当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 文件解读

关于《北镇市人民政府办公室关于进一步做好吸引高校毕业生来北镇就业创业工作的实施意见》的解读

作者: 发布时间:2018-07-30 来源: 浏览次数:

  关于《北镇市人民政府办公室关于进一步做好吸引高校毕业生来北镇就业创业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)的有关情况,分2个方面作以说明。

  一、《实施意见》的起草背景和过程

  为认真贯彻落实《锦州市人民政府办公室关于支持高校毕业生到县域就业创业的实施意见》(锦政办发〔2018〕66号)精神,支持高校毕业生积极到我市县域就业创业,加快县域经济发展,北镇市人民政府办公室参照锦州市文件,起草了我市《实施意见》,按市领导意见,征求了市财政、农发局等16个相关部门意见。结合这些意见,对文稿进一步进行了修改完善。在起草过程中,我们结合北镇实际,把锦州出台的支持高校毕业生到县域就业创业政策贯彻到位,与《北镇市人民政府办公室关于进一步做好吸引高校毕业生来北镇就业创业工作的实施意见》(北政办发〔2018〕23号)进行融合,实现共同推进。

  二、《实施意见》的主要内容

  1、资金补贴和奖励。根据“谁受益、谁负责”的原则,按照税收入库级次由同级财政安排补贴和奖励资金。

  2、申报程序。社保补贴申报程序:实行即缴即补原则,经核实确认缴费入库后,即将补贴发放到位;安家补贴、租房补贴和购房奖励申报程序:安家补贴、租房补贴和购房奖励实行每半年一申报,申报期为每年的7月和12月;住房公积金贷款申请程序:申请住房公积金贷款的高校毕业生本人在申报期内到人力资源和社会保障部门所属的就业和人才服务机构进行资格认定后,到住房公积金管理部门办理具体贷款事宜。

  3、对弄虚作假骗取财政补贴人员,一经查实,立即停止补贴并追回已发放的财政补贴,以后不再享受财政补贴。

  4、工作人员因玩忽职守、滥用职权、营私舞弊等行为造成财政补贴资金损失的将追究其行政责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  5、高校毕业生在享受各项补贴政策期间,因违法违纪受到处分及司法机关刑事处罚的,取消其享受补贴资格。

北镇市人民政府办公室关于进一步做好吸引高校毕业生来北镇就业创业工作的实施意见.doc
北镇市人民政府办公室关于进一步做好吸引高校毕业生来北镇就业创业工作的实施意见_.doc (34.00 KB)