欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

北镇市委书记刘鑫、市长张雪冬发表2020年新年贺词

发布日期:2020-01-02信息来源:北镇市融媒体中心 浏览次数:

  律回春晖渐,万象始更新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表中共北镇市委、北镇市人民政府,向全市人民致以新年的美好祝福!向为北镇经济社会发展作出积极贡献的广大干部群众、各界朋友致以衷心的感谢! 向全体公安干警和驻在官兵及奋战在一线的美好生活创造者、守护者致以诚挚的问候!

  2019年,我们喜迎祖国70华诞,北镇市社会各界同升国旗、共唱国歌,与祖国同庆。人生在勤,勤则不匮。回首2019,美丽北镇建设成效显著。创建国家卫生城市一次性高分通过国家暗访评估。城区保洁实现市场化运作,城市垃圾和生活污水无害化处理率达到100%。青山、碧水、蓝天工程和大气污染专项整治成效突出。回首2019,文化北镇建设亮点频现。国际越野车王争霸赛、国际工业摄影大展等特色节展活动成功举办,地区文化国际影响力不断提升。医巫闾山辽陵入选第八批全国重点文物保护单位。我市被命名为2018-2020年度全国民间文化艺术之乡。回首2019,和谐北镇建设成果丰硕。财政民生支出占比达87%,城镇登记失业率控制在2.49%,城乡居民最低生活保障标准持续提高。826户1499名建档立卡贫困人口脱贫和4个省级贫困村销号任务顺利完成。“平安北镇”建设步伐铿锵,有望实现省级平安示范市六连冠。回首2019,富庶北镇建设进展明显。成立省内首家肥业协会,我市成为东北最大的化肥生产基地。北镇葡萄入选2019国家农产品区域公用品牌。国家全域旅游示范区创建扎实推进,红色旅游路线初步形成。回首2019,党的建设蹄疾步稳。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,城乡环境、企业供地等一大批群众、企业反映强烈的突出问题得到有效解决,党员干部执政水平明显提高。13个专项整治成效显著,得到中央主题教育第七巡回督导组的充分肯定。基层党组织建设和干部队伍建设不断强化,真正实现走深走心走实。

  旧岁已展千重锦,新年更上一层楼。2020年,是实施“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,打造“三个名城”、攻坚“六大突破”,努力建设更高水平的“四个北镇”,全面建成小康社会。

  我们要进一步加快对外开放步伐,引进更多国际资本、理念、文化,与北镇厚重的历史文化融为一体,不断提升北镇国际化城市形象,打造国际化历史文化名城;我们要进一步践行生态文明理念,大力推进康养产业发展,着力构建以健康养老、健康医疗、健康旅游产业为核心,辐射带动健康食品、健康运动产业联动发展的“3+2”大健康产业体系,打造生态化康养宜居名城;我们要进一步加快推进农产品深加工产业发展,不断完善辽宁供销窟窿台农产品批发市场的基础设施建设,形成种植、收购、深加工、销售为一体的完整产业链条,打造产业化蔬菜水果名城。

  我们要全力实现招商引资项目建设大突破。加快沟帮子铁南工业园区基础设施提升和广宁产业园“五通一平”工程建设,努力打造配套设施齐全、产业优势明显的省级经济先行区。围绕重点产业,主动与国际国内行业龙头企业对接,引进一批产业关联度大、转型升级带动强、主业特色明显的引领性、支柱性项目。

  我们要全力实现乡村振兴大突破。扎实推进优质葡萄“两区一带”和特优区建设,申报“北镇花生”为国家地理标志产品,打造一批全国知名农产品品牌。聚焦蔬菜、水果、粮食、畜禽、休闲农业等主导产业,打造现代农业“北镇模式”升级版。

  我们要全力实现服务业发展大突破。深入实施“北义闾山会师”工程,着力推动“旅游+历史”“旅游+文化体育”“旅游+农业”融合发展,创新发展红色游、乡村游、民俗游等多种旅游新业态,实现旅游业提档升级。大力发展医养结合、仓储物流、直播电商等新兴产业,打造高标准服务业集聚区。

  我们要全力实现营商环境大突破。加快推进新立农场(园区)改革,构建沟帮子开发区“一区三园”模式。全力推进“一网、一门、一次”改革,严格落实“项目管家”“全程代办”制度,营造公平正义的法治环境、高效透明的政务环境、竞争有序的市场环境,努力打造全省最优营商环境。

  我们要全力实现城乡环境大突破。抓好创卫成果巩固,构建立体监督网络,实现制度长效化、治理常态化、管理持久化。加快城东新区建设,完善配套设施,持续做好老城区和老旧小区改造,实现城市品质提升。全力推进“千村美丽、万村整洁”行动,实现城乡环境一体共建、同步改善。

  我们要全力实现保障和改善民生大突破。启动城乡义务教育优质均衡发展工程,稳步推进“大病不出县”行动计划县域综合改革试点工作,开展居家和社区养老服务试点改革。全力推进“五个一批”,不断巩固脱贫成果。加快智慧城市建设,不断提升社会治理能力。

  我们要全力实现党的事业的全面振兴。严格按照新时代党的建设总要求,坚持和完善总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,推动全面从严治党向纵深发展,为建设更高水平的“四个北镇”、全面建成小康社会提供根本组织保证。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。北镇的辉煌需要我们去续写,北镇的明天需要我们来缔造。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同向,携手共行,不驰于空想、不骛于虚声,谱写建设更高水平的健康北镇、文明北镇、幸福北镇、自豪北镇的最强音!

  祝愿我们的北镇日新月异,蒸蒸日上!祝愿我们的祖国国泰民安,繁荣富强!

责任编辑: