欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

傅仲伟在征兵工作会议上的讲话提纲

发布日期:2018-08-28信息来源: 浏览次数:

 常务副市长    傅仲伟
2018年7月26日
同志们:
今天我们召开这次会议,主要目的是贯彻落实省、市征兵工作会议精神,总结去年工作,表彰先进,动员部署今年的征兵工作。首先我代表市委、市政府向受表彰的单位和个人表示祝贺!向为我市征兵工作作出突出贡献的单位和个人表示衷心的感谢。刚才,晓武部长总结了2017年征兵工作,并对今年工作任务进行安排部署,目标任务已经明确,各相关部门和单位要认真贯彻落实。下面,我主要就如何做好我市今年征兵工作强调四点意见:
一、认清形势,扎实推进征兵工作落到实处
征兵工作是国防和军队建设的基础性工作,这是我们各级政府的政治责任,习主席担任军委主席以来,强调最多的就是“能打仗、打胜仗”,这是对军队提出的根本要求,部队兵员质量的好坏,事关军队建设的长远发展和战斗力生成。地方政府是把好战斗力生成的第一道关口,我们要把征兵工作摆上重要日程,在人力、物力和财力上全力支持,动员组织优秀青年参军报国,这是我们政府的政治责任。各乡镇、街道、农场要建立“一把手”征兵负责制,党委书记要亲自抓、亲自过问,各乡镇武装部长要提高认识,检查落实到位,各相关部门要积极配合,履职尽责到位,征兵办公室要加强对各单位工作指导,及时解决征兵工作中遇到的问题,今年的目标任务已经明确,我们不但要保证征兵数量,更要提高质量、优化结构。
二、抓住重点,扎实推进征兵工作顺利开展。
一是做好宣传发动和思想教育工作。内容上,要突出爱国主义和革命人生观教育,激发适龄青年参军报国的热情,方法上,要充分发挥报纸、网络、电视等媒体的作用,在全社会营造浓厚的参军氛围。
二是保证兵员质量。征兵工作的核心和重点是保证兵员质量,公安、教育和卫生等部门要按职责分工,严把政治考核关和体检关。去年的征兵工作,没有出现责任退兵,今年,也不能出现退兵情况,如果出现责任性退兵问题,市委、市政府将倒查责任,严格追究有关单位和工作人员的责任,绝不姑息迁就。因个人思想或其它原因产生退兵问题产生而发生的费用将由责任乡镇、责任部门和责任人承担。各级要建立奖惩制度,对征兵工作表现突出的要给予通报表彰,对玩忽职守、不负责任并造成一定后果的,要视情节给予严肃处理。去年我市征集的128名新兵中,有大学生16人,较前年有了很大的提升,但仍然没有达到上级要求,我们还要加大工作力度,确保把高质量兵员输送到部队。
三是严肃征兵纪律,坚决杜绝征兵工作中的不正之风。监察部门要做好督检工作,密切关注群众舆论,及时解决倾向性问题,严肃查处违规违纪行为。要切实提高征兵工作人员的法纪观念和自律意识,对索贿受贿、弄虚作假、徇私舞弊等行为要坚决查处,做到“凡举必查”,真正做到征兵工作公平、公正、公开,让部队、政府和社会都满意。
三、通力合作,确保完成今年征兵任务征兵期间,全市的征兵工作要在市征兵领导小组的统一领导下,在市征兵办公室的具体组织和协调下运作,各相关部门和各单位要各尽其责,树立全局思想,合力做好征兵工作。各部门要选调思想基础好、业务素质精、工作责任心强的同志到征兵办公室做好征兵工作。征兵办公室、体检组、政审组要集中到人武部办公,确保有效加强工作中的协调、统一。负责征兵工作的有关单位和部门,要及时向兵役机关汇报工作中遇到的新情况和新问题,兵役机关要汇总各部门的意见和建议,及时向市征兵领导小组报告,并严格按照市征兵领导小组的要求完成任务。
同志们,做好新时期征兵工作,任务艰巨,使命光荣,责任重大,各乡镇、各相关部门一定要认真贯彻落实市委、市政府的工作要求,扎实工作,高标准完成今年的征兵工作任务,为国防和军队现代化建设做出积极贡献。
 

责任编辑: