现在位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 北镇市政府文件

北镇市人民政府办公室关于印发北镇市今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

       沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门,有关驻在单位:
       经市政府同意,现将《北镇市今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                                            北镇市人民政府办公室
                                                 2016年11月21日
 
 
 
 
 
 
 
 
北镇市今冬明春火灾防控工作方案
 
为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护全市消防安全形势稳定,根据市委、市政府工作部署,自即日起至2017年全国“两会”结束,在全市范围内集中开展冬春火灾防控工作,制定本方案。
一、工作目标
全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,在市委、市政府的统一领导下,发挥职能部门主管监管作用,动员社会各方力量,采取夯实消防安全基础与加强火灾防控现实斗争相结合的方式,全面开展今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全市消防安全形势持续稳定,确保2017年全国、省、市“两会”及元旦、春节、元宵节等重大节日期间消防安全,全市不发生有影响的火灾。
二、组织领导
市政府成立领导小组,组长由市政府副市长、市公安局局长胡斌担任,副组长由市公安局副局长柳春才担任,成员由市消防安全委员会成员单位分管领导组成;下设办公室在市消防大队,具体负责冬春火灾防控工作的组织调度、协调沟通、情况汇总、督导检查等工作。各乡镇(农场、街道)要成立相应的组织机构,统筹推进各项工作落实。
三、主要工作任务
(一)加强消防安全专项整治工作。各地要结合冬季、春季火灾规律特点,围绕人员密集场所、易燃易爆单位、城市大型综合体、超高层建筑、文物古建筑、“三合一”场所以及物流仓储、电商经营等单位场所,至少开展2项针对性专项整治行动。通过专项整治,严格督促单位落实消防安全主体责任,强化消防安全“六加一”措施,深化消防安全“四个能力”建设,及时消除火灾隐患,提高火灾自防自救能力。
(二)加强重大活动和重要节日消防安保。紧盯十八届六中全会、全国及全省“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。全国及省、市“两会”前,重点加强对供电、供油、供气、供水以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查。重大活动和重要节日期间,各乡镇(农场、街道)要组织有关部门联合开展防火检查,并督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保节日消防安全。
(三)加强电气火灾防范工作。各乡镇(农场、街道)要组织对老旧小区电气线路进行改造,并结合实际,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。要组织电力、城建、公安、市场监督、安监、人社等部门开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,检查单位、物业服务单位是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题。依法查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。
(四)加强重大火灾隐患整治。对尚未销案、已确定或挂牌督办的重大火灾隐患,要依法督促限期整改消除。在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,由政府予以挂牌督办,明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患,充分发挥舆论监督作用,分批次在主流媒体予以公布曝光,强力推动整改。
(五)加强社区消防安全管理工作。各乡镇(农场、街道)组织开展“创建消防安全社区”活动,依托消防安全“网格化”管理力量,逐级定岗位、定职能、定责任。在设有管理部门、物业服务的居民住宅区建立微型消防站,结合值班安排,明确每班次不少于3名专(兼)职消防队员在岗在位,保证24小时值班,加强夜间防火巡查。配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。充分发挥社区消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,利用宣传栏、宣传橱窗以及楼宇视频定期宣传消防安全常识,使每个居民社区、居民楼院达到“五个必须”标准:即明确管理组织、管理责任、管理制度;保持疏散通道、安全出口、消防车道畅通;保证消防设施完好有效;定期组织开展灭火和应急疏散演练;建立微型消防站并形成战斗力,30%的街道和社区建成微型消防站。
(六)加强社会单位微型消防站建设。全面推进社会单位微型消防站建设,其中重点单位全部建立微型消防站,做到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”。单位微型消防站平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。
(七)加强公共消防设施建设。2016年底前,完成市政消火栓年度建设任务,不少于30%的街道和社区建成微型消防站,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任。
(八)加强多种形式消防队伍建设。加强社会消防从业人员职业技能鉴定工作,2016年年底前,消防控制室操作人员持证上岗率达到85%。
(九)加强消防安全“网格化”管理。推动各乡镇(农场、街道)建立完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,将消防安全纳入基层公共服务或综合治理平台。深入贯彻落实消防安全网格化管理十项基本标准,将消防安全“网格化”管理纳入综治部门基础综合服务管理平台。2017年3月底前,60%的乡镇(农场、街道)消防安全网格实现规范化管理。
(十)加强消防安全区域联防工作。按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,组织社会单位划定范围组成一个消防联防区域,依托微型消防站,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期开展应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力。2017年3月底前,全市40%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。
(十一)加强消防安全技防物防措施。在完成年度指标的基础上,可以根据地区实际,扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围,增加安装数量,提高技防水平。
(十二)加强消防宣传教育培训工作。全面落实消防安全宣传教育“八进”工作,重点开展“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”等专项活动,消防监督员每周半天开展宣传教育制度活动,每名监督员建立宣传教育台账。着力抓好“119”消防日系列宣传教育活动。充分依托传统媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,适时推出针对性强的宣传内容;结合季节及节庆火灾特点,加强消防宣传提示、公益广告和案例宣传,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能,提高目标人群关注度和社会影响力,利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介播放消防安全内容。消防科普教育基地,每周接待有组织的群众性参观、体验活动不少于1次,每次不少于200人。继续深入开展各级党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及乡镇(农场、街道)、社区负责人、管理人消防安全培训工作,培养一批消防安全管理“明白人”。继续深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动;充分发挥消防站和消防科普教育基地作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验;扎实推进政府购买公共消防服务,开展宣传培训活动。
四、工作步骤
今冬明春火灾防控工作自即日起至2017年3月31日,分三个阶段进行:
(一)动员部署阶段(即日起至2016年10月31日前)
各乡镇(农场、街道)要召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员到位。
(二)组织实施阶段(2017年全国“两会”闭幕前)
按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。市消防安全委员会将加强调度指挥,通报进展情况,分析存在问题,推动工作落实。
(三)总结考评阶段(2017年3月20日前)
对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。
五、工作要求
(一)健全机制,调度指挥。消防大队要结合当前火灾形势特点,定期分析研判,拿出有效对策,明确工作重点。全市冬春火灾防控工作办公室要建立健全“每半月一调度、每月一讲评”工作机制,分析并解决实际问题,确保整个专项行动取得实效。
(二)强化执法,依法整治。要严格落实顶格执法制度,将提升执法总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,对不符合消防安全条件的单位场所,该曝光的必须坚决曝光,该处罚的必须坚决依法处罚,该强制执行的必须坚决依法强制执行,以强有力的执法惩治,警示社会、震慑违法。

(三)加强督查,严格奖惩。冬春火灾防控期间,消防大队要加大督导检查和帮扶指导力度,及时总结推广典型经验做法,对工作成效突出的单位和个人,落实遂行奖励等激励措施,对因监管不力、把关不严,导致发生较大以上亡人火灾事故的,依法依纪严肃追究相关人员的责任。

信息发布: 北镇市人民政府办公室 【打印本页】【关闭窗口】