当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护

北镇鑫达石墨科技有限公司 年产3000吨高纯石墨、30吨石墨烯扩建项目 环境影响评价第二次公示

作者: 发布时间:2017-06-23 来源:北镇市环保局 浏览次数:

北镇鑫达石墨科技有限公司

年产3000吨高纯石墨、30吨石墨烯扩建项目

环境影响评价第二次公示

根据环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》以及环发[2015]162号《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等规定,北镇鑫达石墨科技有限公司向社会公开环境影响报告书编制信息,进行《北镇鑫达石墨科技有限公司年产3000吨高纯石墨、30吨石墨烯扩建项目》环境影响评价公众参与第二次网上公示,具体如下:

、工程基本情况、选址情况、周边主要保护目标情况

1.项目名称

北镇鑫达石墨科技有限公司年产3000吨高纯石墨、30吨石墨烯扩建项目

2.项目建设单位

北镇鑫达石墨科技有限公司

3.工程概况

本项目新增年产3000吨高纯石墨、30吨石墨烯,建筑面积23818m2,并建设完善污水处理系统

4.选址情况及选址规划符合性

建设地点位于北镇市大屯乡大屯村,北镇鑫达石墨科技有限公司院内,符合北镇市及大屯乡建设总体规划。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

项目施工建设过程中可能产生的主要环境问题有:临时侵占土地;施工产生的施工废水和生活废水;运输建筑材料和设备车辆产生的扬尘和汽车尾气以及厂房建设产生的扬尘;建筑施工、装修机械和工程材料运输车辆噪声;生活垃圾、建筑垃圾和工程弃土等。

项目投入运营后可能产生的主要污染物:酸洗产生酸雾废气、烘干滚筒颗粒物、蒸汽锅炉烟气;水洗、压滤、酸雾吸收废水、净水废水、职工生活污水;设备、泵类噪声;压滤渣、废氧化剂、废还原剂、生活垃圾。

三、减轻及预防不良环境影响的对策和措施

施工期:

1)废水

施工废水设沉淀池,施工废水经沉淀后可重复利用,施工结束后将沉淀池填平。

2)废气

施工场地洒水和清扫降尘;运输材料时做好遮挡;石灰、黄砂等堆场尽可能不露天堆放;管线工程施工时,两旁设置挡板、围栏。

混凝土拌和场地应配备洒水车定时洒水降尘;运输车辆选择合适的运输路线。

3)噪声

选用低噪声设备;合理安排施工时间;加强施工现场管理;建筑施工和管线敷设时,使用围挡、隔声障;高噪声设备必须封闭使用或四周加设隔声屏障;重型运输车在市区内行驶时禁止鸣笛,限速行驶;根据建设用地周围敏感目标的分布情况,合理布置施工机械。

4)固废

建筑垃圾和废料应及时清运,运出废物应使用苫布遮盖,不得沿街洒落泥土,并按照市政部门批准的地点倾倒。施工人员生活垃圾量少,可设置固定垃圾箱存放,由市政部门统一清运。

运营期:

1.废水

本项目废水主要为生产废水和生活污水。

生产废水为水洗废水、压滤废水、净水废水、酸雾吸收装置废水,水洗废水、压滤废水、净水废水入储水池,后经净化水池,中和去除乏酸和除盐后,入蒸发回用水池蒸发损耗或回用,不外排。酸雾吸收装置废水入厂内污水处理设施处理,不外排。本项目生产废水零排放。生活污水入旱厕,定期清掏,综合利用于周围农田堆肥。本项目废水对环境影响较小。

2.废气

本项目酸洗工序产生HFHCl酸雾,通过管道收集至酸雾吸收装置,净化效率90%,酸雾达到《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中表2标准限值要求后,经15m高排气筒排放。

烘干滚筒设脉冲布袋除尘器,除尘效率99.9%,颗粒物经15m排气筒达标排放。

蒸汽锅炉燃天燃气,锅炉烟气达标经8m排气筒达标排放

3.固废

本项目产生的固体废物主要为压滤渣、废氧化剂、废还原剂和生活垃圾。压滤渣综合利用于制砖,废氧化剂和废还原剂送有资质单位处理,生活垃圾送垃圾填埋场,日产日清。

4.噪声

本项目主要噪声源是生产设备和泵类设备等作业产生的噪声,拟采用减振、隔声、减噪等防治措施,选用低噪声设备、设置隔音门、窗等,厂界噪声可达标。

四、环境影响评价结论的要点

本项目建设符合国家产业政策,选址从环境保护角度可行,具有一定的经济效益和社会效益。在运行中必须落实本环评所提出的各项污染防治措施,环保资金及时到位,各种环保设施正常运行,那么本项目所排的废气污染物、厂界噪声均能实现达标排放,废水零排放,固废妥善处置,工程产生的污染不会对周围环境带来不良影响。因此从环保角度来讲,本项目建设是可行的。

五、公众参与的主要方式

可寄信或打电话、发邮件等方式提出自己的建议。可来电、发邮件等方式索取环境影响报告书简本。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的主要范围是厂址周围村屯及对本项目感兴趣公众。

请相关公众对本报告提出的污染防治措施的先进性、适用性、有效性多提宝贵意见和建议。包括但不限于:

1)该项目在建设施工期间您最关心的环境问题是什么?

2)该项目在运营过程中您最关心的环境问题是什么?

3)您认为该项目拟采取的环保措施对污染防治是否有效?

4)您是否支持本项目建设?

5)您是否同意项目在该厂址建设?

6)如果您不同意该项目的建设或在该厂址建设,请说明理由,并提出建议。

七、公众提出意见的起止日期

本公告发布之日起10日内(工作日)。

八、建设单位、评价单位名称与联系方式

建设单位:北镇鑫达石墨科技有限公司

联系人: 张志勇  电话:15502660994   邮箱:x15532146666@163.com

环评机构:黑龙江省清泽环境科技有限公司

联系人:李工   电话:15641666718     邮箱:71907696@qq.com