当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 食品药品安全

保健食品购买常识

作者: 发布时间:2018-01-03 来源:北镇市市场监督管理局 浏览次数:

理财、保健食品和电信诈骗,被认为是当前老年人会面临的三大最常见的受骗形式。20173月,一名60岁老人在海边自杀,留下的遗嘱中称四年倾尽积蓄购买近10万元保健食品,被保健食品“坑惨”了;成都一老人投资保健食品等项目被骗百余万。国家食品药品监管总局专门出台消息提醒消费者要警惕“专家义诊、权威证明、免费试用、宣称疗效”等非法宣传营销“陷阱”,但是在各级食品药品和市场监督管理机关受理的保健食品投诉层出不穷,老年人购买保健食品依然是趋之若鹜。

2015年起实施的《食品安全国家标准保健食品》中对保健食品的定义是:声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

从定义中可以看出,保健食品最终的划分范围仍然是食品,而不是药品。从该标准可以了解到,保健食品的生产要求与食品行业标准一致,不同的是,保健食品需要通过卫生部的审查认证,或者资格证书。

常见的保健食品购买陷阱有:打“名医”牌专家说你有病;打“奖品”牌免费旅行吸引参与;打“高科技”牌让你掏钱;打“亲情”牌糖衣炮弹。于是,老人们纷纷掏高价去购买一堆回来后就后悔的保健食品。

因此,北镇市市场监督管理局特别给广大消费者提供一些购买保健食品常识:

一、选购保健食品要去大型、正规的药店及商场,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目使用。相关产品信息可在国家食品药品监督管理总局网站查询。

二、选购保健食品要检查保健食品包装上是否注明生产企业名称、生产许可证号,主要原料、功效成分、保健功能、适宜人群(不适宜人群)、生产日期、保质期以及注意事项等内容。生产许可证号可到企业所在地省级食品药品监管部门网站查询。

三、留心查看标识是否符合规定:《食品法》第七十八条规定:“保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明‘本品不能代替药物’。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。”

保健食品的标签及说明书不得以虚假、夸张或欺骗性的文字、图形、符号描述或暗示保健食品的保健作用,也不得描述或暗示保健食品具有治疗疾病的功用。

四、保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

五、身体不适要去正规医院看病。切勿听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传而贻误病情。

六、要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法的传销和会议、讲座销售等途径购买保健食品。

市场监督管理执法人员提醒广大消费者特别是老年人,如果您在购买和使用保健食品时遇到上当受骗的情况,可及时拨打投诉举报电话123316676213进行投诉举报。