当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 社会公益事业建设 >> 食品药品安全

市场监督管理局加强网络订餐监管下线处理86户餐饮单位

作者: 发布时间:2018-11-02 来源: 浏览次数:

       针对当前网络订餐交易量大幅增加,且夏季高温天气下食品安全隐患增多的局面,为有效防控餐饮外卖食品安全风险,规范网络餐饮服务经营行为,市市场监督管理局全面加强辖区内网络订餐监管,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康。
       利用微信公众号、培训、座谈等多种方式进行宣传《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确平台和入网餐饮服务提供者的责任、义务,明确送餐人员和送餐过程要求。对辖区内的第三方平台美团外卖、饿了么和百度外卖机构负责人进行行政约谈。告知平台的责任和义务,要求平台事先备案登记,严格审查入网经营资格,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实,对送餐人员送餐过程实行全监控。
       层层落实责任,市场监督管理部门与第三方平台监督食品安全责任书,第三方平台与入网餐饮单位签订责任书,以促进入网餐饮单位规范自律,提高管理水平。发现入网餐饮单位涉嫌存在违法行为的,第三方平台及时报告市场监督管理部门,损害消费者利益的,平台需承担连带责任,赔偿消费者所受到的损害。
       严格市场准入,强化巡查监管,申请入网外卖食品,没有固定经营场所及其他不具备许可条件的,一律不予许可。平台严格把关,审查入网餐饮服务者食品经营许可证,现场核查实体经营门店,并按照许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。加大监管力度,加强对第三方平台和入网经营户监督检查,发现违法行为将进行严厉处罚,对未取得双证即《营业执照》和《食品经营许可证》从事网络订餐服务的餐饮单位强制下线处理,维护消费者的合法权益。
       截止目前,市市场监督管理局通过前期的约谈、自查、检查等方式,对清理出不符合入网经营条件的86户餐饮单位实施了下线处理。