现在位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 北镇市政府文件

北政发(2016)3号北镇市人民政府关于建立政府工作约谈制度的实施意见(试行)

 

沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府各部门:
根据党章、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》以及其他有关规定,落实习近平总书记“三严三实”要求,结合我市工作实际,市政府决定建立政府工作约谈制度,特制定以下实施意见。
一、约谈目的
为协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记“四个着力”和“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,以“严”的精神和“实”的作风,推动全市领导干部敢于担当、善于担当、体现担当,解决慵、懒、散等问题,进一步提高政府公信力、执行力、战斗力,确保党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署落实到位,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“四个北镇”建设为抓手,加快经济建设,持续改善民生,全面建成小康社会。
二、约谈对象
沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府各部门主要负责同志、分管负责同志或领导班子集体。
三、约谈事项
沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府各部门有下列情形之一的,应当进行约谈:
(一)对党中央、国务院、省委、省政府、锦州市委、市政府和北镇市委、市政府出台的重要政策措施,未按规定及时制定具体实施意见且落实不力的。
(二)对党中央、国务院、省委、省政府、锦州市委、市政府和北镇市委、市政府重大决策部署贯彻落实不努力、不作为、不担当,造成相关政策无法落地或重点工作任务进度严重滞后的。
(三)对党中央、国务院、省委、省政府、锦州市委、市政府和北镇市委、市政府重大决策部署存在选择性落实、象征性执行,有令不行、有禁不止或乱作为等问题的。
(四)在对党中央、国务院、省委、省政府、锦州市委、市政府和北镇市委、市政府重大决策部署贯彻落实督促检查中发现问题整改不到位的。
(五)不积极主动向上级对口部门汇报工作争取支持,且工作成效不明显的。
(六)工作不积极主动,主要经济指标增幅连续两个季度排在全市末位的。
(七)履行“一岗双责”不力或在党风廉政建设等方面存在明显苗头性、倾向性问题的。
(八)其他需要约谈的情形。
 四、约谈形式
(一)单独约谈
1.市政府主要领导同志约谈相关单位主要负责同志。
2.市政府分管领导同志约谈相关单位主要负责同志或分管负责同志。
(二)集体约谈
市政府主要领导同志带领领导班子,约谈相关单位领导班子。
市监察局列席单独约谈和集体约谈。
五、约谈程序
 (一)提议
出现需要约谈的情形,市政府领导班子成员提出约谈建议;市政府各部门提出约谈建议;沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处)对市政府各部门提出约谈建议,报市长批准后组织实施。
(二)准备
约谈前,由市政府办公室会同有关部门细化约谈材料准备,提出解决处理问题的意见和建议并报约谈人审定。
(三)通知
由市政府办公室向约谈对象发出书面通知,注明约谈人、约谈对象、事由、时间和地点等事项。
(四)约谈
市政府主要领导同志、分管领导同志或班子集体代表市政府实施约谈。约谈后,被约谈人要表态认真整改。
(五)通报
由市政府办公室负责做好约谈记录,在约谈结束后形成《约谈纪要》,经市政府主要领导同志批准后印发。同时,抄报市委,抄送市纪委(监察局)、市委组织部、市委宣传部等部门,并在一定范围内进行通报。
六、落实反馈
被约谈人要按照约谈要求,制定整改方案,明确责任人、具体措施和完成时限,认真组织实施整改,并在规定时间内向市政府报告整改落实情况。市政府办公室会同有关部门对约谈事项整改落实情况进行跟踪回访、检查验收并报告结果。对整改不力的,按照有关规定追究责任。
七、结果运用
将约谈情况及约谈整改落实工作情况作为年度工作考核内容之一。约谈整改落实工作考核结果,上报市委,抄送市纪委(监察局)、市委组织部、市委宣传部等部门。
本实施意见由市政府办公室负责解释,自发布之日起实现。
 
 
 
 
                             北镇市人民政府
                            2016年1月19日

信息发布: 【打印本页】【关闭窗口】