决心

近几年来,市委、市政府紧紧团结全市人民,积极应对国际、国内各种危机和挑战,实现了经济持续快速增长、增速持续超过全省平均水平、经济总量位次大幅前移、人民收入水平稳步提高的可喜局面。从前八个月情况看,社会生产总值、一般预算收入、固定资产投资、工业增加值等重要经济指标与去年同期相比都有较快增长,基本实现了预期目标。但是,在充分肯定成绩的同时,我们尤其要认清当前存在的困难和问题。

一是三次产业发展的任务依然繁重。农业产业提质增效面临严峻挑战,多数工业企业市场竞争力尚未形成,旅游业还没有找到快速发展的有效途径,现代服务业发展与支柱产业的要求差距较大。随着市场需求的收窄,造成企业投资意愿下降,项目建设和企业扩张都出现下滑。

二是财源建设的难题依然严峻。国家实施“营改增”等结构性减税政策,造成财政收入短期内增长空间有限。上级财政压减和调整部分地方转移支付政策,造成财政资金调度更加困难,专项资金滞拨、欠拨问题十分突出。政府债务已经进入还贷高峰期,民生保障、社会事业发展等刚性需求持续加大,财政收支矛盾更加尖锐。

三是社会不稳定因素依然多发。随着经济社会的快速发展,各种类型的社会矛盾日益突显,城镇动拆迁补偿、农村土地承包纠纷、农民工工资拖欠等问题比较突出。带有“缠、闹”性质的集体访、越级访时有发生,信“访”不信法观念依然存在。矛盾纠纷查防管控还不到位,命案发案率呈上升趋势。创新社会管理的任务十分艰巨。

沧海横流,方显英雄本色;逆势上扬,才能谱写华章。一个多世纪前,马克思就说过:每个时代总有属于自己的问题,善于认识并勇于解决这些问题,就能把社会和时代推向前进。我们要善于在化解各种不利因素过程中努力发现有利条件,要善于在应对各种风险和挑战过程中捕捉新的发展机遇。我们要看到,经过多年发展,我市基础设施日臻完善,产业支撑更加坚实,承接项目落地的空间依然很大,旅游业和现代服务业的发展潜力正在逐步释放,尤其是石墨资源的开发利用前景喜人。阜盘高速的建成通车,以及拟建中的贯穿我市的第二条高速和蒙东至盘锦港铁路,将使我市人流、物流和信息流可进入性大大改观。这些相互叠加的多重机遇,是我市未来经济工作的增长点和爆发点,表明我们已经具备了克服困难、快速发展的基本条件,更是我们当下工作的信心所在,决心所在!

二、以建设“四个北镇”引领今后一个时期的发展方向

当前和今后一个时期全市工作总的指导思想是:以党的十八大精神为指导,继续深入贯彻落实科学发展观,继续遵循“三化同步”和稳中求快的发展主基调,大力弘扬“追求卓越、敢为人先”的进取精神,全面建设美丽北镇、文化北镇、和谐北镇、富庶北镇,让全市人民过上更加幸福的生活。

建设“四个北镇”是我市奋斗目标新的概括和总结,是北镇未来发展方向新的定性和定位,是当前和今后一个时期全市工作的着眼点和着力点,我们要深刻领会其精神内涵,充分认识其重大的现实意义和长远的历史意义。

党的十八大着眼于发展全局,确定了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,这对北镇提前全面建成小康社会具有重要的指导意义。市委立足当前,着眼长远,审慎提出了“四个北镇”的奋斗目标,使党的十八大“五位一体”总布局在我市得到创造性的贯彻落实,体现了市委继承与创新的发展理念和工作思路。“四个北镇”的具体内涵是:

美丽北镇:北镇自然生态环境优良,是国家级生态示范区、全省首个省级生态市,城市环境和乡村面貌不断改善。我们要把大自然赐予的资源禀赋保护好、建设好,继续坚持“生态立市”战略,实施好青山、碧水、蓝天工程,争创国家级生态市和全国卫生城,让环境成为北镇旅游产业发展大的背景区,把北镇建成为我们的美丽家园和周边大、中城市的后花园。

