现在位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 锦州市政府文件

锦州市人民政府关于印发锦州市支持外贸发展若干政策的通知

各县(市)区人民政府(管委会),市政府有关部门:

  《锦州市支持外贸发展若干政策》已经市长办公会议同意,现印发给你们,请遵照执行。

  锦州市人民政府

  2018年8月28日

锦州市支持外贸发展若干政策

  为贯彻落实国务院促进外贸发展的有关精神,完善我市支持外贸发展各项政策,按照全省对外开放工作会议精神和《锦州市进一步扩大对外开放实施方案》要求,市政府决定设立“锦州市支持外贸发展专项资金”,培育对外贸易竞争新优势,重点支持外贸结构调整和转型升级、实现外贸对全市经济的支撑效应,根据国家和省市支持外贸发展的有关规定,现制定锦州市支持外贸发展若干政策如下。

  一、参加境内外国际性展览会的支持政策

  1.对企业参加经省政府批准由省有关部门统一组织的重点境外展览会的展位费,由市有关部门组织参展企业向省有关部门申请全额补助。

  2.对企业自行参加的境外展览会发生的展位费,在享受省有关部门支持政策的基础上,我市再给予15%的补助。

  3.对企业自行参加且在市有关部门备案,但未享受省有关部门支持的境外展位费,我市给予60%的补助。

  4.对企业参加境外展览会运输机电等展品所发生的海运费,我市给予70%的补助。

  5.对参加省有关部门组织且未给予资金扶持的境内国际性展览会的展位费,我市给予50%的补助。

  市级资金支持的展位费额度,每个展位不超过3万元。

  二、开拓国际市场的支持政策

  6.对获评省级以上自主出口品牌的企业,在享受省支持的基础上,我市再给予20%的补助。

  7.对在境外注册产品商标的企业,在享受省支持的基础上,我市再给予15%的补助。

  8.对中小企业开展ISO9000系列管理体系认证所发生的费用,在享受省有关部门支持的基础上,我市再给予10%的补助。

  9.对中小企业开展产品认证的检验检测费用,在享受省支持的基础上,我市再给予20%的补助。

  10.对中小企业在境外取得发明专利、实用新型专利、外观设计专利所发生的费用,在享受省支持的基础上,我市再给予15%的补助。

  三、外贸转型升级基地的支持政策

  11.对获评省级以上外贸转型升级基地的,在享受省有关部门支持的基础上,我市再给予20%的补助。

  12.对获评市级外贸转型升级基地的,我市将参照省级外贸转型升级基地的补贴办法,给予不超过50%的补助。

  四、出口信用保险的支持政策

  13.对中小进出口企业投保短期出口信用保险的首次保费,我市给予全额补助;

  14.对首次投保后连续投保的小微企业,由市有关部门组织企业向省有关部门申请全额补助;

  15.对中小进出口企业短期出口信用的保险保费,在享受省有关部门支持的基础上,我市再给予20%的补助;

  16.对中小外贸企业的信保融资,在享受省有关部门支持的基础上,我市再给予25%的补助。

  五、外贸新业态、新模式的支持政策

  17.对于评为省级外贸综合服务的企业,在享受省有关部门支持的基础上,我市再给予30%的补助。

  18.对以B2B、B2C方式为企业开拓国际市场提供综合配套服务的跨境电子商务企业平台,视服务企业数量和服务质量给予50—80万元的补助。

  19.对获评省级以上辽宁品牌产品海外展示贸易中心、境外辽宁商品城、建立境外销售渠道的项目,在享受省有关部门支持的基础上,我市再给予20%的补助。

  六、机电和高新技术产品进出口支持政策

  20.对企业进口国家《鼓励进口技术和产品目录》中的100万美元以上的先进设备和技术进口,由市有关部门组织企业向国家和省申请贴息补助。

  21.对企业进口国家《鼓励进口技术和产品目录》中的100万美元以下的先进设备和技术进口,参照国家贴息补助标准,我市给予70%的补助。

  22.对汽车零部件、光伏新能源和半导体材料等企业,为优化调整出口产品结构、扩大出口规模所采购的关键设备,我市参照国家贴息标准给予50%的贴息补助。

  七、农产品加工出口的支持政策

  23.对农产品加工企业年度内实现出口业绩的,我市给予申办出口手续有关费用全额的补助。

  24.对农产品加工企业的报关报检费用,我市给予80%的补助。

  25.对农产品加工企业为改善产品质量、提升出口产品附加值、扩大出口规模新增加的关键设备和技术的采购费用,我市给予50%的贷款贴息补助。

  八、承接产业转移支持政策

  26.对引进域外的加工贸易出口项目,视出口规模给予支持额度不超过50万元的补助。

  九、加工贸易支持政策

  27.对加工贸易企业从境外保税进口全部或部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料等发生的贷款贴息,在享受省有关部门支持的基础上,我市再给予20%的补助。

  十、对重点外贸进出口企业给予支持

  28.根据我市外贸企业发展实际情况,按照“具有一定的行业代表性、拉动性强、今后发展潜力大”的原则,对我市完成外贸进出口任务的县(市)区和重点企业,按照“一事一议”原则给予适当奖励。

  为切实规范专项资金管理,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益,市商务局、财政局按照市政府确定的年度外贸资金支持额度,联合制定年度外贸发展专项资金项目申报实施方案,并共同组织实施。各县(市)区商务和财政部门、市(中省)直企业按照实施方案的要求,做好项目申报工作。

  本政策由市商务局、市财政局按照各自职责负责解释。

信息发布: 【打印本页】【关闭窗口】