当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开重点工作 >> 优化营商环境 >> 优化营商环境

北镇市“双随机、一公开”优化营商环境

作者: 发布时间:2017-06-02 来源: 浏览次数:

 

    为打造优良的营商环境,北镇市把优化营商环境的35项具体工作分解到各相关部门,出台“双随机、一公开”监管模式,对破坏营商环境的问题坚决查处,取得了显著成效,全市新上亿元以上规模企业增加,20个重点开复工项目于4月底前全部开工建设。
  一是制定涉企行政执法检查计划,从2017年1月起,全面整治影响企业正常生产经营活动的行政乱作为、行政滥作为及行政不作为等突出问题,并对涉企处罚案件列为重大行政处罚案件备案,同时,在政府门户网站进行公开。截至5月10日,北镇市共收到重大行政处罚备案14件,市法制部门对这些案件的相关证据、适用法律依据、适用程序进行了细致地审核备案。
二是采取“双随机、一公开”监管模式,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”主要内容是建立健全“一单、两库、一细则”,即建立随机抽查事项清单、检查对象目录库和执法人员名录库、制定随机抽查工作细则,营造公平竞争的发展环境。
自年初开始,北镇市陆续清理涉企规范性文件,共清理相关文件12件,废止一批无效和过期涉企规范性文件,保留了1件涉企规范性文件,创建便民利企、适应经济发展规律的法治环境,助推企业“加速跑”。