文化北镇:北镇历史文化源远流长,我们要继续挖掘和构建以“祈福·养生”为核心,以“宗教文化、镇山文化、历史文化、乡村文化”为支撑的文化体系,使文化成为我们发展旅游业和城市规划建设的核心和灵魂。同时,我们还要继续挖掘和总结北镇文化的正能量,发挥其教化社会的功能,不断提升全市广大干部群众的文化素养和文明素质。

和谐北镇:建设和谐北镇是加快北镇经济社会发展的前提,是保障社会大局稳定的需要。我们将继续坚持“以人为本、以民为先”的执政理念,不断加强和创新社会管理,扎实推进社会矛盾化解、信访稳定问题调处,畅通和创新群众利益诉求途径,建设平安北镇、法治北镇,优化公共服务,保障公共安全,全力维护社会的和谐稳定,努力争创全国平安建设先进市。

富庶北镇:建设富庶北镇是我们发展的最终目的所在。我们要立足现有基础,充分挖掘优势潜力,集中全力抓好一、二、三次产业发展,做好产业集群、工业园区、项目建设、对外开放等重点工作,各项主要经济指标的增速要超过锦州县域平均水平,尤其是要做好石墨资源的开发利用,促进财政收入和人民群众收入的快速增长,财政收入水平要领先辽西,农民收入水平要领先全省。

要把“四个北镇”建设与加强政治建设和巩固党的执政基础有机结合起来,努力形成百姓生活富裕、民主法治健全、文化生活丰富、社会安定有序、生态环境优良的科学发展新格局。把提升城乡群众幸福感和满意度作为建设“四个北镇”的根本宗旨,要让城乡群众得到看得见、摸得着的实惠,提前建成没有水分、群众欢迎、百姓认可的全面小康社会。

加快建设“四个北镇”,实现让人民群众过上更加幸福生活的目标,就要明确各个领域具体的工作任务和工作重点。

(一)要坚持走内生式和对外开放并举的工业发展道路。要继续开展工业企业“争先创优”活动,眼睛向内,挖掘潜力,立足于现有企业做强做大。要继续加大招商引资力度,通过以商招商、资源招商、“飞地”政策招商等有效途径,引进域外项目和资金,发展壮大我市工业。要规划建设好工业园区,培育壮大一批税收能力突出、产业集聚明显、支撑作用显著的旗舰型骨干企业。在工业产业集群发展上要坚持两手抓,一手抓食品加工产业集群,也就是农副产品深加工产业集群,发挥农产品资源优势,实现富民目标;一手抓工业炉及配套、绿色化工、纸塑包装等传统工业产业集群,发挥产业基础优势,实现“工业强市”目标。

(二)要全面推进现代农业的升级发展。近一个时期全市农业发展的总体目标是“突出特色,领先全省,叫响全国”。为实现这一目标,农业工作必须始终坚持“突出区域特色,突出重点发展,突出产业升级,突出整体推进,突出打造亮点”的五项原则,扎实有效地抓好粮油精深加工、蔬菜、畜禽、葡萄和休闲农业五大产业集群。要利用丰富的农产品资源优势,做强品牌,做优服务,做大流通,拓展高端、创意、休闲三个市场,特别是要致力于高附加值食品加工业,以及与旅游业结合的休闲观光农业,做大做强“一县一业”品牌,有序推进农村合作组织发展,力争在全国率先实现农业现代化。

(三)要把服务业打造成县域经济新的亮点和增长点。要全力打造三个服务业集聚区,即特色文化旅游休闲服务业集聚区、十里商街中央商贸服务业集聚区和沟帮子现代物流服务业集聚区。要继续坚持“旅游兴市”战略,叫响“祈福·养生”的文化品牌,提高知名度和美誉度。当前首要突破的是利用北镇的青山绿水和空气美食,结合北镇农旅合一的产业优势实现“过夜游”,让游客能在北镇住一晚,然后再发展两日游和三日游,最终要把北镇建设成为国民休闲旅游目的地。

