现在位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 北镇市政府文件

北镇市人民政府办公室关于认真做好2017年春运工作的通知

 

沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:
按照国家发改委的安排,2017年春运工作从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力做好2017年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障经济社会平稳运行,现将有关事宜通知如下:
一、2017年春运形势特点
一是节前客流叠加集中。2017年春运比上一年提前11天,是近五年来最早的春运。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加集中,客流高峰早、时间长、峰值高。二是道路交通流量有所增加。预计网络交通流量同比将有所上升,加上北方冬季的复杂天气状况,保畅难度加大。三是货运需求依然旺盛。今冬明春重点物资运输需求较前几年显著增长,保障压力较大。四是天气不确定因素较多。据气象部门初步预测,出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,且雾霾天气较多,气象状况较往年更为复杂。
二、完善工作体系,健全工作机制
为切实做好春运工作,市政府成立春运工作领导小组,负责全市春运工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责全市春运工作的具体组织、协调和日常工作。
各乡镇人民政府(农场、街道办事处)和与春运工作有关的部门也要成立相应的组织机构。根据工作职责,认真制定春运工作方案及应急处置预案,并将组织机构和工作方案于2017年1月10日下班前报市春运工作领导小组办公室。
三、调配保障力量,保证春运安全畅通
交通运输、铁路部门和企业要利用大数据等技术手段,科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。要挖潜扩能,增加运力,增开客运班次,努力满足旅客出行需要。
各乡镇人民政府(农场、街道办事处)及有关部门要加强农村道路运力组织,积极发展城乡、镇村公交,增加农村客运班车,方便乡村群众出行。并针对节前和节后不同时段、不同旅客的运输需求,适时调配运力,以应对客流高峰。同时,兼顾好货物运输,组织好节日应市商品等重点物资和生活物资的运输工作,确保满足企业正常生产和居民生活需要。
各乡镇人民政府(农场、街道办事处)及有关部门要在总结往年经验教训的基础上,结合实际情况,针对低温、风雪、冰冻等恶劣天气,设备故障、延误晚点等各类可能的突发事件,制定并细化完善应急预案。一旦出现突发事件,要及时启动相应预案,组织力量,妥善处理,有效控制事态发展。
四、装设备严格检查,人员细致管理
各乡镇人民政府(农场、街道办事处)、各部门要明确保安全是首要任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。
公路、铁路等有关企业要进一步强化企业的安全生产主体责任,把安全生产责任真正落实到每一岗位、每个人员和所有流程,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,“三不进站、六不出站”等有关规定。要针对春运使用的车辆运输装备和消防、除雪、应急救治等设备设施进行安全检查,确保装备、设备、设施的良好状态。要加强对危险品的查堵工作,严禁旅客携带易燃、易爆及其它危险品出行。
公安、交通等有关部门和单位要对投入春运的线路场站设施、运输设备进行全面隐患排查,保证车站的各项设施设备符合安全要求。
公安、交通运输部门要强化对司乘人员、经营者的细致管理。严格审查驾驶人资格,禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运;加强对司乘人员、经营者以及志愿者的安全教育、技能培训和检测,确保保障人员具备相应的职业技能和安全防护能力。
五、全面联动,持续提高服务质量
交通、公安、工商等主管部门要加大力度,坚决打击“倒票、制贩假票、倒客、乱涨价”等违法行为;公安部门要针对汽车站、火车站等重点场所调配充足警力,严厉打击各类治安、刑事犯罪活动,严密防范暴力恐怖事件的发生;各运输企业继续提供增设专门窗口、上门售票、提前预定团体票和往返票等便民服务,继续组织开展“情满旅途”活动,让旅客切身感受到春运旅途的温暖;要进一步开展中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡活动。增进人民群众对春运的获得感和认同感,全面营造稳定的春运环境。
春运期间,市春运办和春运领导小组成员单位之间要加强信息沟通,及时通报春运工作情况,有效处理突发事件。
春运工作结束后,有关部门和单位要进行认真总结,并将总结材料报市春运工作领导小组办公室。
 
附件:北镇市2017年春运领导小组成员名单
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                       北镇市人民政府办公室
                                                                                                                                                                    2017年1月9日
 
 
 
附件
 
北镇市2017年春运工作领导小组成员名单
 
    组 长    尤 源     市政府副市长
副组长    崔令喜     市政府办公室副主任
范晓明     市经济和商务局局长
成 员    张海明     市经济和商务局副局长
何伟民     市人社局副局长
刘洪志     市市场监督管理局副局长
安殿明     市公安局副局长
赵春凯     市交通局副局长
奚 娜     市安监局副科级干部
李凤山     北镇市沟帮子铁路车站站长
领导小组下设办公室,地点在市经济和商务局,主任张海明(兼),联系电话6765466。
 
        

信息发布: 北镇市人民政府办公室 【打印本页】【关闭窗口】