当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开重点工作 >> 优化营商环境 >> 降低要素成本

北镇市全面推进简易注销登记改革 助力打造最优营商环境

作者:赵勇 发布时间:2017-03-08 来源:北镇市市监局 浏览次数:

 

自3月1日起,北镇市场监管部门在全市范围内全面推进企业和个体工商户简易注销登记改革工作。进一步减轻了个体工商户退出市场时因营业执照丢失必须登报公告等情况带来的经济负担,有助于提升市场主体退出效率,降低市场主体退出成本,对于进一步提高政府效能、优化营商环境具有重要意义。
目前,未开业或者无债权债务的内资有限责任公司、外商投资有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、内资合伙企业、外商投资合伙企业6类企业适用简易注销程序。此次改革主要体现在提交材料方面,将全体投资人做出解散的决议(决定)、成立清算组、经其确认的清算报告等文书,合并简化为《全体投资人承诺书》;适用简易注销程序的,不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。