(四)要按照管理与开发并重的原则抓好城镇化建设。坚持新区做加法,老城区做减法,管理与开发并重的城市建设原则。新区要继续推进后续工程建设,不断提高承载力和吸引力。老城区要做好地上地下市政公共服务设施的改造以及小街小巷的硬化、亮化、绿化和美化。要进一步优化新老城区管理。要继续组织实施好房屋征收依法强迁工作,确保房屋征收工作取得新进展。要全面完成房地产投资额和商品房销售额增幅均达到15%以上的目标要求。要把村屯环境作为发展北镇旅游产业大的背景区这一战略高度去抓好抓实,动员群众力量和社会力量统筹抓好村屯环境综合整治工作。

(五)要把改善民生作为我们一切工作的出发点和落脚点。要让人民群众更充分地享受经济发展和社会进步的成果,要确保民生支出占财政总支出的比重不低于60%。要认真贯彻社会保障、促进就业、扶贫帮困等方面的政策措施,不断扩大公共服务覆盖范围,让人民群众得到更多的实惠。要切实提高教育、医疗、文化、住房、交通等社会服务水平,重点打造全省县域一流教育和一流卫生医疗两个品牌,让人民群众幸福指数不断提升。要保障广大人民群众最根本利益,不断创新社会管理方式,深化大调解工作体系建设,畅通人民群众反映诉求的渠道,做好群众来信来访工作。要加强社会治安综合治理工作,努力实现“平安北镇”的创建目标。

三、以党建工作新成效为“四个北镇”建设提供政治保障

党建工作是经济工作不可或缺的保障和动力。要大力加强党的建设,做好党组织对经济工作的领导,进一步激发各级党组织和广大党员干部的工作热情,使全市上下切实把思想统一到“四个北镇”建设上来。

(一)要树立以人为本、以民为先的执政理念

坚持马克思主义群众观,践行党的群众路线,必须把推进“四个北镇”建设、让全市人民过上更加幸福的生活作为重要内容。老百姓最关注的是生活富足、社会安定、环境优美、心情舒畅,这也应该是我们全部工作的核心目标。

全市党员干部必须及时转变思想观念,一定要把各项工作都定位在“以人为本、以民为先”上,把群众是否满意作为判断工作作风好坏的根本标准,找准反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的切入点和着力点。要正视群众诉求,敢于面对群众关心的重大问题,敢于解决群众反映的突出矛盾。

要严格执行中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和省委“十项规定”以及锦州市委“严禁工作日中午饮酒;严禁工作时间到营业性洗浴场所洗浴;严禁工作时间进歌厅、舞厅;严禁工作时间下棋、打扑克、打麻将”的四项规定,坚持领导带头,从上到下做出表率,不折不扣、蔚然成风。特别要强调的是,从今天开始,工作日中午要严格禁酒,没有例外,也没有“下不为例”。希望大家不要触碰这条高压线!

(二)要倡导“追求卓越、敢为人先”的进取精神

精神状态决定工作状态,工作状态决定发展成效。全市上下必须大力倡导“追求卓越、敢为人先”的进取精神,树立无功即是过的思想理念,大打“激情牌”,满腔热忱地做好本职工作。“追求卓越”就是要用更先进、更科学的工作标准去要求自己,用饱满的工作激情去主动迎接困难和挑战;“敢为人先”就是用创新的办法、改革的办法去直面困难、破解难题,用敢于担当的勇气去主动解决存在的问题。发展之路从来都是充满着艰辛和困苦,激情是突破的动力,担当是发展的保障,没有激情什么也干不了,没有担当什么也做不成。党员干部,特别是领导干部一定要率先树立“追求卓越、敢为人先”的进取精神,只有这样,才能鼓舞士气、攻坚克难,才能无愧于我们的职务和职责,才能让全市人民看到成功和希望。

