当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 食品药品安全

关于印发北镇市保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作方案的通知

作者: 发布时间:2017-08-31 来源:北镇市市场监督管理局 浏览次数:

关于印发北镇市保健食品非法会议营销

及虚假宣传专项治理工作方案的通知

 

市局保健食品化妆品监督科、商标广告监督管理科,各市场监督管理所:

为规范保健食品会议营销行为,打击虚假宣传和非法营销,维护消费者合法权益,市局制定了《北镇市保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。                            

北镇市市场监督管理局办公室

2017831日印发 

                                

 

                              2017831

 

 

 

 

北镇市保健食品非法会议营销

及虚假宣传专项治理工作方案

 

近年来,部分不法经营者为了赚取高额利润,利用“会议营销”(以下简称会销)的形式,夸大保健食品功效宣传,混淆保健食品与药品的概念,对中老年人进行“洗脑式”误导宣传,非法推销保健食品,致使部分消费者上当受骗,引发投诉及其他不稳定因素,成为社会关注的焦点与监管的难点,群众反映强烈。根据北镇市食安办文件精神,为进一步规范保健食品市场秩序,维护消费者合法权益,依据《食品安全法》、《广告法》等法律法规,我局在全市范围内开展专项治理行动。具体工作方案如下:

一、治理重点

  保健食品非法会议营销、虚假或引人误解的广告宣传。

  二、治理内容

利用会议非法营销保健食品;通过广播、电视、报纸或者互联网以虚假或者引人误解的广告内容宣传销售保健食品,欺骗误导消费者的行为。

三、治理目标

对当前保健食品非法营销和虚假宣传行为进行有效遏制;建立合法的保健食品销售和宣传长效机制。

四、规范要求

(一)保健食品会议营销单位应当具备合法资质。保健食品会议营销通过会议宣讲、科普讲座(包括在线网络视频讲座)、咨询活动、基地(企业)参观、体验等方式推销保健食品,属于食品经营范畴,应依法取得食品经营许可。因此,从事保健食品会议营销的经营者,应当依法申请保健食品经营许可,取得含“保健食品销售”经营项目的《食品经营许可证》;并在许可的范围、地点从事保健食品经营,不得超范围或在许可地点以外从事保健食品经营活动。未取得保健食品生产、经营合法资质的,不得举办会销。如现货销售保健食品的,会销场所应和《食品经营许可证》载明的经营场所一致,并在经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证。营销的保健食品必须是依法注册或备案的产品。保健食品经营者应执行进货查验制度,保证产品的合法性和食品安全。不得经营假冒保健食品文号、标志以及未经批准而声称特定保健功能的普通食品;不得经营未取得保健食品生产许可或假冒保健食品生产许可企业生产的保健食品;不得经营产品质量不合格或来源不明的保健食品。

(二)规范会议营销活动,加强活动举办场所的管理。《食品经营许可证》(含保健食品销售)中核准的经营场所是经营保健食品的法定场所,可以开展有关保健食品会议营销活动。使用宾馆、酒店、影院或其他非注册场所举办保健食品会议营销活动的,可以进行合法的宣传,但不得进行现场销售活动。提供场地的管理方应当查验会议营销举办方的《食品经营许可证》(含保健食品销售),留存其《食品经营许可证》和举办方负责人的有效身份证件复印件备查。发现有违法违规行为的,应当及时制止并立即报告所在市场监督管理部门。

(三)加强广告管理,规范宣传行为。保健食品经营者以会议、讲座等形式进行保健食品宣传时,如张贴宣传海报、派发的产品宣传资料以及播放的视频音频等,应当合法、真实,不得作虚假或者误导性宣传;并应取得合法、有效的保健食品广告批准文号,其内容必须与省级食品药品监管局批准的保健食品广告内容一致。广告内容不得有法律、行政法规禁止的其它内容,如:不得含有虚假内容,不得夸大宣传功效,不得涉及疾病预防、治疗功能,不得使用医疗用语或者使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语,不得利用广告代言人推荐、证明,不得利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义及形象或者以专家、医务人员和消费者的名义及形象为产品功效作证明,保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布保健食品广告。

(四)加大查处力度,规范市场秩序。对于未取得《食品经营许可证》(含保健食品销售)的单位和个人,违法开展保健食品会议营销活动的,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定,按“未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动”查处。

出租宾馆、酒店、影院以及其他会议场地给未取得《食品经营许可证》(含保健食品销售)的单位和个人开展保健食品营销的,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第二款的规定,按“为未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动提供生产经营场所或其他条件”查处。

保健食品会议营销的产品为没有按规定注册或备案的保健食品及产品抽检不合格的,按照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条查处;非法添加非食用物质的,按照第一百二十三条查处。涉嫌犯罪的,移交公安部门查处。违法宣传保健食品的,按照《中华人民共和国广告法》依法查处。

 五、工作步骤及时间安排

此次专项行动从20178月下旬开始至201711月底结束。分为动员部署、检查整治、案件查办和规范提高四个阶段,重在解决问题和排除隐患。  

(一)动员部署阶段(20178月下旬)。局保化科牵头,安排专项行动工作内容,明确工作重点。

(二)检查整治阶段(20179月)

1、局保化科、各市场监督管理所要结合本地日常监管、投诉举报、抽检监测等工作情况,推动相关工作。

2、局保化科、各市场监督管理所要对辖区内保健食品非法会议营销及虚假宣传行为进行普遍检查。

3、要加强对中老年人群的宣传引导,普及保健食品相关知识、发布消费警示、曝光典型案例、揭露讲座促销真相、还原保健食品真实功效,引导广大群众理性消费。

(三)案件查办阶段(201710月)

1、局保化科和商标广告科指导、督促各市场监督管理所在第一阶段工作基础上,抓好违法违规行为的立案和查处工作。案件查处工作依据属地管理原则,根据检查中发现的问题,追根溯源、一查到底。要着力突破一批群众举报的线索、查处一批违法违规案件,形成打击违法违规行为的震慑力。

2、局保化科、商标广告科加强对案件查处工作的指导,加强部门之间的协作,组织对重大案件的协调,对重点案件进行挂牌督办。

(三)规范提高阶段(201711月)

1、局保化科、各市场监督管理所要对专项行动进行阶段性总结。针对存在的突出问题,查找监管工作存在的漏洞和薄弱环节,继续保持打击违法违规行为的高压态势,完善相关监管制度机制,切实巩固专项治理行动成果。

2、局保化科对专项行动工作进行全面总结,对一些好经验、好做法进行宣传推广,形成长效监管机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视此次专项治理行动,切实加强领导,推动各项工作顺利开展,确保工作落实。

(二)落实工作责任。从部门职责出发,加强对保健食品会议营销行为的监管。
  1、局保化科、局商标广告科、各市场监督管理所应将保健食品会议营销纳入日常监督计划,重点对经营主体资格、产品合法性、宣传内容、进货查验制度落实情况等进行检查。同时,加大对此类产品的监督抽检力度。
  2、局保化科、各市场监督管理所要建立会议营销监管信息联动曝光工作制度,加大曝光力度。有条件的应在网络等媒体上设立保健食品消费警示栏,曝光非法保健食品会议营销行为,发布消费警示,畅通举报渠道。
  3、积极开展保健食品宣传工作,尤其应加强中老年人群中保健食品会议营销,如:健康讲座、专家义诊、免费赠送、权威证明等典型陷阱的宣传引导工作。

(三)做好信息报送。各市场监督管理所在每月1日之前向局保化科报送整治行动上个月工作进展情况、主要成效,遇到重大案件和工作中的重要问题,及时报告局保化科。2017121日前报送专项治理行动的工作总结。传  真:6676234;邮箱:bzsbhk@163.com; 联 系 人:陈 越;联系电话:6676245               

附件:保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理阶段工作汇总表