欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

张忠龙市长在全市安全生产工作会议上的讲话

发布日期:2015-08-14信息来源: 浏览次数:

 

同志们:
今天,我们在这里召开全市安全生产工作会议,主要目的就是落实省、市安全生产会议精神,强化意识,落实措施,为做好2015年安全生产工作打下坚实基础。刚才,安监局郝瑞全局长通报了2014年全市安全生产工作情况,尤源副市长总结回顾了2014年的安全生产工作,并对2015年安全生产工作进行了具体的安排部署,我完全同意,希望大家会后抓好落实。下面,我再强调几点:
一、责任重于泰山,我们要时刻敬畏头上悬着的利剑
关于强化安全生产工作责任意识,我们可谓苦口婆心,推心置腹,反复强调。归结一下,可以用四句话概括:一是安全生产是“归零”政绩,工作重心永远在前方。和财税、项目等经济工作不同,安全生产工作没有政绩的累积,一阶段工作结束,所有成绩都得“归零”,全部重新开始,不会因为过去工作做得好,就会减免新的责任追究。2014年全市安全生产工作成效非常好,大家都付出了辛苦努力,但是不能躺在成绩里睡大觉,必须重整旗鼓,全身心投入新一年的工作。二是安全生产工作的受重视程度上升到前所未有的高度。春节前后,从国家到省市,都高规格、大密度地开了一系列安全生产工作会议,各级党委政府的主要领导都亲自到会并做重要讲话,提出了格外严格的工作要求,力度超过其他所有工作,我们必须认真贯彻落实。三是安全生产事故的责任追究让我们各级干部必须时刻如履薄冰。安全生产事关人命大事,事关财产安全,事关人心向背,所以在责任追究力度上也在不断加强。去年江苏昆山的粉尘爆炸事故,今年上海外滩踩踏事故,多少人受到处分,多少高级干部被免职,多少人又锒铛入狱。一个干部多年摸爬滚打成长起来,为党和人民做了很多贡献,一起安全生产事故就断送前程,我们看着也心疼,但是却无能为力。所以包括我在内的所有干部,都要珍惜当下、心存敬畏,扎扎实实做好安全生产工作。四是安全生产事故的损失往往让我们的发展成果付之东流。安全生产事故对于一个企业,甚至对于一个产业,造成的是毁灭性打击,企业要关停,行业要整改,损失要赔偿,政府也要投入大量的人力物力,损失了经济效益,也损害了地区形象。对于受伤乃至死亡的人员及其家庭,更会造成难以弥补的伤痛。所以说,对于主政一方的各级领导干部,做好安全生产工作,保护人民群众生命财产安全,保障企业正常生产运营,就是我们天大的责任,必须把安全生产工作当成头等大事来抓。
二、警钟时刻长鸣,我们要时刻增强安全生产的忧患意识
关于2015年工作,尤源市长已经做了全面安排部署,有几个安全生产事故易发的行业和领域,我再着重强调一下。一是工业企业生产安全。目前全市有多家化工企业、冶炼企业、装备制造企业,一旦发生爆炸、火灾、装备故障,很容易群死群伤,金实集团佳信石墨电炉爆炸事故就是一个深刻教训。二是矿山生产企业。包括石场、沙场、山皮场,在炸药管理、物料装卸、交通运输等各个环节都要加强监管。三是建筑工地安全。要采取周密措施防范在建工程坍塌、高空坠落、设备设施松脱、违规用电、燃气管线爆炸等事故发生。四是交通运输安全。加大对超载运输、酒后驾驶、无证驾驶的查处力度,特别是接送学生车辆要从严管理,严防群死群伤。前不久中安镇发生的一起酒驾事故,一次就造成4人死亡,教训非常深刻啊!五是人员密集场所的安全防范。对大型集会、大型商场,特别是青岩寺庙会和北镇梨花节期间,要做好人员疏导工作,防止踩踏事故发生。六是防火安全。到目前为止,北镇的圈楼市场、沟帮子商业城、北镇大厦仍然是锦州市重点监控的火灾隐患较大场所,沟帮子龙德大商购物广场的消防审批还没结束,这些重点部位一定要严密防范,一旦发生火灾后果无法预测。关于森林防火工作,市政府近日刚刚下发了春季封山防火通告,已下发到各乡镇和村,在5月10日封山戒严期之前,没有别的好办法,就是死看死守,特别是要吸取大连大黑山造成5名“驴友”死亡森林火灾的教训,做好“驴友”和“驴头”的监管工作。
 
