当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 食品药品安全

致全市广大消费者的一封信

作者: 发布时间:2017-12-28 来源:北镇市市场监督管理局 浏览次数:

尊敬的消费者朋友们:

大家好!感谢您对全市食品安全工作的关心、支持和参与!

当前,一些不法商家通过会议营销等多种形式,夸大食品、保健食品功能,设置消费陷阱,造成消费者财产损害,危害消费者身体健康,市委、市政府对此高度重视。

20179月,省政府食安办等10部门按照国家开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治的工作要求,在全省范围内开展专项整治工作,强化食品、保健食品生产经营者主体责任,明确第三方平台经营者和会议场所提供者法律责任,强化广告发布单位法律责任。切实加大对食品、保健食品生产经营者排查力度,加大对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验力度,加大对食品、保健食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度。严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为。

食品安全涉及千家万户,是一项复杂的社会系统工程,需要全社会广泛参与、共管共治。在此,诚挚欢迎广大市民朋友一起参与到打击食品、保健食品非法会销、欺诈和虚假宣传整治行动中来,多建言献策,共同构筑食品、保健食品安全“防火墙”。

为保障您的身体健康,我们倡议:

如果您是一位消费者尤其是老年朋友,请一定增强食品、保健食品安全意识和自我保护能力。采购食品、保健食品时,应该首先查看经营企业的营业执照和食品经营许可证等相关证照,在购买后一定要索要相关票据凭证并妥善保存。特别强调,保健食品是特殊食品,不能代替药品,不能治疗任何疾病。在此提醒广大消费者尤其是老年朋友不要相信所谓“健康讲座、专家义诊、免费赠送、权威证明等典型销售陷阱。建议在正规场所购买保健食品,购买时首先要看清其包装上是否有保健食品专用标识“小蓝帽”图案。如果您在消费过程中,发现有食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为时,请及时拨打电话“12331”进行投诉举报。

如果您是一名生产经营者,请牢记自己是食品安全第一责任人。要坚持诚信守法生产经营,坚守职业道德,严格行业自律,自觉抵制食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。如果有违法生产经营行为发生,我们将依法严厉查处,绝不手软。

作为食品药品监管部门,我们将以保障广大市民的饮食用药安全为根本出发点和落脚点,加大执法力度,不断推动监管工作再上新台阶。让我们携起手来,齐心协力,共同维护好食品、保健食品安全!期盼您的大力宣传、参与、支持和监督!

再次祝您和您的家人身体健康!生活美满!