当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 文件解读

《锦州市建档立卡贫困人口精准扶贫医疗保障实施方案》文件解读

作者: 发布时间:2018-05-17 来源: 浏览次数:

一、文件出台的背景

  为了贯彻落实《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府关于印发辽宁省脱贫攻坚责任制实施办法的通知》(辽委办发〔2017〕3号)和《中共锦州市委锦州市人民政府关于全办打赢脱贫攻坚战的决定》(锦委发〔2016〕3号)精神,锦州市人民政府办公厅正式印发《锦州市建档立卡贫困人口精准扶贫医疗保障实施方案》(锦政办发﹝2018﹞36号),(以下简称《实施方案》)。《实施方案》的出台对于我市全面推进精准医疗扶贫,打赢脱贫攻坚战具有重要的促进作用。

  二、文件的主要内容

  《实施方案》分为四大部分,可概括为保障对象、保障范围、定点机构、保障监管、补偿办法和执行时间。

  (一)精准扶贫医疗保障对象

  由市卫计委、市扶贫办共同认定的需住院治疗的(含按住院补偿标准报销的门诊治疗)建档立卡贫困人口。

  (二)精准扶贫医疗保障范围

  保障对象在指定医疗机构就医期间发生的住院治疗自负合规医疗费用。

  (三)精准扶贫定点医疗机构

  市级:市中心医院、康宁医院、传染病院、妇婴医院

  县级:各县(市)人民医院、中医医院,黑山、北镇、义县妇幼保健院

  乡级:有保障对象的乡镇卫生院

  (四)精准扶贫医疗保障监管

  卫计、医疗保障和扶贫部门要依据各自职责,对定点医疗机构进行监管。

  (五)精准医疗扶贫补偿办法

  在新农合、新农合大病保险、医疗救助三项制度补偿后,自负合规医疗费用由新农合资金和承担精准医疗扶贫任务的定点医疗机构按7:3比例共同承担。

  (六)方案执行时间

  自2017年7月起执行,到2020年底结束。