当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护

辽宁天合酒业有限公司年产20万吨啤酒项目环境影响评价第二次网上公示

作者: 发布时间:2018-09-11 来源:北镇市环保局 浏览次数:

辽宁天合酒业有限公司年产20万吨啤酒项目环境影响评价
第二次网上公示
 
根据《中华人民共和国环境影响评价法》等法律、法规中有关建设项目公众参与的规定,现将年产3000吨精酿啤酒项目环境影响评价公众参与的有关信息公告如下:
一、项目名称及概况
项目名称:辽宁天合酒业有限公司年产20万吨啤酒项目
建设单位:辽宁天合酒业有限公司
项目概况:
项目占地135亩,建筑面积8万平方米,主要建设办公楼、宿舍楼、糖化车间、发酵车间、库房以及其他附属设施,引进德国先进啤酒生产线4条,设备共计211台。
项目建成后主要从事精酿啤酒生产,预计最大年产量为20万吨。总投资约35000万元。
二、建设项目对环境的影响
1、施工期主要污染物
(1)废水:主要施工人员生活污水,污染因子为COD、BOD、氨氮、SS。
(2)废气:主要是装修材料堆放的风吹扬尘,污染因子为粉尘;
(3)噪声:施工机械产生的噪声,主要噪声源为电钻,噪声源强可达90-110dB(A)左右,污染因子为连续等效A声级;
(4)固废:主要是建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。
2、营运期主要污染物
(1)废气:麦芽投料粉尘、燃气锅炉燃烧废气、污水处理站产生的NH3、H2S;
(2)废水:生产过程中的地面及设备冲洗废水、清洗废水、纯水制备浓水以及员工日常生活产生的生活污水;
(3)固废:麦糟、污水处理站污泥、废活性炭、吸尘装置收集的粉尘以及生活垃圾等;
(4)噪声:生产设备运行产生的噪声,污染因子为连续等效A声级。
三、拟采取的污染防治措施
1、施工期污染防治措施
(1)废水:本项目施工生产废水经沉淀后回用于土建工程,生活污水直接纳管排放。
(2)废气:施工粉尘和设备运输车辆废气此部分影响较小,原料堆场遮盖篷布遮蔽,车辆进出减速慢行。
(3)噪声:合理安排施工时间,严禁夜间22时后进行高噪声施工
(4)固废:建筑垃圾要及时清运、加以利用。施工人员的生活垃圾应及时由环卫部门收集统一处置。

  1. 营运期污染防治措施
  1. 废气:投料粉尘经吸尘罩收集后通过布袋除尘装置处理后经15m排气筒排放;锅炉燃烧废气通过排气筒排放(8m);污水站臭气引至本项目建筑屋顶有组织排放(15m)。
  2. 废水:生产废水收集后经厂内自建污水处理站处理满足《啤酒工业污染物排放标准》(GB19821-2005)表1中“预处理排放标准”后与生活污水一同接管至新立镇污水处理厂集中处理。
  3. 噪声:对各类噪声设备均采取了噪声控制措施,选用低噪声设备,并且根据噪声产生的特点及位置情况分别采取减振、吸声及隔声措施。(4)固废:污水处理站臭气处理产生的废活性炭,委托有资质单位安全处置;麦糟收集后清运做饲料原料出售;除尘装置集尘收集后回用于糖化工序;自建污水处理站污泥委托环卫部门清运处理;生活垃圾委托环卫部门清运处理。
    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
    本项目建设符合国家产业政策,符合区域环境保护要求。项目排放的生活污水纳管排放,工艺废气达标排放,厂界噪声经采取治理措施后可满足标准要求,固体废物处置安全合理。本环评报告在加强污染控制措施,建立环境管理和监测计划、提高清洁生产标准以及完善风险防范措施等方面提出了一些要求和建议,建设方在今后设计中应落实本报告提出的环境影响缓解对策、措施和建议,在此基础上,本项目从环境保护角度看是可行的。
    五、征求公众意见的范围和主要事项
    征求公众意见的范围主要是附近居民。主要事项包括对环境质量现状是否满意、是否知道或了解本项目情况、是从何种信息渠道了解本项目的信息、认为本项目实施后对当地环境质量造成的影响是什么、对本项目持何种态度,以及对该工程实施在环保方面有何建议和要求等。
    本次公示有效期为自发布之日起10个工作日。
     
    六、查阅环境影响报告和相关信息的方式
公众在本公示期内向建设单位或环评单位索取相关信息及环境影响报告书简本。
七、意见反馈途径
(1)建设单位
单位名称:辽宁天合酒业有限公司
地址:辽宁省锦州市北镇市沟帮子经济开发区铁南工业园区
邮编:121300
联系人:刘经理
电话:185115621127
(2)环境影响评价单位
环评资质:国环评证乙字第1057号
单位名称:中环国评(北京)科技有限公司
地    址:北京市海淀区中关村南大街17号韦伯时代中心C座1911
邮    编:100081
联 系 人:李工
联系电话:010-88570335
电子邮箱:clq0616@163.com
2018年9 月 11 日