要鼓励领导干部遇事大胆负责、敢抓敢管,特别是对影响经济发展、损害群众利益的事,不怕得罪人,不怕担风险,要一抓到底。市委、市政府会全力支持和保护敢于担当、敢于负责的干部。同时,纪检监察和检察机关要加大对“不作为、乱作为”,失职、渎职等行为的问责和查处力度,发现一起查处一起,决不姑息。要以查处、惩处推进干部工作作风的转变。

(三)要营造风清气正、清正廉洁的发展环境

要抓住思想理论建设这个根本,不断强化政德官德教育,坚定党员干部的理想信念和崇高追求。要加强领导班子建设,努力树立勤勉为民、求真务实、公正清廉、规范高效的班子形象,使各级领导班子都能成为“四个北镇”建设坚强的领导集体。要认真学习贯彻习近平总书记在中组部讲话精神,树立正确的用人导向,牢牢把握“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,据政绩和群众口碑选人,按照事业需要选人,根据资历阅历选人,绝不简单以票选人。坚决不提拔靠钱、靠跑、靠关系跑官要官的人。要多为能人搭平台,不为个人找平衡。

要教育党员干部常怀敬畏之心,敬畏法律、敬畏职责、敬畏百姓。只有心存敬畏,才能把工作当成事业,思想上才能更加坚定,工作上才能尽职尽责,行为上才能自警自律。各级领导干部要严格遵守国家法律法规和党的纪律,坚守廉洁底线,做到严于律己、严于律下、严于律友,做到在各种诱惑和考验面前把握住自己,让市委放心、让人民满意、让自己幸福。

要大力推进惩治和预防腐败体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,全面履行“一岗双责”。要进一步加大“五大系统”建设的推进力度,始终保持查办违纪违法案件的高压态势,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚决遏制腐败现象滋生蔓延,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明,以反腐倡廉的新成效取信于民。

(四)要坚持狠抓落实、善抓落实的工作态度

应该说,现阶段各项工作的思路、任务、措施都已经非常明确,现在的关键就是如何把这些任务完成好。完成好任务没有秘诀,惟有努力工作,抓好落实才是硬道理。全市各级领导干部都要充分认识到,抓好落实是一种政治态度,是一份历史责任,更是优良作风和政德官德的集中体现。

全市上下要围绕市委、市政府的决策部署,围绕“四个北镇”的建设目标,围绕当前迫切需要解决的热点、难点问题,努力提高狠抓落实、善抓落实的责任感,把“盯住办、马上办”作为抓好落实的信条,坚持向落实要发展,向落实要质量,向落实要效益。领导干部,特别是主要领导干部还要继续坚持事不过夜、事无巨细、事必躬亲的“三事”精神,做认真抓落实、提高执行力的表率,确保市委、市政府发展思路和工作部署落实到位、取得实效。

今年,村屯环境整治工作将纳入政府目标考核方案。把财税指标、项目建设、信访稳定和环境整治共同列为考核内容,就是要改变单纯以GDP发展速度论英雄的旧观念,既看发展又看基础,既看“显绩”又看“潜绩”;就是要表明“四个北镇”建设所涵盖的工作都是今后工作的关注点和着力点,要通过我们坚持不懈的努力,使其成为北镇未来发展的制高点和闪光点。另外,在做好今年后几个月工作的同时,我们还要及早谋划明年的工作,用谋划明年的工作来推进今年工作任务的全面完成。

同志们,当前北镇已经进入良性发展的快车道,潜力无限,愿景鼓舞人心。困扰我们发展的所有问题都是前进中的问题、发展中的问题,我们要以发展凝聚人心,以发展破解难题,以发展改善民生。我坚信只要大家思想统一、步调一致,全市上下同频共振、同心同力,“四个北镇”的建设目标就会早日成为现实,北镇人民的生活一定会更加幸福!

责任编辑: