当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 文件解读

加快推动“气化锦州”工作方案的文件解读

作者: 发布时间:2018-03-02 来源: 浏览次数:

《锦州市人民政府办公厅关于印发加快推动“气化锦州”工作方案》(以下简称《工作方案》)现解读如下:

  一、《工作方案》的起草依据和过程

  为全面贯彻党中央、国务院“四个革命、一个合作”的能源战略思想和习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于清洁取暖工作的重要讲话精神,深入落实《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕 2号)和国家发展改革委等13部委《关于印发<加快推进天然气利用的意见>的通知》(发改能源〔2017〕1217号)的部署和要求,以及市政府有关领导批示精神,进一步促进天然气利用和发展,全面推动“气化锦州”,促进能源结构优化和大气污染防治,实现绿色低碳和可持续发展。市发改委在起草《工作方案》过程中及形成征求意见稿后,向涉及的市经信委、市住建委等6家相关部门、9个县(市)区政府(管委会)和燃气、电力及供热企业征求了意见。根据各单位提出的反馈意见,对《工作方案》进行修改和完善。

  二、制定《工作方案》的重要意义

  对于优化我市能源消费结构,扩大天然气利用规模,加快建设全市清洁低碳、安全高效的现代能源体系,改善锦州市城市环境和大气质量,构建层次更高、范围更广的新型能源消费市场,促进节能减排和稳增长惠民生促发展,具有重要的现实意义。

  三、《行动方案》的主要内容

  (一)指导思想

  以国家和辽宁省能源发展战略行动计划及大气污染防治行动计划为指导,以转变能源利用方式、推动能源消费革命和促进供给侧结构性改革为目标,促进能源消费结构持续优化,降低大气污染排放,形成清洁、安全、智能的新型能源消费方式。

  (二)基本原则

  坚持市场运作,改革创新;规划引领,政策驱动;全面推进,突出重点;远近结合,分步实施的原则。

  (三)主要目标

  到2020年,全面推进天然气在城镇燃气、供暖、工业燃料、交通燃料、天然气发电及天然气分布式能源等领域的广泛利用,天然气消费量和利用规模在全市能源消费结构中的比重显著提高。

  到2020年,取缔全市建成区20蒸吨及以下燃煤锅炉;全市天然气供暖面积力争达100万平方米以上。

  到2020年,力争城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到100%,城市出租车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到100%。

  到2020年,我市争取至少建成1个天然气分布式能源项目。

  到2020年,我市城区通达率达到100%,县(市)区通达率达到85%以上,管网未覆盖的县城基本实现CNG或LNG供应。

  四、《行动方案》的重点任务

  实现五项重点任务:一是加快城镇燃气发展;二是大力实施工业燃料升级替代;三是有序推进交通然料更新改造;四是积极发展天然气发电及天然气分布式能源;五是加快天然气管网基础设施建设。

  五、政策措施

  一是降低企业用气成本。二是实行更加严格的环保政策。三是加强煤炭总量控制和质量管理。四是引入市场竞争机制。五是完善资源供应保肆能力。同时各部门落实责任,协同推进工作和做好气化锦州的宣传引导工作。

  解读机关:锦州市发展和改革委员会