当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开重点工作 >> 安全生产 >> 安全检查

落实关于规范非煤矿山企业复产验收工作

作者: 发布时间:2018-09-25 来源:北镇市安监局 浏览次数:

按照锦州市委会安排和我市安委会领导同意,北镇市安委办下发了《关于规范非煤矿山企业复产验收工作的通知》(北安委办发[2017]8号),三月份开始对申请开工的非煤矿山企业逐一进行复产验收,制定了复产验收程序和标准,成立了复产验收工作组,建立工作责任制,逐矿检查验收,着力从基础、现场管理两个方面推行强制性管理,逐一检查逐一对照,对排查出来的现场安全管理隐患逐一进行整改,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则。对合格企业下达同意复工验收表,做到合格一个,恢复一个。确保各非煤矿山企业的复工安全,对未经验收或验收不合格、不具备安全生产条件的,一律不得恢复生产,并下达整改指令,督促企业限期整改,通过整改验收合格后,方可复产。做到验收1家,复产1家,今年的12个证照矿山企业8家石场申请复工验收,8家全部通过复产验收,确保了今年非煤矿山安全生产工作开好头。

全面开展非煤矿山隐患排查。对生产的8家石场逐一进行排查,查出的140多处安全生产隐患,按照整改要求,期间共下达现场处理措施决定书18份,责令整改指令书34份,整改复查意见书34份,已全部整改完成,

结合2月28日全省安全生产电视电话会议部署要求,开始对全市8家非煤矿山、2座尾矿池进行一次全面的安全隐患排查,集中整治生产安全事故隐患,严厉打击安全生产非法违法行为。为真贯彻落实《国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(安委办[2017]10号)和《国家安全监管总局办公厅关于做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作通知》,根据汛期特点,结合我市实际情况,下发了《关于做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》,对全市非煤矿山企业、尾矿库,非煤矿山矿区各工业厂房、居民生活区、工棚、长期停产停建非煤矿山重点巡查。防汛期间,锦州市安监局与北镇市尾矿池企业及相关乡镇,具体到村级签属了《尾矿库汛期安全包保责任书》,更加保证了汛期的安全问题。

6月份安全大检查期间,锦州市委领导来到北镇市矿山企业,对年初复工验收矿山进行执法监察,提出一家问题矿山并下责令整改指令书,企业现正在整改,待市局整改复查。

非煤矿山企业在2018年9月份安全生产许可证到期的2家企业即:需要延期,提前3个月向锦州市局申报延期材料,完成了延期换证。

安委明电《关于做好十九大期间停产矿山复产验收工作的急通知》要求做好复工工作。严格执行《关于锦州市隐患排查体系建设任务指标分配的通知》的要求及时完成市局下达的指标,确保规模以上企业安全生产隐患排查达指标。