三、隐患防于未然,我们要最大程度降低安全生产事故发生的可能性
一要克服麻痹大意思想。我们应该清醒地认识到,随着我市经济建设的快速发展,一些老的安全隐患没有彻底消除,新的安全隐患又不断萌生,安全生产的各方面工作还存在诸多漏洞。个别部门领导对安全生产的严峻形势重视不够,安全生产基础设施投入不足,各类安全事故隐患整改不力等现象依然存在。对这些问题切不可麻痹大意,要全面体检,对症下药,及早治愈。
二要强化工作落实。安全生产能否抓彻底,落实是最重要的,必须一丝不苟、一心一意、一着不让、一以贯之地抓落实。安全生产工作不抓落实,就会出事故、出人命、出恶劣影响;不抓落实,只说不干,是安全生产最致命的隐患。各级领导干部一定要把安全生产时刻放在心上、念在嘴上、抓在手上、落实到实际行动上,善始善终、扎扎实实抓好各项安全生产措施的落实。
三要加大监管工作力度。狠抓安全隐患的排查整改,做到纵向到底、横向到边,不留死角,不留空白,一定要及时有效地把隐患消灭在萌芽阶段。通过督查与抽查,及时发现安全生产过程中存在的问题,加强事前监管与问责。实行“谁分管,谁负责”原则,抓好各层面责任落实,使职责明确,责任到人,从而提高预防意识,对可能出现的安全生产事故好充分应急准备,减少安全事故的发生。
四要迅速整改安全隐患。将安全生产检查过程中发现的安全隐患,逐一列表登记,建立隐患台账。同时,对每个安全隐患提出具体整改措施,落实整改责任人、限期整改。做到早发现、早整治,抓预防、抓治本。一定要落实好省、市制定的清单制度和挂牌督办制度。
五要抓好安全生产行政执法。各有关部门要针对非煤矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工领域和人员密集场所开展安全生产专项整治,解决好存在的突出问题。对非法开采和非法生产经营,要始终保持高压打击态势。保护企业绝不是对企业的安全隐患放任不管,保证他们不发生事故才是最大的保护。如果哪个企业不配合咱们相关部门的执法检查,隐患不及时整改,该停产就得停产,该关停就得关停。
六要健全应急救援机制增强应急救援的及时性和有效性,一旦发生事故,要做到处乱不惊,行动有序,及时上报相关信息,科学救援。
四、严格落实责任,形成有力的工作保障机制
今年初,上级在安全生产工作上强调,不但要实行“一岗双责”,还要实行“党政同责”,各级党委也要负起安全生产工作的领导责任。今天,我们没有请各乡镇的党委书记,请各位乡镇长要把这个会议的精神带回去,不抓安全生产工作的领导是失职,抓不好安全生产工作也是失职。市政府各部门、安委会各成员也要负担起工作责任,既要各司其职,又要密切配合,做到“管业务必须管安全”,所有的领导干部除了管好自己的业务工作、分管的工作以外,还要有安全的责任;做到“管行业必须管安全”,安全生产不是安监部门一家的事情,管什么行业就要对什么行业的安全生产负起责任;做到“管生产经营必须管安全”,企业是安全生产的责任主体,其法人要切实履行企业安全生产第一责任人的职责,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。要加强安全生产工作的宣传教育培训,切实提高企业法人、从业人员、党员干部和广大市民安全意识、法制意识和责任意识。坚持“事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,事故教训不吸取不放过”的“四不放过”原则,落实安全生产责任追究制度,发生安全生产事故,有关部门必须按规定及时上报,对瞒报事故的,要依法予以严厉查处,决不姑息迁就。
  同志们,做好安全生产工作是我们做好各项工作的前提和保障。我们要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,把安全生产工作摆在更加突出的位置,群策群力,常抓不懈,努力实现全市安全生产稳定发展的良好局面,加快实现建设“四个北镇”、让全市人民过上更加幸福生活的奋斗目标!

责任编辑: